Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Виталий Портников

Раздвоение Хайдера

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Австрии не принесли этой стране выхода из политического кризиса. Более того – кризис только углубился, а любой выход из него станет новым продолжением кризиса. Настоящими триумфаторами выборов стали отнюдь не традиционные политические партии – консерваторы и социал-демократы, которые не сумели работать вместе в «большой коалиции», а австрийские ультраправые. Вместе созданная когда-то премьер-министром земли Каринтия Йоргом Хайдером Партия свободы и его же новая партия «Союз за будущее Австрии» набрали приблизительно 30 процентов голосов избирателей.

Нельзя сказать, что это первая такая победа ультраправых, когда-то Партия свободы Хайдера уже набирала около 28 процентов голосов и затем вошла в коалиционное правительство страны, но с тех пор австрийцы привыкли думать, что ультраправые безнадежно маргинализовались и далеки от возможности участвовать в формировании власти. Однако все оказалось иначе.

У Партии свободы теперь новый лидер – Хайнц Кристиан Штрахе. По сравнению с ним Хайдер – просто респектабельный политик, о партнерстве с которым можно только мечтать. Кстати, именно это обстоятельство и может быть использовано консерваторами из Австрийской народной партии для сотрудничества с новой партией Хайдера. Когда к трудному решению включить представителей Партии свободы в правительство в свое время пришел канцлер Вольфганг Шюссель, это привело к бойкоту Австрии со стороны других членов ЕС. Но сейчас консерваторы могут утверждать, что выбирают меньшее из двух зол – решили договариваться с Хайдером, чтобы не допустить в правительство партию Штрахе. Или наоборот. Смотря что будет воспринято в качестве большего зла…

Другой выход из ситуации – это возвращение к «большой коалиции». Но такая форма сотрудничества уже доказала свою нежизнеспособность, к тому же уже сейчас привела к уменьшению электоральной базы. Возможно, именно «большая коалиция» и помогла ультраправым добиться столь внушительного результата. Избиратели могли быть вначале удивлены совместным правлением двух партий-антагонистов, а потом раздражены непрекращающимися конфликтами между ними. И теперь не только консерваторы, но и социал-демократы могут оказаться перед неприятным выбором: идти во власть, чтобы не допустить появления в правительстве ультраправых – но тем самым содействовать уменьшению собственной популярности.

Но другого выхода, позволяющего отказаться от услуг ультраправых, не существует. Надежды на то, что успешно выступят, например, «зеленые» - и социал-демократы смогут создать коалицию с ними, не оправдались. И теперь австрийским политикам придется решать, что делать с властью, которую не с кем делить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net