Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008 | Виталий Портников

«Октобрфест» без 20 бочек

В дни самого популярного баварского пивного фестиваля – «Октобрфеста» – премьер-министр Свободного государства Гюнтер Бекштайн лишился 20 бочек качественнейшего местного пива. Именно такое количество Бекштайн обещал журналистам, усомнившимся в том, что Христианско-социальный союз Баварии наберет более 50 голосов на земельных выборах.

«Октобрфест» завершился фиаско. Судя по предварительным данным, впервые за 40 лет ХСС и далеко не преодолевает 50-процентный барьер, застыв на отметке в 43 процента голосов. Это по-прежнему лучший результат в Баварии: социал-демократы так и остались со своими 19 процентами поддержки – столько же было у них в 2003 году. Но у ХСС тогда было более 60 процентов голосов. И теперь лидер партии Гюнтер Бекштайн вынужден выговорить слова, о которых и не помышляли такие видные баварские политики, как Франц Йозеф Штраус и Эдмунд Штойбер – коалиционное правительство.

Немецким правым еще предстоит разобраться в причинах баварского поражения. Экономическая ситуация в Баварии его не предполагала. Но партия, правящая федеральной землей практически все десятилетия после второй мировой войны, могла вызвать усталость у части избирателей. И тем более у тех из них, кто привыкли голосовать не только за партию, но и за ее лидера. И Штраус, и Штойбер были харизматичными фигурами, настоящими символами Баварии – никто не удивляется, что в честь покойного Штрауса назван Мюнхенский аэропорт – и к тому же политиками федерального масштаба, оба они претендовали на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС. Бекштайн скучен и не масштабен – его поражение еще раз доказывает, что даже самая сильная партия не может позволить себе ошибиться с лидером. Кроме того, определенные коррективы в сознание баварских избирателей могло внести существование «большой коалиции», как бы сгладившее противоречия между основными соперниками на выборах. Вероятно, понимая это, союзников из ХСС приезжала поддержать в Мюнхен лидер ХДС канцлер Ангела Меркель. Но спасти репутацию ХСС как безальтернативной политической силы ей уже не удалось.

Главная интрига – что дальше? Хотя Бекштайн и говорит о готовности формировать коалицию, сделать это ему будет не так уже просто. «Большой коалиции» в Баварии не будет, разногласия между ХСС и социал-демократами здесь гораздо серьезнее, чем разногласия между ХДС и СДПГ на федеральном уровне. То же самое касается и «зеленых». Возможными партнерами ХСС могли бы стать свободные демократы и объединение «Свободные избиратели», но есть ведь и другой вариант – коалиция всех партий, кроме ХСС. В таком раскладе СвДП и «Свободным избирателям» достанется куда больше.

Конечно, пока что это всего лишь политическая фантастика. Но еще недавно политической фантастикой было коалиционное правительство Баварии. И даже если 20 бочек проигранного пива будут благополучно выпиты на «Октобрфесте» Гюнтером Бекштайном и обыгравшими его журналистами, горечи баварского провала ХСС это уже не подсластит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net