Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008

Федор Лукьянов: «Сближение Венесуэлы и России можно назвать политическим. И обусловлено оно ухудшением отношений России и Запада. При этом не стоит потворствовать воплощению региональных амбиций Чавеса, так как это повредит репутации Москвы»

Причина активизации отношений России и Венесуэлы вполне очевидна и имеет политический характер. Президент Венесуэлы находится в жесткой оппозиции к Соединенным Штатам, причем он активно декларирует и подчеркивает данную позицию. На этом, собственно говоря, строится его внешнеполитическая концепция. Россия в силу сложившихся обстоятельств оказалась в сложном состоянии связей с Америкой. И я думаю, что вот это стало стимулом к политическому сближению, которого, в общем, до этого не было: в прошлом отношения со стороны России строились исключительно на товарно-денежной основе – Венесуэла очень крупный и выгодный клиент российского ВПК. Но коль скоро сейчас появились некоторые политические рамки, то теперь речь идет о широком круге проектов, включая нефтегазовые проекты, возможное строительство атомных электростанции и т.д.

Ничего принципиально негативного в таком сближении нет, но с одной оговоркой: тут надо понимать, что у президента Венесуэлы есть своя внешнеполитическая цель, в реализации которой он будет пытаться использовать Россию. Эта повестка имеет максимальный антиамериканский характер, Чавес обладает мощными региональными амбициями – он хочет на антиамериканской основе сплотить Латинскую Америку и стать лидером вот этого блока, укрепив свои позиции и позиции Венесуэлы, возможно, даже выходя на более широкий международный уровень.

России, в общем, особых резонов участвовать в реализации этой повестки нет. Ну, кроме желания показать США, что мы будем также хозяйничать в вашей зоне, как вы в нашей. В силу этого надо быть очень осторожными, потому что Чавес будет заинтересован в том, чтобы максимально вовлечь Россию в реализацию этих планов, что грозит России дальнейшим ухудшением отношений с США и другими странами. В частности, этим может быть недовольна Бразилия, потенциально сильный партнер России.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net