Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Виталий Портников

Раздвоение Хайдера

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Австрии не принесли этой стране выхода из политического кризиса. Более того – кризис только углубился, а любой выход из него станет новым продолжением кризиса. Настоящими триумфаторами выборов стали отнюдь не традиционные политические партии – консерваторы и социал-демократы, которые не сумели работать вместе в «большой коалиции», а австрийские ультраправые. Вместе созданная когда-то премьер-министром земли Каринтия Йоргом Хайдером Партия свободы и его же новая партия «Союз за будущее Австрии» набрали приблизительно 30 процентов голосов избирателей.

Нельзя сказать, что это первая такая победа ультраправых, когда-то Партия свободы Хайдера уже набирала около 28 процентов голосов и затем вошла в коалиционное правительство страны, но с тех пор австрийцы привыкли думать, что ультраправые безнадежно маргинализовались и далеки от возможности участвовать в формировании власти. Однако все оказалось иначе.

У Партии свободы теперь новый лидер – Хайнц Кристиан Штрахе. По сравнению с ним Хайдер – просто респектабельный политик, о партнерстве с которым можно только мечтать. Кстати, именно это обстоятельство и может быть использовано консерваторами из Австрийской народной партии для сотрудничества с новой партией Хайдера. Когда к трудному решению включить представителей Партии свободы в правительство в свое время пришел канцлер Вольфганг Шюссель, это привело к бойкоту Австрии со стороны других членов ЕС. Но сейчас консерваторы могут утверждать, что выбирают меньшее из двух зол – решили договариваться с Хайдером, чтобы не допустить в правительство партию Штрахе. Или наоборот. Смотря что будет воспринято в качестве большего зла…

Другой выход из ситуации – это возвращение к «большой коалиции». Но такая форма сотрудничества уже доказала свою нежизнеспособность, к тому же уже сейчас привела к уменьшению электоральной базы. Возможно, именно «большая коалиция» и помогла ультраправым добиться столь внушительного результата. Избиратели могли быть вначале удивлены совместным правлением двух партий-антагонистов, а потом раздражены непрекращающимися конфликтами между ними. И теперь не только консерваторы, но и социал-демократы могут оказаться перед неприятным выбором: идти во власть, чтобы не допустить появления в правительстве ультраправых – но тем самым содействовать уменьшению собственной популярности.

Но другого выхода, позволяющего отказаться от услуг ультраправых, не существует. Надежды на то, что успешно выступят, например, «зеленые» - и социал-демократы смогут создать коалицию с ними, не оправдались. И теперь австрийским политикам придется решать, что делать с властью, которую не с кем делить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net