Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008 | Ольга Мефодьева

Батька играет

С 23 по 27 августа в Белоруссии проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания. Перед выборами Лукашенко попытался хоть как-то наладить отношения с Западом, который, в свою очередь, выставил требования касательно проведения и процедуры выборов в Белоруссии. С одной стороны, Лукашенко заинтересован в сближении с Западом, с другой стороны, стратегическое партнерство с Россией и требование США и ЕС демократизировать Белоруссию являются естественными ограничителями игры белорусского лидера.

Ажиотаж вокруг по сути ничего незначащих выборов в нижнюю палату Национального собрания обусловлен рядом действий и заявлений Александра Лукашенко. Президент Белоруссии в сентябре резко активизировал свою давнюю риторику сближения с Западом.

Авансы в адрес Запада начались в аккурат после заседания глав МИД Евросоюза в Брюсселе, где с подачи Польши ЕС выразила более сдержанное отношение к Белоруссии. Вследствие, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов отметил: «Нами не осталась незамеченной попытка стран ЕС наметить возможные направления улучшения двустороннего взаимодействия между Беларусью и ЕС».Вторым шагом стало неожиданное освобождение троих политических заключенных Александром Лукашенко, взамен США «заморозили» ряд санкций, наложенных на Белоруссию.

Третьи этапом попыток сближения с Западом был ознаменован интервью господина Лукашенко Franffurter Allgemeine и Financial Times, состоявшееся 19 сентября, где он предостерегал западное сообщество: «Используя финансовые и экономические рычаги, а также личные связи с руководством государств постсоветского пространства вам (Западу – прим. авт.) пока что удалось добиться того, что страны СНГ или, по крайней мере, члены ОДКБ не последовали примеру России. Но кто готов поручиться, что ничего не изменится? Ведь сила России растет, ее влияние в бывших советских республиках увеличивается». Тогда же белорусский лидер заявил, что ЕС выдвинул требования перед Лукашенко обеспечить демократичные выборы в Палату представителей Национального собрания, и Белоруссия выполнит пожелание ЕС, и даже ради этого может пойти на нарушение законов, включив в состав избиркомов больше представителей оппозиции.

Наконец, четвертым и заключительным шагом Лукашенко стала отмена некоторых барьеров на пути оппозиционной коалиции Объединенных демократических сил, а также допуск международных наблюдателей к выборам, количество которых к воскресенью может достичь 900 человек.

Скорее всего, на этом уступки господина Лукашенко закончатся, и желания Запада предоставить 20 мест из 110 в нижней палате парламента останутся незамеченными белорусским лидером. Можно сказать, что вышеизложенный действия Лукашенко представляют собой максимум того, что белорусский лидер может предпринять для сближения с Западом. Другой вопрос: хочет ли в действительность этого относительного «потепления» Лукашенко?

Очевидно, что отношения с Западом являются своеобразной игрой для Минска, направленной, прежде всего, на предотвращение полнейшей зависимости от России. Но в то же самое время Александр Лукашенко вполне понимает, что США и ЕС устроит только демократичная Белоруссия, то есть Белоруссия без «батьки». А на политическое самоубийство белорусский лидер не пойдет. В силу этого российская сторона достаточно спокойно относится к реверансам Лукашенко в адрес Запада: так как стратегический приоритет отношений Белоруссии и России непоколебим.

В итоге, в ходе выборов в Палату представителей Национального собрания Лукашенко может вести торг с Западом только насчет предоставления нескольких мест оппозиции, и то для того, чтобы выборы были признаны легитимными, их «приняли, восприняли и признали».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net