Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2008 | Ольга Мефодьева

Инфляционная аномалия

По данным Росстата, с начала года продовольственная инфляция в России превысила инфляцию в странах Европейского союза в 4 раза. Данная ситуация объясняется неразвитостью отечественного сельского хозяйства, и соответственно, протекционистской защитой производителей. Резкий рост цен на продовольственные товары вызвал беспокойство граждан, а также активизировал политическую риторику вокруг этого вопроса.

С декабря 2008 года по август продовольствие подорожало примерно на 12,2%, для сравнения – в 27 странах Европейского Союза соответствующая инфляция составила порядка 3%. Причем разница по отдельным группам продовольственных товаров достигает нескольких десятков процентов: цены на хлебобулочные изделия и крупы в России поднялись на 21,6%, в Европе – на 5,5%; овощи в России подорожали на 19%, в странах ЕС – подешевели на 3,7%. Исключение составили лишь фрукты, в России рост цены на эту категорию продуктов составил 5,9%, в Европе – 3,5%; относительный успех отечественной экономики проявился в молочных изделиях, которые подорожали всего лишь на 0,3%, а в Европе – на 2,5%.

Рост цен в России может иметь глубокие социальные последствия, так как основные категории продовольственных продуктов, входящие в потребительскую корзину – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи, существенно подорожали. По итогам года, инфляция для бедных слоев населения может составить порядка 25%. Безусловно, такая экономическая ситуация, бьющая по кошелькам не только самых незащищенных категорий населения, но и достаточно успешных представителей общества, скажется на возрастании социальной напряженности. Уже 22 июня, по данным социсследования «Левады-центра», инфляция тревожила 82% граждан, когда в 2007 году доля недовольных ростом цен составила 64%.

Борьба с инфляцией стала ключевой темой правительства Российской Федерацией, возглавляемого Владимиром Путиным. Правительство даже разделилось на две условных партии - «партию роста» и «партию стабильности», где первая ратовала за ускорение и расширение экономического роста, одним из побочных эффектов которого может быть увеличение инфляции, а вторая во главе с министром финансов Алексеем Кудриным настаивала на сохранении макроэкономической стабильности, где важнейшим условие является борьба с инфляцией. Активные политические баталии обеих партий продолжаются и по сей день, но, что уже стало очевидным, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев будут использовать борьбу с инфляцией как элемент политической риторики, хотя на данном этапе открытых рассуждений на тему роста цен президент и премьер пытаются избегать.

Сейчас граждане России уже пытаются обличить виновных в росте цен и в росте стоимости жизни: по данным того же «Левада-центра», 20% опрошенных возлагают ответственность на Дмитрия Медведева, 19% - на Владимира Путина и 38% - на правительство РФ. Пока население не в полной мере ассоциирует инфляцию с президентом и премьером, спасает положение дел российской «диархии» типичное представление населения о «хорошем царе, плохих боярах», а также на подмогу приходит повышение зарплат, пенсий и пособий, и 26% опрошенных «Левада-центром» считают это заслугой Медведева, 42% респондентов полагают, что это заслуга Путина. Но смогут ли сдерживать российские власти недовольство населения впредь?

Прогнозы некоторых экспертов рисуют совершенно неутешительную картину для россиян: аномальная инфляция сохранится надолго. И виной этому слабость российского сельскохозяйственного сектора, которая заставляет руководство страны идти на протекционистские меры, вследствие этого, на рынке продовольственных товаров в России отсутствует нормальное ценообразование и нарушены принципы конкуренции. К этому еще добавляется удорожание цен на топливо и ухудшение отношений с Западом. Очевидно, что борьба с инфляцией продовольственных товаров является главной «головной болью» российского руководства. Если же власти не примут определенные мер, убеждающих население в скорейшем решении этой проблемы, то, вероятно, тревога граждан выльется в более эмоциональные проявления недовольства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net