Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2008

Федор Лукьянов: «Сближение Венесуэлы и России можно назвать политическим. И обусловлено оно ухудшением отношений России и Запада. При этом не стоит потворствовать воплощению региональных амбиций Чавеса, так как это повредит репутации Москвы»

Причина активизации отношений России и Венесуэлы вполне очевидна и имеет политический характер. Президент Венесуэлы находится в жесткой оппозиции к Соединенным Штатам, причем он активно декларирует и подчеркивает данную позицию. На этом, собственно говоря, строится его внешнеполитическая концепция. Россия в силу сложившихся обстоятельств оказалась в сложном состоянии связей с Америкой. И я думаю, что вот это стало стимулом к политическому сближению, которого, в общем, до этого не было: в прошлом отношения со стороны России строились исключительно на товарно-денежной основе – Венесуэла очень крупный и выгодный клиент российского ВПК. Но коль скоро сейчас появились некоторые политические рамки, то теперь речь идет о широком круге проектов, включая нефтегазовые проекты, возможное строительство атомных электростанции и т.д.

Ничего принципиально негативного в таком сближении нет, но с одной оговоркой: тут надо понимать, что у президента Венесуэлы есть своя внешнеполитическая цель, в реализации которой он будет пытаться использовать Россию. Эта повестка имеет максимальный антиамериканский характер, Чавес обладает мощными региональными амбициями – он хочет на антиамериканской основе сплотить Латинскую Америку и стать лидером вот этого блока, укрепив свои позиции и позиции Венесуэлы, возможно, даже выходя на более широкий международный уровень.

России, в общем, особых резонов участвовать в реализации этой повестки нет. Ну, кроме желания показать США, что мы будем также хозяйничать в вашей зоне, как вы в нашей. В силу этого надо быть очень осторожными, потому что Чавес будет заинтересован в том, чтобы максимально вовлечь Россию в реализацию этих планов, что грозит России дальнейшим ухудшением отношений с США и другими странами. В частности, этим может быть недовольна Бразилия, потенциально сильный партнер России.

Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net