Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Сергей Расов

Предвыборный скандал в семье президента

В это воскресенье согласно Указу президента Курманбека Бакиева в Кыргызстане пройдут выборы в местные органы власти: «выборы депутатов местных кенешей в районах, а также в городах, поселках, аильных округах Кыргызской Республики». Однако сейчас вся республика обсуждает грандиозный скандал, который напрямую связан с именем сына Курманбека Бакиева – Максимом и теперь уже экс-главой Центризбиркома Кыргызстана Кларой Кабиловой. Хроника событий такова.

Утром 26 сентября достоянием гласности стало обращение Клары Кабиловой, в котором она заявила об отставке и обвинила Максима Бакиева в запугивании и угрозах:

- Официально заявляю, что в период предвыборной кампании депутатов в местные кенеши республики я подверглась со стороны сына президента страны Максима Бакиева вопиющему давлению и оскорблению в нецензурной форме. Если на таком уровне происходит подобное со мной, то тогда я представляю, что приходится испытывать каждому простому гражданину Киргизии ежеминутно, ежечасно и ежедневно, сталкиваясь с беспределом в своей родной стране, заявила глава ЦИК Кыргызстана. Объединенная оппозиция на встрече с журналистами представила видеообращение Кабиловой и отметила, что этот беспрецедентный шаг связан с ситуацией вокруг участия в выборах в Бишкекский горсовет представителя оппозиционной партии «Ата-Мекен» Ишенбая Кадырбекова. (Экс-председатель Госстроя Киргизии Ишенбай Кадырбеков был освобожден решением ЦИК из-под стражи после официальной регистрации его как кандидата в депутаты. Правда, это решение правоохранительные органы республики признали незаконным). Далее тогда еще председатель ЦИКа заявила, что «если Максим Бакиев хотел меня запугать, то он добился своей цели; если он хотел меня оскорбить, то он достиг этого. Ни я, ни народ Кыргызстана не избирали Максима президентом страны».

В ответ генпрокурор Кыргызстана Эльмузар Сатыбалдиев сообщил, что видеообращение распространенное в интернете «якобы от имени Клары Кабиловой, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела».

- Если Клара Кабилова обратится с официальным заявлением о поступивших угрозах в ее адрес, мы возбудим уголовное дело и проведем расследование, - заявил Эльмурза Сатыбалдиев. Президент Киргизии не стал дожидаться личного рандеву с Кабиловой и освобождает ее от должности председателя ЦИК. При этом Курманбек Бакиев никак не прокомментировал принятое им решение. Назначенный исполнять обязанности главы Центризбиркома Дамир Лисовский, тут же обвинил Кабилову в «некомпетентности», а ее заявление назвал «ложью»:

- Мы, члены ЦИК, крайне возмущены безответственным провокационным заявлением Клары Кабиловой. Непрофессионализм Клары Кабиловой привел к тому, что проект бюджета на проведение выборов в местные кенеши не был вовремя направлен в правительство, поэтому не был внесен в бюджет республики, - подчеркнул Дамир Лисовский. После чего заверил, что на «членов Центризбиркома никто не оказывал никакого давления, а то, что заявила Клара Кабилова, – ложь».

В субботу генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье 139 ч.2 УК Кыргызстана «Воспрепятствование деятельности избирательной комиссии», после того, как специалисты подтвердили, что на видеопленке действительно записано обращение Клары Кабиловой. Самое интригующее в этой истории, что саму экс-главу ЦИКа Кабилову, вот уже почти неделю никто не видел и лично с заявлением в Генеральную прокуратуру о проведении расследования по указанным ею обстоятельствам, она не обращалась. По данным генпрокурора Эльмурзы Сатыбалдиева она находиться в Москве.

