Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008 | Сергей Расов

Контрольный выстрел в визит президента

На следующей неделе в гости к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву должен был прибыть с первым официальным визитом Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер. Учитывая, что в Вене уже продолжительное время проживают самые большие недруги Нурсултана Назарбаева – экс-зять Рахат Алиев и бывший председатель Комитета Национальной безопасности РК Альнур Мусаев, этому визиту казахстанская сторона придавала особый статус. Однако, учитывая трагические события в Вене, похоже, что визит может и не состояться.

Все началось с того, что на казахстанских сайтах была распространена информация «Загранбюро казахстанской оппозиции». Суть его в том, что 24 сентября в столице Австрии «было произведено покушение на жизнь бывшего председателя КНБ Альнура Мусаева и бывшего заместителя министра иностранных дел и посла Казахстана в Австрийской республике Рахата Алиева».

Напомним, что Альнур Мусаев и Рахат Алиев осуждены у себя на родине в Казахстане гражданским и военным судами в общей сложности на 40 лет лишения свободы за тяжкие преступления. Суды признали их виновными в целом «букете» злодеяний от рейдерства и кражи госимущества до похищения людей, попытки госпереворота и шпионажа. Вот уже более года, казахстанская сторона безуспешно требует от австрийцев выдать их на родину. В ответ Австрия заявляет, что не считает решения судов в Казахстане независимыми от власти и объективными. В свою очередь Альнур Мусаев и Рахат Алиев неоднократно заявляли о политическом преследовании «режимом Назарбаева». Кстати, Рахат Алиев давно уже грозится рассказать всю правду о своем бывшем тесте-президенте в книге «Крестный тесть» и дать сенсационные показания по коррупции в Казахстане на проходящем в США «Казахгейте». Как бы там ни было, но оба резких критика «режима Назарбаева» получили статус политических беженцев и время от времени портят жизнь своему бывшему патрону скандальными статьями, как в печатных, так и в электронных СМИ.

Пока известно следующее. Как официально заявил представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, действительно на Альнура Мусаева было совершено покушение. Экс-посол РК в Австрии Рахат Алиев не пострадал. Далее информация весьма противоречивая. По одним данным, Альнур Мусаев получил легкое ранение, и находится в венском госпитале вместе со своей переводчицей Лидой Айкмайер, которую он прикрыл от выстрелов киллера. По другим, она легко пострадала, а он в тяжелом состоянии.

Сегодня на казахстанском сайте www.geokz.tv появилось письмо-обращение Лиды Айкмайер к «Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву». Из него можно получить некоторое представление о произошедших в Вене событиях, если, конечно, это не искусная фальсификация. Вот лишь два небольших фрагмента:- Вчерашний день позади. Несколько врачей проработали смену, спасая мне жизнь. Спасли. Это главное. В щепки раздроблен нос. Не переставая болит голова – установлена высшая степень сотрясения мозга - говорят, от этих болей я по всей вероятности не избавлюсь никогда. Хотя, как мне сказали с ухмылкой местные криминалисты (мне ведь пришлось всё-таки давать официальные показания), если некоторые правительственные лица Казахстана осуществят свои замыслы, то Вы, девушка, от этих болей избавитесь в предельно короткие сроки. Навсегда. Впрочем, как и от остальных болей и радостей земной жизни.

- На пассажирском сиденье рядом со мной в автомобиле сидел Ваш земляк Альнур Мусаев (он хотел проводить меня на работу). Взяв всю смертельную опасность пистолета и всех амбалов на себя, он сумел этим спасти мне жизнь…

Что действительно произошло поздним вечером в Вене и кто причастен к данному покушению, будем надеяться правоохранительные органы Австрии, разберутся. Но уже сейчас в интернет-сообществе активно выдвигаются версии произошедшего. (Кстати, официальные органы и СМИ Казахстана никак не комментируют данное ЧП в Вене. О нем ни слова не прозвучало ни в одной из новостных ТВ - программ в республике).

Версия первая. Вооруженный инцидент спровоцирован самим Алиевым. Во-первых, чтобы сорвать визит Хайнца Фишера в Казахстан. Во-вторых, чтобы не допустить достижения договоренностей между казахстанскими и австрийскими властями об экстрадиции Алиева и Мусаева на родину.Версия вторая. Мусаев попал под «раздачу» случайно, истинной мишенью киллера был Алиев, но звезды в тот вечер были на его стороне.

Версия третья. «На самом деле причиной стрельбы могла послужить обычная бытовая сора», такая вариант предлагает провластная газета «Литер»

Версия четвертая. Нурсултан Назарбаев в преддверии председательства в ОБСЕ меньше всего заинтересован в громком скандале как политическое убийство в Вене. Мол, покушение было совершенно или без ведома президента или самим экс-зятем Рахатом Алиевым.

И в завершении этой криминальной истории отметим, что в отличие от Рахата Алиева бывший высокопоставленный сотрудник спецслужбы Казахстана Альнур Мусаев не был любителем эпистолярного жанра. Лишь однажды в начале мая этого года он посредством Интернет-СМИ обратился к президенту Назарбаеву «в первый и возможно последний раз…», как бы пророчески это сейчас не звучало. В этом письме Альнур Мусаев пытался убедить Нурсултана Назарбаева, что «Рахат Алиев, мой близкий друг и Ваш тогда еще старший зять, ничем не хуже других политиков из Вашего окружения, и он был предан Вам. Его беда в том, что он никогда не скрывал своих властных амбиций». Категорически Мусаев отрицает «обвинения в попытке совершения вооруженного государственного переворота в 2007 году и представления меня как идеолога этого переворота», а предъявленные обвинения называет сфальсифицированным компроматом. И еще очень важная деталь, можно сказать угроза первому лицу государства:

- Вы как никто другой знаете, что я обладаю чрезвычайно важными секретами, и если бы я их разгласил, у Вас на столе давно бы лежала как минимум нота протеста (а как максимум - не будем загадывать) МИДа одной из весьма небезразличных Казахстану стран, пишет экс-генерал. После чего ясно дает понять, что после прошедших судов «нам терять нечего». И самое интересное в том, что помимо планируемого визита в Казахстан президента Австрии Хайнца Фишера, в Варшаву вылетает официальная делегация РК для участия в ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ. Где будут обсуждаться вопросы: «в области развития демократии, обеспечения защиты прав и свобод человека, верховенства закона». Излишне говорить, что для руководства республика наступает весьма непростая неделя...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net