Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.09.2008

Вадим Колесниченко: «Союз Партии регионов и БЮТ может быть создать для импичмента Ющенко»

Зачем Партии регионов (ПР) нужно вступать в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ)? Чьему рейтингу это повредит? На какой стадии коалиционные переговоры? Будет ли осуществлен захват всей власти на Украине президентом Виктором Ющенко? На эти и другие вопросы «Политком.ру» ответил член Партии регионов, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

- Говорят, что Партия регионов (ПР) уже практически разделила места в Кабинете министров с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и ситуативная коалиция ПР-БЮТ вот-вот готовится стать формальной.

- Это неправда по той простой причине, что переговоры в соответствии с решением Политсовета ведутся со всеми политическими силами. Это первое. Второе: пока еще слишком много непримиримых позиций в заявлениях Тимошенко не сняты с повестки дня. Это осложняет ведение переговоров.

- Есть распространенное мнение, что объединение ПР и БЮТ очень сильно «ударит» по рейтингу ПР. Наверняка, это понимают в Партии регионов. Так почему же идут на союз с БЮТ?

- Социология показывает другое: большее число сторонников ПР поддерживают коалицию с БЮТ, и меньшее число сторонников БЮТ поддерживают коалицию блока с ПР. Для блока вступить в коалицию с ПР сложнее, чем нам. Мониторинг ведется регулярно с интервалом 5-7 дней для того, чтобы понять ситуацию. Это же «кумулятивные» процессы! Результат их оценки получается не сразу. Против Тимошенко сейчас активно работают общественное мнение, СМИ плюс, так или иначе, борьба и обвинение со стороны Ющенко в государственной измене, прокремлевской ориентации и т.д. Поэтому сложно сказать, кому объединение будет более выгодно. К тому же, кроме электоральных есть еще и стратегические выгоды. Поэтому ситуативный союз может существовать для того, чтобы обеспечить некие изменения существующего законодательства, чтобы потом стартовать с равных позиций в новой избирательной кампании, либо чтобы затянуть ситуацию для доведения ее до импичмента Ющенко и одномоментного старта как президентских, так и парламентских выборов.

- Есть ли смысл инициировать импичмент, ведь и так через год и несколько месяцев будут президентские выборы?

- Вы нам предлагаете в таком случае перманентно подвергать страну вялотекущим выборам?.. Потому что через полгода надо начинать президентскую избирательную кампанию, а как мы можем войти в нее, если не ясна ситуация с парламентом? Зная характер Тимошенко и ее «верность» своему слову, мы должны понимать, что в самый удобный для нее момент она развалит коалицию и будет это использовать в своих личных целях – для укрепления своей власти.

- Говорят, что может быть такая договоренность между ПР и БЮТ: Янукович при измененной Конституции – президент, а Тимошенко – премьер с увеличенными полномочиями.

- Это опять же в разряде «говорят». Вопросы должностей мы пока не прорабатываем, потому что мы пока ищем те точки соприкосновения, которые позволят нам вместе войти в коалицию, и которые в краткосрочной перспективе сможем реализовать. А договариваться с Тимошенко о чем-либо в принципе невозможно! Потому что ее бизнес-путь, начиная с торговли видеокассетами до поста премьер-министра, показал, что она как паучиха «черная вдова» - уничтожает всех, кто помогает ей куда-то двигаться.

- А выгодно ли вообще вступать в коалицию с потенциальным противником на президентских выборах?

- Политика – это искусство договариваться, и каждый в ней ищет свою выгоду. А украинская политика гораздо интересней тем, что это искусство «кинуть» противника так, чтобы он узнал об этом в последнюю минуту.

- Есть два коалиционных варианта для Партии регионов – это союз с БЮТ или с «Нашей Украиной – Народной самообороной».

- Или вообще ни с кем.

- Какому варианту отдаете предпочтение?

- Лично я отдаю предпочтение с точки зрения долгосрочной перспективы тому, чтобы мы были в оппозиции. Часть наших людей это исповедуют. А все остальные политсилы пусть объединяются! Тоже есть реальная возможность этого. И нам это было бы более выгодно, потому что мы готовимся к экономическому кризису. В очередной раз ПР должна выступить «чистильщиком», «заносить хвосты» тем, кто эту экономику уничтожал. Ведь логика Тимошенко в 2005 г. была в том, что она популистскими социальными обещаниями развалила экономическую перспективу, но наработала электоральный авторитет и … красиво ушла. После этого пришел Янукович и ПР и все это начали «заметать», в течение года выводили экономику из кризиса, стабилизировали ее, получили задатки роста, накопили потенциал и … опять пошли в отставку. Опять приходит Тимошенко, опять раздает все, что накопили, опять популистские социальные программы…

- Замкнутый круг. Как из него вырваться?

- Политика Украины интересна тем, что она никакая! Взаимодействие политических сил интересно тем, что оно никакое! Это вот такая «черная украинская рулетка».

- В смысле «никакое»?

- С практической точки зрения. Вот если собаку укусила блоха, собака в этом месте почесалась. Так и украинская политика! Где-то начало гореть – туда все и кинулись, все держат, толкают, двигают, а вперед пройти на два-три шага не удается. Может быть это стратегия такая, потому что, проанализировав действия Ющенко в последние три года, можно прийти к выводу, что он делает все, чтобы дискредитировать власть в Украине как таковую. Может быть, он готовится к узурпации власти в Украине – вполне может быть, но не с его «талантами», потому что он сам себя дискредитировал в борьбе с властью в Украине, в борьбе с собственным народом. И если в мае 2007 г. он был готов к вооруженному перевороту и подготавливался к этому, то в этом году если он и начал готовиться, то реальной поддержки не получит. Он находится между молотом и наковальней.

- Какова возможность досрочных выборов в парламент?

- Если коалиции не будет, то уже в январе 2009 г. могут состояться выборы. По закону – через два месяца после роспуска парламента и объявления внеочередных выборов.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net