Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.09.2008

Вадим Колесниченко: «Союз Партии регионов и БЮТ может быть создать для импичмента Ющенко»

Зачем Партии регионов (ПР) нужно вступать в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ)? Чьему рейтингу это повредит? На какой стадии коалиционные переговоры? Будет ли осуществлен захват всей власти на Украине президентом Виктором Ющенко? На эти и другие вопросы «Политком.ру» ответил член Партии регионов, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

- Говорят, что Партия регионов (ПР) уже практически разделила места в Кабинете министров с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и ситуативная коалиция ПР-БЮТ вот-вот готовится стать формальной.

- Это неправда по той простой причине, что переговоры в соответствии с решением Политсовета ведутся со всеми политическими силами. Это первое. Второе: пока еще слишком много непримиримых позиций в заявлениях Тимошенко не сняты с повестки дня. Это осложняет ведение переговоров.

- Есть распространенное мнение, что объединение ПР и БЮТ очень сильно «ударит» по рейтингу ПР. Наверняка, это понимают в Партии регионов. Так почему же идут на союз с БЮТ?

- Социология показывает другое: большее число сторонников ПР поддерживают коалицию с БЮТ, и меньшее число сторонников БЮТ поддерживают коалицию блока с ПР. Для блока вступить в коалицию с ПР сложнее, чем нам. Мониторинг ведется регулярно с интервалом 5-7 дней для того, чтобы понять ситуацию. Это же «кумулятивные» процессы! Результат их оценки получается не сразу. Против Тимошенко сейчас активно работают общественное мнение, СМИ плюс, так или иначе, борьба и обвинение со стороны Ющенко в государственной измене, прокремлевской ориентации и т.д. Поэтому сложно сказать, кому объединение будет более выгодно. К тому же, кроме электоральных есть еще и стратегические выгоды. Поэтому ситуативный союз может существовать для того, чтобы обеспечить некие изменения существующего законодательства, чтобы потом стартовать с равных позиций в новой избирательной кампании, либо чтобы затянуть ситуацию для доведения ее до импичмента Ющенко и одномоментного старта как президентских, так и парламентских выборов.

- Есть ли смысл инициировать импичмент, ведь и так через год и несколько месяцев будут президентские выборы?

- Вы нам предлагаете в таком случае перманентно подвергать страну вялотекущим выборам?.. Потому что через полгода надо начинать президентскую избирательную кампанию, а как мы можем войти в нее, если не ясна ситуация с парламентом? Зная характер Тимошенко и ее «верность» своему слову, мы должны понимать, что в самый удобный для нее момент она развалит коалицию и будет это использовать в своих личных целях – для укрепления своей власти.

- Говорят, что может быть такая договоренность между ПР и БЮТ: Янукович при измененной Конституции – президент, а Тимошенко – премьер с увеличенными полномочиями.

- Это опять же в разряде «говорят». Вопросы должностей мы пока не прорабатываем, потому что мы пока ищем те точки соприкосновения, которые позволят нам вместе войти в коалицию, и которые в краткосрочной перспективе сможем реализовать. А договариваться с Тимошенко о чем-либо в принципе невозможно! Потому что ее бизнес-путь, начиная с торговли видеокассетами до поста премьер-министра, показал, что она как паучиха «черная вдова» - уничтожает всех, кто помогает ей куда-то двигаться.

- А выгодно ли вообще вступать в коалицию с потенциальным противником на президентских выборах?

- Политика – это искусство договариваться, и каждый в ней ищет свою выгоду. А украинская политика гораздо интересней тем, что это искусство «кинуть» противника так, чтобы он узнал об этом в последнюю минуту.

- Есть два коалиционных варианта для Партии регионов – это союз с БЮТ или с «Нашей Украиной – Народной самообороной».

- Или вообще ни с кем.

- Какому варианту отдаете предпочтение?

- Лично я отдаю предпочтение с точки зрения долгосрочной перспективы тому, чтобы мы были в оппозиции. Часть наших людей это исповедуют. А все остальные политсилы пусть объединяются! Тоже есть реальная возможность этого. И нам это было бы более выгодно, потому что мы готовимся к экономическому кризису. В очередной раз ПР должна выступить «чистильщиком», «заносить хвосты» тем, кто эту экономику уничтожал. Ведь логика Тимошенко в 2005 г. была в том, что она популистскими социальными обещаниями развалила экономическую перспективу, но наработала электоральный авторитет и … красиво ушла. После этого пришел Янукович и ПР и все это начали «заметать», в течение года выводили экономику из кризиса, стабилизировали ее, получили задатки роста, накопили потенциал и … опять пошли в отставку. Опять приходит Тимошенко, опять раздает все, что накопили, опять популистские социальные программы…

- Замкнутый круг. Как из него вырваться?

- Политика Украины интересна тем, что она никакая! Взаимодействие политических сил интересно тем, что оно никакое! Это вот такая «черная украинская рулетка».

- В смысле «никакое»?

- С практической точки зрения. Вот если собаку укусила блоха, собака в этом месте почесалась. Так и украинская политика! Где-то начало гореть – туда все и кинулись, все держат, толкают, двигают, а вперед пройти на два-три шага не удается. Может быть это стратегия такая, потому что, проанализировав действия Ющенко в последние три года, можно прийти к выводу, что он делает все, чтобы дискредитировать власть в Украине как таковую. Может быть, он готовится к узурпации власти в Украине – вполне может быть, но не с его «талантами», потому что он сам себя дискредитировал в борьбе с властью в Украине, в борьбе с собственным народом. И если в мае 2007 г. он был готов к вооруженному перевороту и подготавливался к этому, то в этом году если он и начал готовиться, то реальной поддержки не получит. Он находится между молотом и наковальней.

- Какова возможность досрочных выборов в парламент?

- Если коалиции не будет, то уже в январе 2009 г. могут состояться выборы. По закону – через два месяца после роспуска парламента и объявления внеочередных выборов.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net