Также Сатыбалдиев подчеркивает, что «в нашем государстве отец не отвечает за действия сына, а сын – за действия отца». То есть, иначе говоря, причастность президента Курманбека Бакиева к этому скандалу отметается априори. А, например депутат парламента Кабай Карабеков, вообще не верит в причастность к скандалу сына президента Максима:

- Такой разумный человек, как Максим Бакиев никогда бы не стал выходить на председателя ЦИК и откровенно на нее давить. Зачем ему это нужно? Это непонятно. Это же не выборы в Жогорку Кенеш и особой погоды по стране они не делают. Зачем так подставляться? Я, честно говоря, не верю в такое предположение. На мой взгляд, человек, который прекрасно знает, что такое политика в нашей стране, не стал бы так откровенно подставляться, считает народный избранник. Как бы там ни было, а политический скандал набирает обороты.

В поддержку Клары Кабиловой уже выступила Социалистическая партия «Ата-Мекен»:- Клара Кабилова, пусть с опозданием, но все же рассказала о несправедливом характере этой власти. А ведь остальные участники фальсификаций декабрьских выборов 2007 года до сих пор хранят молчание, заявляют лидеры партии.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» полагает, что заявление Клары Кабиловой свидетельствует о фальсификации выборов в Кыргызстане, и обратилась к ней с призывом покаяться перед народом Кыргызстана. Опубликовать все имеющиеся у нее факты «относительно незаконного давления и манипуляций на ЦИК со стороны заинтересованных государственных и политических органов». Депутаты парламента Кыргызстана Роза Отунбаева и Бактыбек Бешимов выступили с заявлением, что в КР существует семейное управление государством.

Скандал накануне выборов в Кыргызстане как считают эксперты, может иметь серьезные последствия. И поэтому сейчас властям Кыргызстана важно перейти из обороны в нападение. Что уже и делается. В частности, в киргизские СМИ заброшена информация, что Клара Кабилова запросила на проведение предстоящих выборов в МСУ у правительства сумму, в пять раз превышающую смету выборов 2004 года. Мол, Кабилова «забыла» про нормативы, и ЦИК остался без средств. То есть, иначе говоря, она допустила серьезные просчеты и чтобы самой избежать скандала, пошла на такой неординарный шаг. Все теперь в ожидании последует ли продолжение разоблачений? То есть «покаяние» Клары Кабиловой за фальсификацию выборов в парламент в 2007 году. Напомню, что тогда путем хитрых юридических уловок в высший законодательный орган республики прошли исключительно партии, поддерживающие президента Курманбека Бакиева. Как считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев, если произойдет «покаяние», то тогда выборы в парламент будут признаны нелегитимными, а авторитет Курманбека Бакиева в глазах международного сообщества будет изрядно «подмочен».

Экс-секретарь Совбеза Кыргызстана Мирослав Ниязов видит в этом заявлении «шантаж власти», который приведет к «еще большему недоверию к президенту».

И дело даже не только в предстоящих выборах в Киргизии. Не будем забывать, что на следующей неделе там состоится Саммит стран СНГ. Вряд ли президенты будут чувствовать себя уютно в стране, которую сотрясает мощный политический скандал. И еще об одной особенности этой неприглядной истории хотелось бы вспомнить.

В апреле месяце имя Максима Бакиева в Кыргызстане не склонял, разве что ленивый. В республике упорно ходили слухи, что президент Курманбек Бакиев отправился на лечение в Германию, после того как его якобы подстрелил собственный сын – Максим. И даже более того, что президент мол, скончался в Германии. Тогда, по словам главы государства, из-за «недомолвок, неясностей и нечеткости» в стране появляется множество кривотолков. Последний пример, как он отметил, - появление слухов вокруг него самого:

- Меня уже похоронили. Кто сомневается, что я - это я, может подойти ко мне и пожать руку. Убедитесь, что перед вами не двойник.

Таким образом, что в Казахстане, что в Киргизии, что в Таджикистане скандалы с участием ближайших родственников президентов продолжают периодически сотрясать общество, а как говорит, народная мудрость «дыма без огня не бывает».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net