Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008 | Виталий Портников

«Октобрфест» без 20 бочек

В дни самого популярного баварского пивного фестиваля – «Октобрфеста» – премьер-министр Свободного государства Гюнтер Бекштайн лишился 20 бочек качественнейшего местного пива. Именно такое количество Бекштайн обещал журналистам, усомнившимся в том, что Христианско-социальный союз Баварии наберет более 50 голосов на земельных выборах.

«Октобрфест» завершился фиаско. Судя по предварительным данным, впервые за 40 лет ХСС и далеко не преодолевает 50-процентный барьер, застыв на отметке в 43 процента голосов. Это по-прежнему лучший результат в Баварии: социал-демократы так и остались со своими 19 процентами поддержки – столько же было у них в 2003 году. Но у ХСС тогда было более 60 процентов голосов. И теперь лидер партии Гюнтер Бекштайн вынужден выговорить слова, о которых и не помышляли такие видные баварские политики, как Франц Йозеф Штраус и Эдмунд Штойбер – коалиционное правительство.

Немецким правым еще предстоит разобраться в причинах баварского поражения. Экономическая ситуация в Баварии его не предполагала. Но партия, правящая федеральной землей практически все десятилетия после второй мировой войны, могла вызвать усталость у части избирателей. И тем более у тех из них, кто привыкли голосовать не только за партию, но и за ее лидера. И Штраус, и Штойбер были харизматичными фигурами, настоящими символами Баварии – никто не удивляется, что в честь покойного Штрауса назван Мюнхенский аэропорт – и к тому же политиками федерального масштаба, оба они претендовали на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС. Бекштайн скучен и не масштабен – его поражение еще раз доказывает, что даже самая сильная партия не может позволить себе ошибиться с лидером. Кроме того, определенные коррективы в сознание баварских избирателей могло внести существование «большой коалиции», как бы сгладившее противоречия между основными соперниками на выборах. Вероятно, понимая это, союзников из ХСС приезжала поддержать в Мюнхен лидер ХДС канцлер Ангела Меркель. Но спасти репутацию ХСС как безальтернативной политической силы ей уже не удалось.

Главная интрига – что дальше? Хотя Бекштайн и говорит о готовности формировать коалицию, сделать это ему будет не так уже просто. «Большой коалиции» в Баварии не будет, разногласия между ХСС и социал-демократами здесь гораздо серьезнее, чем разногласия между ХДС и СДПГ на федеральном уровне. То же самое касается и «зеленых». Возможными партнерами ХСС могли бы стать свободные демократы и объединение «Свободные избиратели», но есть ведь и другой вариант – коалиция всех партий, кроме ХСС. В таком раскладе СвДП и «Свободным избирателям» достанется куда больше.

Конечно, пока что это всего лишь политическая фантастика. Но еще недавно политической фантастикой было коалиционное правительство Баварии. И даже если 20 бочек проигранного пива будут благополучно выпиты на «Октобрфесте» Гюнтером Бекштайном и обыгравшими его журналистами, горечи баварского провала ХСС это уже не подсластит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net