Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008

Алексей Зудин: «Последние события вокруг СПС говорят о том, что происходит эволюция партийно-политической системы, где СПС займет правый фланг, «ЕР» - центр, «КПРФ» и «СР» - левый фланг».

Уход Никиты Белых, перспектива переформатирования партии, изменение ее позиционирования – крупные события, которые выходят за рамки собственно судьбы «Союза правых сил». Данная ситуация имеет отношения ко всей партийно-политической системе и к возможным направлениям ее эволюции.

Прежде всего, можно сказать о том, что СПС становится прокремлевской партией. В последнее время у СПС отношения с Кремлем испортились: Союз стал сближаться с несистемной оппозицией, в частности, с ней некоторые сотрудничали лидеры партии. Это состояние, безусловно, для большинства правых, как для членов СПС и значительной части руководства, так и для избирателей правых, было некомфортным и неадекватным. Поэтому в утверждениях, что «Союз правых сил» становится прокремлевской партией есть определенная доля лукавства. Правые исторически в России были в той или иной степени партией Кремля, они всегда были связаны с исполнительной властью в отличие от другой либеральной партии «Яблоко», которая всегда занимала оппозиционную нишу. Правые родились как опора президентской власти в демократической среде, правые были первым неудачным вариантом «партии власти», и до конца 90-х – начала 2000-х гг. СПС был создан как союзник нового российского президента Владимира Путина. Другое дело, что партнерство с сильным политическим лидером было очень трудным, и СПС этого партнерства не выдержал и оказался отброшенным на периферию. Известно, что два раза они проиграли федеральные выборы, и встал вопрос о существовании правых на политической сцене.

Ныне происходящие события делают перспективу правых вернуться в качестве парламентской партии более реальной. И возвращаясь в системное поле, правые возвращаются сами к себе, то есть они всегда были системной партией – это первое.

Перспективу возвращения правых в системное поле имеет смысл оценивать вместе с двумя другими событиями. Первое это - превращение Анатолия Чубайса в руководителя «Роснано»: Чубайс это «серый кардинал» СПС и официальный член руководства партии, и эти вряд ли, события просто совпали по времени. Второе – фраза, высказанная Владимиром Путиным на встрече с региональным активом «Единой России», где по существу премьером была предложена модификация партийно-политического пространства: «Единая Россия» была квалифицирована как центристская партия, и было сказано, что правые также должны занять определенное место в политическом спектре. В контексте того, что в начале 2007 года Владимир Путин квалифицировал «Единую Россию» как правоцентристскую силу, и это нынешнее перепозиционирование «Единой России» создает место, по крайней мере, потенциально для обновленного и перестроенного «Союза правых сил».

Конечно же, данная ситуация не может не сказаться на других клеточках спектра и тех партиях, которые их занимают. Смещение «Единой России» в центр способно создать дополнительное напряжение в отношениях со «Справедливой Россией»: помимо конкурентных отношений с «ЕР», теперь «СР» еще больше зафиксирована в левоцентристской нише, которая для этой партии наиболее органична. Мы можем говорить о том, что произошла более глубокая специализация партий в связи с перспективой возвращения в системное поле: на правом фланге – обновленный СПС, в центре – «Единая Россия», левый фланг делит системная оппозиция в лице «Справедливой России» и оппозиция полусистемная в лице КПРФ. Пока неизбежным участником этой конструкции остается и Владимир Жириновский, которого вот это перепозиционирование по цепочке пока никак не затронуло.vАлексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net