Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2008 | Олег Громов

1:0 в пользу перевыборов

Вчера, 29 сентября Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) и Блок Литвина (БЛ) так и не смогли объявить о создании в парламенте обновленной «оранжевой» («демократической») коалиции. Ранее, 25 сентября о возможности этого говорил глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Почему же после развала «оранжевой» коалиции ее хотят возродить? На протяжении тех месяцев, что существовала эта коалиция, создалось впечатление, что и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко и, в особенности, президент Виктор Ющенко вместе с Виктором Балогой, главой его Секретариата, очень хотели выйти из этого союза. Пример тому и конфликт вокруг Фонда госимущества, «Ванко Прикерченская», кризис коалиции в мае-июне этого года и обвинения Тимошенко в госизмене. Примеры можно продолжать.

Но и Ющенко, и Тимошенко чувствовали и продолжают чувствовать привязанность к имиджу «оранжевых» политиков. Этот имидж стал, в какой-то степени, самостоятельным по отношению к ним: он их принуждает замиряться в угоду «оранжевому» электорату. Ющенко и Тимошенко понимали и понимают пагубность для своего рейтинга союза с «регионалами». У каждого из них были свои цели при образовании коалиции год назад: для Тимошенко – власть и рычаги влияния, которые она дает (контроль над формированием бюджета, нефтегазовым сектором и возможность доказать электорату свою «полезность»), а Ющенко получал возможность оправдаться перед избирателями за сближение с Партией регионов (ПР) в 2006 г.

Сейчас же ситуация меняется. Некоторые из этих целей достигнуты. Теперь и президент, и премьер (на словах) сошлись во мнении, что необходимы перевыборы. Тимошенко в этой ситуации особенно и не нужна коалиция (разве только ради принятия участия в формировании бюджета-2009). Уже не за горами президентская кампания, которую лучше не начинать в качестве кандидата от власти (как Виктор Янукович в 2004 г.). Тимошенко, вероятно, начинает «отступление от власти». Поэтому и был брошен вызов Ющенко в лице «неконституционных», по его мнению, законов, принятых Верховной Радой в начале сентября. Поэтому и такая неопределенная позиция по коалиции: БЮТ ведет переговоры одновременно с ПР, НУНС и БЛ.

Ющенко тоже в некоторой степени достиг своих целей – «зацепил» рейтинг премьера обвинениями в госизмене. Но он не развил этого успеха: если ему самому очень нужно было разрушить коалицию, то госизмену можно было бы использовать как предлог. Значит, Ющенко хочет затянуть ситуацию с «подвешенным» премьерством Тимошенко до неблагоприятных для нее новых газовых переговорах с Россией. А это можно сделать и без коалиции: по закону перевыборы могут быть самое раннее в декабре 2008 г. – январе 2009 г. Все это время Тимошенко вполне может проработать в ранге исполняющей обязанности. Правда, у некоторых членов НУНС другие планы: сторонники Тимошенко во фракции этого блока к вечеру воскресенья, 28 сентября собрали 30 подписей членов своей фракции за возобновление коалиции с БЮТ. Владимир Литвин уже дал предварительное согласие на вступление своего блока в эту коалицию. Однако сближению НУНС и БЮТ мешает, по словам некоторых депутатов от НУНС, глава фракции Вячеслав Кириленко. Вполне реально, что такой сигнал ему дала Банковая.

Если сравнить сегодняшнюю коалиционную ситуацию с прошлогодней, когда каждая из сторон боится сделать «резкое движение» (т.е. окончательно порвать с другой), то это может продолжаться несколько месяцев. Президенту так легче будет манипулировать депутатами, неуверенными в завтрашнем дне, для принятия нужных ему законопроектов (в особенности, бюждета-2009). Затем может сложиться ситуация, когда перевыборы одобрены основными «игроками»: для Ющенко не будет другого выхода, а ПР и БЮТ в принципе и сейчас морально готовы пойти на перевыборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net