Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.09.2008 | Алексей Рощин

Крайслеру и не снилось

В 1979 году автомобильный концерн "Крайслер" попал в трудное экономическое положение и оказался на грани банкроства. Его тогдашний руководитель Ли Якокка не нашел ничего лучшего, кроме как обратиться в Конгресс США за деньгами - точнее, за государственными гарантиями США по займу на 1,5 млрд. долл. В своей книге "Карьера менеджера" Ли Якокка красочно описывает свои лоббистские усилия по "продавливанию" решения о предоставлении госгарантий.

Конгресс долго упирался, никак не хотел давать "такую большую сумму" тонущему автоконцерну (положа руку на сердце, нам тоже не совсем понятно, чего ради государство должно было рисковать своими кровными полутора миллиардами из-за ЧАСТНОЙ компании, пусть и очень крупной). Однако, в конце концов усилия увенчались успехом: Конгресс сдался, гарантии были даны, "Крайслер" воспрял, ожил и даже погасил кредит на 8 лет раньше срока.

К чему я рассказываю эту давнюю и, в общем, много раз слышанную историю? Да просто вспомнилось по аналогии. Ведь отложилось в голове у всех читателей бестселлера Якокки: Конгресс США очень неохотно и с большим скрипом дает деньги частным компаниям. Бережет, стал быть, типовой конгрессмен "народную копеечку"! Вон сколько Якокка мучился... Злые языки поговаривают, что, мол, получение халявных гарантий от Конгресса и есть главное и чуть ли не единственное достижение в его подлинной "карьере менеджера"...

А теперь по контрасту вспомним, как лихо раздавал американский Конгресс деньги ТОЛЬКО ЧТО, у нас на глазах. Хоп! - и гарантировали облигации двух ипотечных гигантов, Фанни и Фредди, на 250 (!) миллиардов долл., и то - в первом приближении, навскидку, точная сумма неизвестна; хоп! еще раз - и Конгресс выделяет 85 миллиардов для спасения страховой компании AIG. Всё - буквально за какой-то месяц, ТОЛЬКО ЧТО, у нас на глазах.

А это ведь не какие-то жалкие 1,5 миллиардика, из-за которых 30 лет назад дотошные депутаты Конгресса вынимали из бедного Якокки всю душу; это, извините, только в первом приближении - почти треть триллиона долларов.

И то, заметим, еще в лучшем случае: вообще-то долгов у "Фанни и Фредди" триллионов так на 6-10, и сколько из них "хороших", то есть покрываемых за счет ипотечных бумаг, которые у них а активе - один аллах ведает. 250 миллиардов - это типа точно, "отдай не греши", а вот сколько еще всплывёт...Что же происходит? Для тех, кто читал предыдущую мою запись о природе "ипотечного кризиса" предыстория должна быть понятна. Сейчас перед нами разворачивается второй акт драмы: государство вступает в игру.

Американское правительство, похоже, оказалось сегодня в том же положении, что и российское руководство - во время вторжения Грузии в Южную Осетию. Попросту говоря - в ловушке. Мы - в политической, они - в экономической.

Потому что и август 2008 в России, и сентябрь 2008 в Америке - это все ситуации, когда бессмысленно говорить о "правильности" и "неправильности" действий. В таких ситуациях всё неправильно и всё ошибочно - потому что основные ошибки были сделаны много раньше: за год, за два, за три до событий. Вводи войска Медведев, не вводи - Россия все равно оказалась бы в итоге в ж... простите, в заднице.

Так же и с экономическими проблемами США: стали бы они гарантировать "два Ф", не стали бы - неизвестно, что хуже.

Разберем, что же получается сейчас, после того как решения руководством США приняты. Ситуация, сложившаяся на американском (а точнее - на мировом!) рынке, нам всем на самом деле хорошо знакома. С учетом разницы масштабов, конечно... Это ситуация "начала конца" МММ. Просто руководство США в этой ситуации пошло по другому пути: оно решило "взять на поруки" местного "Леню Голубкова" и выплатить за него все долги. Типа - а что? Что ж, в казне денег что ли нет?Кстати - если помните, самые горячие головы в разгар кризиса МММ - в 1994 году - предлагали то же самое: пусть, мол, государство выкупит "билеты" и "акции" МММ у "народа"! По "справедливой", естественно, цене.

А некоторые СЕРЬЕЗНЫЕ вкладчики МММ, говорят, у офисов МММ не бузили: они якобы присылали к Сергею Мавроди своих "бойцов" - и для них у Мавроди деньги почему-то находились. У США - точнее, до недавнего времени у "как бы частных" правительственных агентств - таких вот "серьезных вкладчиков" - полмира. Китай, например...

Так вот: представим - что бы было, если бы в 1994 году Правительство России все ж решилось бы поступить так же, как американцы сейчас - и выкупило бы "билеты МММ" за счет денег из госказны?Естественно, вкладчики МММ были бы довольны - это раз. Может быть, несколько сотен, а то и тысяч человек по всей стране остались бы живы - это два. На этом заканчиваются приятные последствия. Теперь о неприятных: поскольку в казне, понятно, денег на выкуп непонятных бумаг нет - эти деньги пришлось бы ЭМИТИРОВАТЬ. Напечатать, попросту говоря. Результат - взрыв инфляции в стране, вероятно, на десятки процентов за очень короткий промежуток времени.

Это означает, что деньги "вкладчикам МММ" заплатили бы все без исключения граждане страны - за счет снижения собственного благосостояния. Ведь что такое инфляция? Это, как известно, и есть "самый неизбежный и самый безжалостный налог на всех без исключения". А это, в свою очередь, вызвало бы массовое обнищание всего населения - и соответственно, куда больше смертей... такой вот невеселый баланс.

США, безусловно, сейчас делают ровно то же самое. Только, используя статус доллара как мировой валюты, они облагают в счет вкладчиков "Фанни и Фредди" не только собственных граждан, но и весь мир "инфляционным налогом". Что сделали США в этот месяц? Они ДОБИЛИ ДОЛЛАР. Конгресс США стал каким-то другим и перестал жалеть "народную копеечку". Вот эта копеечка, точнее центик - сейчас и покатится...

Другими словами - каковы наши предсказания и выводы? Они очевидны: доллар теперь будет неудержимо падать. А цена на нефть - в долларах - соответственно, неудержимо расти.

Только вот будет ли нам с этого радость? Увы! Не забываем, что наши рубли тоже ведь обеспечены долларами, прежде всего. Деньги для Фанни и Фредди американцы взяли и у нас в том числе.Платим, платим долларовый инфляционный налог! Не толпимся...

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net