Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2008 | Олег Громов

1:0 в пользу перевыборов

Вчера, 29 сентября Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) и Блок Литвина (БЛ) так и не смогли объявить о создании в парламенте обновленной «оранжевой» («демократической») коалиции. Ранее, 25 сентября о возможности этого говорил глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Почему же после развала «оранжевой» коалиции ее хотят возродить? На протяжении тех месяцев, что существовала эта коалиция, создалось впечатление, что и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко и, в особенности, президент Виктор Ющенко вместе с Виктором Балогой, главой его Секретариата, очень хотели выйти из этого союза. Пример тому и конфликт вокруг Фонда госимущества, «Ванко Прикерченская», кризис коалиции в мае-июне этого года и обвинения Тимошенко в госизмене. Примеры можно продолжать.

Но и Ющенко, и Тимошенко чувствовали и продолжают чувствовать привязанность к имиджу «оранжевых» политиков. Этот имидж стал, в какой-то степени, самостоятельным по отношению к ним: он их принуждает замиряться в угоду «оранжевому» электорату. Ющенко и Тимошенко понимали и понимают пагубность для своего рейтинга союза с «регионалами». У каждого из них были свои цели при образовании коалиции год назад: для Тимошенко – власть и рычаги влияния, которые она дает (контроль над формированием бюджета, нефтегазовым сектором и возможность доказать электорату свою «полезность»), а Ющенко получал возможность оправдаться перед избирателями за сближение с Партией регионов (ПР) в 2006 г.

Сейчас же ситуация меняется. Некоторые из этих целей достигнуты. Теперь и президент, и премьер (на словах) сошлись во мнении, что необходимы перевыборы. Тимошенко в этой ситуации особенно и не нужна коалиция (разве только ради принятия участия в формировании бюджета-2009). Уже не за горами президентская кампания, которую лучше не начинать в качестве кандидата от власти (как Виктор Янукович в 2004 г.). Тимошенко, вероятно, начинает «отступление от власти». Поэтому и был брошен вызов Ющенко в лице «неконституционных», по его мнению, законов, принятых Верховной Радой в начале сентября. Поэтому и такая неопределенная позиция по коалиции: БЮТ ведет переговоры одновременно с ПР, НУНС и БЛ.

Ющенко тоже в некоторой степени достиг своих целей – «зацепил» рейтинг премьера обвинениями в госизмене. Но он не развил этого успеха: если ему самому очень нужно было разрушить коалицию, то госизмену можно было бы использовать как предлог. Значит, Ющенко хочет затянуть ситуацию с «подвешенным» премьерством Тимошенко до неблагоприятных для нее новых газовых переговорах с Россией. А это можно сделать и без коалиции: по закону перевыборы могут быть самое раннее в декабре 2008 г. – январе 2009 г. Все это время Тимошенко вполне может проработать в ранге исполняющей обязанности. Правда, у некоторых членов НУНС другие планы: сторонники Тимошенко во фракции этого блока к вечеру воскресенья, 28 сентября собрали 30 подписей членов своей фракции за возобновление коалиции с БЮТ. Владимир Литвин уже дал предварительное согласие на вступление своего блока в эту коалицию. Однако сближению НУНС и БЮТ мешает, по словам некоторых депутатов от НУНС, глава фракции Вячеслав Кириленко. Вполне реально, что такой сигнал ему дала Банковая.

Если сравнить сегодняшнюю коалиционную ситуацию с прошлогодней, когда каждая из сторон боится сделать «резкое движение» (т.е. окончательно порвать с другой), то это может продолжаться несколько месяцев. Президенту так легче будет манипулировать депутатами, неуверенными в завтрашнем дне, для принятия нужных ему законопроектов (в особенности, бюждета-2009). Затем может сложиться ситуация, когда перевыборы одобрены основными «игроками»: для Ющенко не будет другого выхода, а ПР и БЮТ в принципе и сейчас морально готовы пойти на перевыборы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net