Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008

Федор Лукьянов: «Сближение Венесуэлы и России можно назвать политическим. И обусловлено оно ухудшением отношений России и Запада. При этом не стоит потворствовать воплощению региональных амбиций Чавеса, так как это повредит репутации Москвы»

Причина активизации отношений России и Венесуэлы вполне очевидна и имеет политический характер. Президент Венесуэлы находится в жесткой оппозиции к Соединенным Штатам, причем он активно декларирует и подчеркивает данную позицию. На этом, собственно говоря, строится его внешнеполитическая концепция. Россия в силу сложившихся обстоятельств оказалась в сложном состоянии связей с Америкой. И я думаю, что вот это стало стимулом к политическому сближению, которого, в общем, до этого не было: в прошлом отношения со стороны России строились исключительно на товарно-денежной основе – Венесуэла очень крупный и выгодный клиент российского ВПК. Но коль скоро сейчас появились некоторые политические рамки, то теперь речь идет о широком круге проектов, включая нефтегазовые проекты, возможное строительство атомных электростанции и т.д.

Ничего принципиально негативного в таком сближении нет, но с одной оговоркой: тут надо понимать, что у президента Венесуэлы есть своя внешнеполитическая цель, в реализации которой он будет пытаться использовать Россию. Эта повестка имеет максимальный антиамериканский характер, Чавес обладает мощными региональными амбициями – он хочет на антиамериканской основе сплотить Латинскую Америку и стать лидером вот этого блока, укрепив свои позиции и позиции Венесуэлы, возможно, даже выходя на более широкий международный уровень.

России, в общем, особых резонов участвовать в реализации этой повестки нет. Ну, кроме желания показать США, что мы будем также хозяйничать в вашей зоне, как вы в нашей. В силу этого надо быть очень осторожными, потому что Чавес будет заинтересован в том, чтобы максимально вовлечь Россию в реализацию этих планов, что грозит России дальнейшим ухудшением отношений с США и другими странами. В частности, этим может быть недовольна Бразилия, потенциально сильный партнер России.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net