Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008 | Ольга Мефодьева

Батька играет

С 23 по 27 августа в Белоруссии проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Перед выборами Лукашенко попытался хоть как-то наладить отношения с Западом, который, в свою очередь, выставил требования касательно проведения и процедуры выборов в Белоруссии. С одной стороны, Лукашенко заинтересован в сближении с Западом, с другой стороны, стратегическое партнерство с Россией и требование США и ЕС демократизировать Белоруссию являются естественными ограничителями игры белорусского лидера.

Ажиотаж вокруг по сути ничего незначащих выборов в нижнюю палату Национального собрания обусловлен рядом действий и заявлений Александра Лукашенко. Президент Белоруссии в сентябре резко активизировал свою давнюю риторику сближения с Западом.

Авансы в адрес Запада начались в аккурат после заседания глав МИД Евросоюза в Брюсселе, где с подачи Польши ЕС выразила более сдержанное отношение к Белоруссии. Вследствие, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов отметил: «Нами не осталась незамеченной попытка стран ЕС наметить возможные направления улучшения двустороннего взаимодействия между Беларусью и ЕС».Вторым шагом стало неожиданное освобождение троих политических заключенных Александром Лукашенко, взамен США «заморозили» ряд санкций, наложенных на Белоруссию.

Третьи этапом попыток сближения с Западом был ознаменован интервью господина Лукашенко Franffurter Allgemeine и Financial Times, состоявшееся 19 сентября, где он предостерегал западное сообщество: «Используя финансовые и экономические рычаги, а также личные связи с руководством государств постсоветского пространства вам (Западу – прим. авт.) пока что удалось добиться того, что страны СНГ или, по крайней мере, члены ОДКБ не последовали примеру России. Но кто готов поручиться, что ничего не изменится? Ведь сила России растет, ее влияние в бывших советских республиках увеличивается». Тогда же белорусский лидер заявил, что ЕС выдвинул требования перед Лукашенко обеспечить демократичные выборы в Палату представителей Национального собрания, и Белоруссия выполнит пожелание ЕС, и даже ради этого может пойти на нарушение законов, включив в состав избиркомов больше представителей оппозиции.

Наконец, четвертым и заключительным шагом Лукашенко стала отмена некоторых барьеров на пути оппозиционной коалиции Объединенных демократических сил, а также допуск международных наблюдателей к выборам, количество которых к воскресенью может достичь 900 человек.

Скорее всего, на этом уступки господина Лукашенко закончатся, и желания Запада предоставить 20 мест из 110 в нижней палате парламента останутся незамеченными белорусским лидером. Можно сказать, что вышеизложенный действия Лукашенко представляют собой максимум того, что белорусский лидер может предпринять для сближения с Западом. Другой вопрос: хочет ли в действительность этого относительного «потепления» Лукашенко?

Очевидно, что отношения с Западом являются своеобразной игрой для Минска, направленной, прежде всего, на предотвращение полнейшей зависимости от России. Но в то же самое время Александр Лукашенко вполне понимает, что США и ЕС устроит только демократичная Белоруссия, то есть Белоруссия без «батьки». А на политическое самоубийство белорусский лидер не пойдет. В силу этого российская сторона достаточно спокойно относится к реверансам Лукашенко в адрес Запада: так как стратегический приоритет отношений Белоруссии и России непоколебим.

В итоге, в ходе выборов в Палату представителей Национального собрания Лукашенко может вести торг с Западом только насчет предоставления нескольких мест оппозиции, и то для того, чтобы выборы были признаны легитимными, их «приняли, восприняли и признали».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net