Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008 | Сергей Расов

Контрольный выстрел в визит президента

На следующей неделе в гости к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву должен был прибыть с первым официальным визитом Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер. Учитывая, что в Вене уже продолжительное время проживают самые большие недруги Нурсултана Назарбаева – экс-зять Рахат Алиев и бывший председатель Комитета Национальной безопасности РК Альнур Мусаев, этому визиту казахстанская сторона придавала особый статус. Однако, учитывая трагические события в Вене, похоже, что визит может и не состояться.

Все началось с того, что на казахстанских сайтах была распространена информация «Загранбюро казахстанской оппозиции». Суть его в том, что 24 сентября в столице Австрии «было произведено покушение на жизнь бывшего председателя КНБ Альнура Мусаева и бывшего заместителя министра иностранных дел и посла Казахстана в Австрийской республике Рахата Алиева».

Напомним, что Альнур Мусаев и Рахат Алиев осуждены у себя на родине в Казахстане гражданским и военным судами в общей сложности на 40 лет лишения свободы за тяжкие преступления. Суды признали их виновными в целом «букете» злодеяний от рейдерства и кражи госимущества до похищения людей, попытки госпереворота и шпионажа. Вот уже более года, казахстанская сторона безуспешно требует от австрийцев выдать их на родину. В ответ Австрия заявляет, что не считает решения судов в Казахстане независимыми от власти и объективными. В свою очередь Альнур Мусаев и Рахат Алиев неоднократно заявляли о политическом преследовании «режимом Назарбаева». Кстати, Рахат Алиев давно уже грозится рассказать всю правду о своем бывшем тесте-президенте в книге «Крестный тесть» и дать сенсационные показания по коррупции в Казахстане на проходящем в США «Казахгейте». Как бы там ни было, но оба резких критика «режима Назарбаева» получили статус политических беженцев и время от времени портят жизнь своему бывшему патрону скандальными статьями, как в печатных, так и в электронных СМИ.

Пока известно следующее. Как официально заявил представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, действительно на Альнура Мусаева было совершено покушение. Экс-посол РК в Австрии Рахат Алиев не пострадал. Далее информация весьма противоречивая. По одним данным, Альнур Мусаев получил легкое ранение, и находится в венском госпитале вместе со своей переводчицей Лидой Айкмайер, которую он прикрыл от выстрелов киллера. По другим, она легко пострадала, а он в тяжелом состоянии.

Сегодня на казахстанском сайте www.geokz.tv появилось письмо-обращение Лиды Айкмайер к «Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву». Из него можно получить некоторое представление о произошедших в Вене событиях, если, конечно, это не искусная фальсификация. Вот лишь два небольших фрагмента:- Вчерашний день позади. Несколько врачей проработали смену, спасая мне жизнь. Спасли. Это главное. В щепки раздроблен нос. Не переставая болит голова – установлена высшая степень сотрясения мозга - говорят, от этих болей я по всей вероятности не избавлюсь никогда. Хотя, как мне сказали с ухмылкой местные криминалисты (мне ведь пришлось всё-таки давать официальные показания), если некоторые правительственные лица Казахстана осуществят свои замыслы, то Вы, девушка, от этих болей избавитесь в предельно короткие сроки. Навсегда. Впрочем, как и от остальных болей и радостей земной жизни.

- На пассажирском сиденье рядом со мной в автомобиле сидел Ваш земляк Альнур Мусаев (он хотел проводить меня на работу). Взяв всю смертельную опасность пистолета и всех амбалов на себя, он сумел этим спасти мне жизнь…

Что действительно произошло поздним вечером в Вене и кто причастен к данному покушению, будем надеяться правоохранительные органы Австрии, разберутся. Но уже сейчас в интернет-сообществе активно выдвигаются версии произошедшего. (Кстати, официальные органы и СМИ Казахстана никак не комментируют данное ЧП в Вене. О нем ни слова не прозвучало ни в одной из новостных ТВ - программ в республике).

Версия первая. Вооруженный инцидент спровоцирован самим Алиевым. Во-первых, чтобы сорвать визит Хайнца Фишера в Казахстан. Во-вторых, чтобы не допустить достижения договоренностей между казахстанскими и австрийскими властями об экстрадиции Алиева и Мусаева на родину.Версия вторая. Мусаев попал под «раздачу» случайно, истинной мишенью киллера был Алиев, но звезды в тот вечер были на его стороне.

Версия третья. «На самом деле причиной стрельбы могла послужить обычная бытовая сора», такая вариант предлагает провластная газета «Литер»

Версия четвертая. Нурсултан Назарбаев в преддверии председательства в ОБСЕ меньше всего заинтересован в громком скандале как политическое убийство в Вене. Мол, покушение было совершенно или без ведома президента или самим экс-зятем Рахатом Алиевым.

И в завершении этой криминальной истории отметим, что в отличие от Рахата Алиева бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы Казахстана Альнур Мусаев не был любителем эпистолярного жанра. Лишь однажды в начале мая этого года он посредством Интернет-СМИ обратился к президенту Назарбаеву «в первый и возможно последний раз…», как бы пророчески это сейчас не звучало. В этом письме Альнур Мусаев пытался убедить Нурсултана Назарбаева, что «Рахат Алиев, мой близкий друг и Ваш тогда еще старший зять, ничем не хуже других политиков из Вашего окружения, и он был предан Вам. Его беда в том, что он никогда не скрывал своих властных амбиций». Категорически Мусаев отрицает «обвинения в попытке совершения вооруженного государственного переворота в 2007 году и представления меня как идеолога этого переворота», а предъявленные обвинения называет сфальсифицированным компроматом. И еще очень важная деталь, можно сказать угроза первому лицу государства:

- Вы как никто другой знаете, что я обладаю чрезвычайно важными секретами, и если бы я их разгласил, у Вас на столе давно бы лежала как минимум нота протеста (а как максимум - не будем загадывать) МИДа одной из весьма небезразличных Казахстану стран, пишет экс-генерал. После чего ясно дает понять, что после прошедших судов «нам терять нечего». И самое интересное в том, что помимо планируемого визита в Казахстан президента Австрии Хайнца Фишера, в Варшаву вылетает официальная делегация РК для участия в ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ. Где будут обсуждаться вопросы: «в области развития демократии, обеспечения защиты прав и свобод человека, верховенства закона». Излишне говорить, что для руководства республика наступает весьма непростая неделя...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net