Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2008 | Татьяна Становая

Энергию Чубайса направили в мирное русло

Российский президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении Леонида Меламеда от должности генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО). Новым генеральным директором корпорации назначен Анатолий Чубайс.

Приход Чубайса в «Роснанотех» ожидался давно. Прежний глава – Леонид Меламед был фигурой из его команды: считалось, что он временно возглавит корпорацию, пока Чубайс доведен до конца реформу РАО «ЕЭС России» (летом РАО перестала существовать) и проведет какое-то время в отпуске. Заметим также, что Чубайс стал членом Наблюдательного совета. В августе газета «Ведомости» писала, что решение о назначении принято. «Чубайс - кризис-менеджер, если он возьмется за решение вопроса, значит, это всерьез. И неважно, что у него небезоблачные отношения с властью», - заявил тогда «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией. Перед Чубайсом будет стоять более широкая задача - разработать модель перевода экономики на инновационные рельсы, отметил он.

Российская корпорация нанотехнологий создана в соответствии с законом № 139-ФЗ от 19 июля 2007 года для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим и социальным потенциалом. В конце 2007 года правительство перечислило корпорации более 130 млрд рублей: эти средства она намерена использовать для поддержки наноразработок, готовых к внедрению в производство.

Назначение Чубайса интересно с политической точки зрения. До сих пор сохранялась интрига: будут ли востребованы его услуги Кремлем с учетом противоречивости фигуры Чубайса. Бывший глава РАО «ЕЭС России» и неформальный лидер партии СПС остается одним из немногих представителей власти, которого нельзя отнести ни к одной группе влияния. Это был один из самых автономных и при этом сохранивших влияние политиков в период правления Путина, что само по себе несвойственно путинскому режиму. Он пытался заниматься политикой, патронируя партию Союз правых сил (и все более удаляясь от нее по мере нарастания конфликта СПС и Кремля и одновременно маргинализации партии). Чубайс публично выступал против жестких действий в отношении Михаила Ходорковского. За все время правления Владимира Путина он так не стал в полной мере «своим», но при этом всегда оставался лояльным президенту. В 2005 году, после крупнейшей техногенной аварии в Москве, когда значительная часть города осталась без электричества, Чубайс едва не потерял кресло. Сейчас некоторые СМИ указывают, что Чубайс не только сохраняет хорошие отношения лично с Путиным, но и выстроил хороший уровень взаимопонимания с новым президентом Дмитрием Медведевым, к которому он ближе по своему менталитету.

Важнейшим достоинством Чубайса является его репутация одного из самых эффективных менеджеров, способных решать системные, долгосрочные задачи. Именно это во многом удержало в 2005 году президента от отставки главы РАО: реформа была бы поставлена под угрозу. Назначение Чубайса также можно рассматривать как политический знак Западу – о преемственности либеральных реформ, бизнес-сообществу – о серьезности государственного подхода к наноиндустрии. Более того, востребованность Чубайса на государственном уровне – это гарантия подконтрольности его политической активности.

После реформы РАО Чубайс оказался востребованным на другом, не менее сложном участке работы. Корпорация «Роснанотех» получила в свое распоряжение огромные финансовые ресурсы, а стоящие перед ней задачи – весьма масштабны. В своей новой должности Чубайсу придется выстраивать работу «Роснанотеха» практически с нуля и при этом преодолевать сопротивление среды: сегодня научное сообщество весьма скептически относится к президентскому проекту, а бизнес не видит поля для деятельности – в России слишком мало разработок, готовых к внедрению. При этом правила работы корпорации составлены очень жестко: финансирование получают проекты, в рамках которых привлечены частные соинвесторы, подготовлен бизнес-план, предусматривающий получение годовой выручки в размере 250 млн рублей уже через 5 лет реализации. В целом корпорация ориентирована, прежде всего, на работу с бизнес-сообществом: академические круги, в числе которых и известные близостью к Путину братья Ковальчуки, отодвинуты от чрезмерного влияния на функционирования «Роснано». На правительственном уровне Корпорацию курирует вице-премьер Сергей Иванов.

Получив назначение, Чубайс выступил с весьма амбициозными заявлениями. По его словам, объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО «ЕЭС России». По его словам, это «под 1 трлн рублей в год». «Воспринимаю свое назначение как новый масштабный и интересный вызов, который прямо связан с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития. Мне близки и понятны миссия и главная цель корпорации - завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции», - сказал он.

Для Кремля сейчас очень важно выстроить изначально систему функционирования корпорации «Роснанотех», и Чубайс в данном случае выглядит одной из наиболее подходящих структур. Нанотехнологии – это политически значимая тема для Путина и Медведева персонально – инновационные технологии являются составной частью общего курса перехода экономики России на инновационные рельсы. Вместе с тем сам факт назначения Чубайса говорит о том, что корпорация формируется в условиях повышенных рисков: коррупционных, управленческих, в условиях «сопротивления среды» и отсутствия способствующих социально-экономических и научно-технических факторов развития страны. В этом контексте назначение Чубайса станет для него и своего рода испытанием: пока существуют достаточно большие вопросы относительно готовности российской науки выводить конкурентоспособные разработки на российские и тем более мировые рынки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net