Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2008 | Ольга Мефодьева

Государственная ответственность бизнеса

24 сентября президент Дмитрий Медведев в рамках поездки по дальневосточным регионам посетил Магадан, где встретился с представителями власти и бизнеса. На совещании обсуждались основные проблемы региона, а также приоритетные сферы его развития. Важную роль в выполнении поставленных задач, по замыслу российского руководства, должен играть бизнес, которому посоветовали «не скулить».

На Сибирь и Дальний Восток возложена почетная миссия двигателя российской индустриализации и развития. В рамках данного приоритета российские власти уделяют огромное внимание освоению неиспользованных мощностей данных регионов, для чего были созданы и действовали несколько лет особые экономические зоны, характеризовавшиеся льготным налоговым и таможенным режимом, на данном этапе действуют федеральные целевые программы, бюджеты которых, по распоряжению, правительства, постоянно увеличиваются. Теперь и Дмитрий Медведев решил уделить личное внимание и предпринял поездку по столь важному для экономики страны Дальнему Востоку. Сначала президент посетил Чукотский автономный округ, где его главным гидом был экс-губернатор Роман Абрамович, затем Медведев направился в Магаданскую область, где сделал ряд заявлений, обрисовавшие задачи, стоящие перед областью.

В ходе совещания в Магадане, где принимали участие губернатор области Николай Дудов, министр регионального развития Дмитрий Козак, заместитель министра финансов Антон Силуанов, вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также представители крупных предприятий Магаданской области, Медведев отметил ключевые проблемы региона, обрисовал основные направления развития и поставил ряд задач. Среди проблем президент в первую очередь отметил уровень бедности Магаданской области, где «каждый шестой житель проживает за чертой бедности», неразвитость транспортной инфраструктуры, нехватку кадров и ветхое жилье. Особое внимание стоит уделить задачам, которые поставил Медведев перед регионом. Во-первых, это разработка новых месторождений золота, серебря, меди, молибдена, олова, вольфрама, что, по мнению президента, является «основным видом экономической деятельности Магаданской области». Для реализации этой задачи Медведев призвал привлекать инвестиции, в том числе и иностранные. Во-вторых, освоение примагаданского нефтегазоносного шельфа, которое в перспективе может сыграть важную роль в экономическом росте, особенно в контексте того, что «к области примыкают рынки наших ведущих партнеров по Азаитско-Тихоокеанскому региону». В-третьих, развитие энергетики для внутреннего потребления и для поставок на экспорт, для этого президент пообещал направить около 18 млрд. рублей. В-четвертых, совершенствование транспортной инфраструктуры, без которого невозможно будет освоение новых мощностей и развития в целом.

Сформулировав задачи развития региона, Медведев то и дело отмечал, что государственные ведомства предпринимают масштабные усилия по совершенствованию региона и созданию условий для роста, которые выражаются в финансировании и создании специальных инвестиционных программ. В связи с этим президент дал понять, что инициативы государства не бесконечны, и теперь существенный вклад в развитие должны внести местные власти и в особенности бизнес. На просьбу губернатора восстановить прежнюю особую экономическую зону, министры и президент отреагировали двояко. Сошлись на том, что этот вопрос надо обсудить, но в любом случае губернатор не должен рассчитывать всецело на государственное финансирование, а «затаскивать» инвесторов. Крайне негативно воспринял президент высказывание Евгения Иванова, генерального директора компании «Полюс Золото», являющейся крупнейшим производителем золота в России, который пожаловался на нерешенный вопрос энергоснабжения, упирающийся в то, что чиновники из «Русгидро» и «Магаданэнерго» не могут прийти к консенсусу по вопросу маршрута линий энергоснабжения, а также до сих пор не выделены на это средства инвестфонда. В связи с этой проблемой могут возникнуть огромные трудности в разработке Наталкинского месторождения, крупнейшего в мире месторождения золота. На подобные жалобы Медведев отреагировал очень резко: «Бюрократический аппарат у нас крайне тяжелый. Но если трудностей так много, вам так тяжело работать – откажитесь от проекта, давайте мы у вас лицензию заберем. Или работайте. Скулить не надо. Это все-таки золото, а не подъем животноводства в нечерноземной зоне».

После напуганный Иванов обещал мобилизовать все усилия для расширения разработки месторождений. Данное совещание во главе с Медведевым совершено четко вырисовывает интересы российского руководства. Очевидно, что в процессе освоение мощностей Дальнего Востока, или, так называемой, «вторичной индустриализации» власти рассчитывают на активное участие бизнеса, которое фактически означает финансирование низкодоходных инфраструктурных проектов. Такие идеи звучали и на V Байкальском экономическом форуме 10 сентября, когда Игорь Шувалов заявил: «Сила духа – не значить мерзнуть, голодать и жить в палатках качество жизни создается не только за бюджетные деньги, - отметил вице-премьер. – Обращаюсь к представителям бизнеса, кто заработал тут большие деньги: давайте вместе разгребать мусор». По всей вероятности, российское руководство будет жестко преследовать свою цель вовлечения бизнеса в различные проекты развития. И эту позицию официальные представители власти не скрывают, как сказала Эльвира Набиуллина: «Это жесткий призыв главы государства (насчет заявления Медведева о лицензии – прим. авт.) к более четкой работе компании и увязыванию интересов бизнеса с государственными интересами».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net