Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008

Алексей Зудин: «Последние события вокруг СПС говорят о том, что происходит эволюция партийно-политической системы, где СПС займет правый фланг, «ЕР» - центр, «КПРФ» и «СР» - левый фланг».

Уход Никиты Белых, перспектива переформатирования партии, изменение ее позиционирования – крупные события, которые выходят за рамки собственно судьбы «Союза правых сил». Данная ситуация имеет отношения ко всей партийно-политической системе и к возможным направлениям ее эволюции.

Прежде всего, можно сказать о том, что СПС становится прокремлевской партией. В последнее время у СПС отношения с Кремлем испортились: Союз стал сближаться с несистемной оппозицией, в частности, с ней некоторые сотрудничали лидеры партии. Это состояние, безусловно, для большинства правых, как для членов СПС и значительной части руководства, так и для избирателей правых, было некомфортным и неадекватным. Поэтому в утверждениях, что «Союз правых сил» становится прокремлевской партией есть определенная доля лукавства. Правые исторически в России были в той или иной степени партией Кремля, они всегда были связаны с исполнительной властью в отличие от другой либеральной партии «Яблоко», которая всегда занимала оппозиционную нишу. Правые родились как опора президентской власти в демократической среде, правые были первым неудачным вариантом «партии власти», и до конца 90-х – начала 2000-х гг. СПС был создан как союзник нового российского президента Владимира Путина. Другое дело, что партнерство с сильным политическим лидером было очень трудным, и СПС этого партнерства не выдержал и оказался отброшенным на периферию. Известно, что два раза они проиграли федеральные выборы, и встал вопрос о существовании правых на политической сцене.

Ныне происходящие события делают перспективу правых вернуться в качестве парламентской партии более реальной. И возвращаясь в системное поле, правые возвращаются сами к себе, то есть они всегда были системной партией – это первое.

Перспективу возвращения правых в системное поле имеет смысл оценивать вместе с двумя другими событиями. Первое это - превращение Анатолия Чубайса в руководителя «Роснано»: Чубайс это «серый кардинал» СПС и официальный член руководства партии, и эти вряд ли, события просто совпали по времени. Второе – фраза, высказанная Владимиром Путиным на встрече с региональным активом «Единой России», где по существу премьером была предложена модификация партийно-политического пространства: «Единая Россия» была квалифицирована как центристская партия, и было сказано, что правые также должны занять определенное место в политическом спектре. В контексте того, что в начале 2007 года Владимир Путин квалифицировал «Единую Россию» как правоцентристскую силу, и это нынешнее перепозиционирование «Единой России» создает место, по крайней мере, потенциально для обновленного и перестроенного «Союза правых сил».

Конечно же, данная ситуация не может не сказаться на других клеточках спектра и тех партиях, которые их занимают. Смещение «Единой России» в центр способно создать дополнительное напряжение в отношениях со «Справедливой Россией»: помимо конкурентных отношений с «ЕР», теперь «СР» еще больше зафиксирована в левоцентристской нише, которая для этой партии наиболее органична. Мы можем говорить о том, что произошла более глубокая специализация партий в связи с перспективой возвращения в системное поле: на правом фланге – обновленный СПС, в центре – «Единая Россия», левый фланг делит системная оппозиция в лице «Справедливой России» и оппозиция полусистемная в лице КПРФ. Пока неизбежным участником этой конструкции остается и Владимир Жириновский, которого вот это перепозиционирование по цепочке пока никак не затронуло.vАлексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net