Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.09.2008

Никита Масленников: «Финансовый кризис создал множество проблем для российского бизнеса, которые в октябре могут только усилиться, так как банковской системе придется выполнять обязательства в условиях сжатия глобальной финансовой ликвидности»

На данном этапе трудно сказать насколько пострадал российский бизнес от мирового финансового кризиса. Сейчас проблемы российского бизнеса связаны с биржевыми и кредитными технологиями, которые называются “margin call”. Это означает следующее, что если у вас в залог принимаются какие-то ценные бумаги, вы под это дело кредитуетесь, то в случае падения цен на эту бумажную составляющую, кредиторы вам выставляют требование увеличить обеспечение залога под кредит. Естественно, поскольку упал рынок достаточно серьезно и пока у него очень неустойчивая динамика, он далек от восстановления, то произошло снижение у многих компаний в реальном секторе этих ценностей, которыми они обеспечивали текущее кредитование.

У кого-то это проблемы на десятки миллионов долларов, у кого-то на десятки миллиардов. Я думаю, что для крупного бизнеса этот вопрос, решаемый в целом, хотя это дополнительная головная боль, нервы и так далее.

Я хотел бы обратить внимание, что это проблемы текущие, а надвигаются проблемы гораздо сложнее. Приближается октябрь, когда банковской системе придется выполнить обязательства порядка 1,8 трлн. руб., сюда входят около 570 млрд. рублей платежей по НДС. Кроме того, оставшаяся часть – это рефинансирование банковской задолженности на зарубежных финансовых рынках. Радикального изменения ситуации на глобальных финансовых рынках не предвидится, сейчас же происходит сжатие глобальной финансовой ликвидности, стало быть доступ к этим деньгам существенно ограничен, а это примерно 40-45 млрд. долларов. И где в течение месяца находить эти деньги и каким образом рассчитывать здесь на помощь государства, это большой вопрос.

Проблемы не кончились, они только могут начаться.

Никита Масленников - руководитель Департамента по информационной политике и связям с общественностью РСПП, эксперт Института современного развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net