Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Николай Пахомов

В поисках баланса

Приближение выборов президента подстёгивает в США темп дискуссии по разным вопросам. Среди самых дебатируемых проблем – курс следующей администрации в международных делах. Включился в эту полемику и самый авторитетный журнал по мировой политике "Форрин Эфферс", в последнем номере которого стоит особенно выделить статью Роберта Кэгана, одного из ведущих экспертов Фонда Карнеги.

Господин Кэган личность сегодня в американском экспертном сообществе популярная – совсем недавно вышла его книга "Возвращение истории", в которой он уверяет, что в современном сложном мире классическая борьба, по правилам и без, ведущих держав за максимальную реализацию их интересов вернулась. Нельзя отказать учёному в публицистическом таланте: и в "Форрин Эфферс" его статья, которая называется "Парадигма 12-го сентября", написана живо, заставляет задуматься, хотя некоторые позиции автора бесспорными не выглядят.

Главных вывода из текста можно сделать три: восприятие мировой политики у американцев и жителей других частей Земли значительно различается; кто бы ни находился в США у власти, демократы, республиканцы, либералы, консерваторы, "ястребы" или "голуби", ход истории и сама суть американского государства вынудит их бороться за лидирующую роль в международных делах, стараться быть "мировым жандармом"; следующему хозяину Белого дома не следует унывать – позиции Америки в мире гораздо сильнее, чем кажется, а значит, и внешнеполитический курс должен быть не менее амбициозным, чем у администрации Буша.

Со многими наблюдениями Кэгана поспорить действительно сложно: например, если события 11-го сентября стали для американцев громом среди ясного неба и вызывали поддержку и сочувствие многих жителей Земли, то это совершенно не означает, что весь мир оперативно бросится в атаку на ту страну, которая не нравится Вашингтону. Или по поводу мессианской роли США: большего изоляциониста, чем Буш-младший, кандидат в президенты, в конце прошлого века в Америке найти было трудно. Чем всё закончилось в реальности, известно.

Однако третий тезис Кэгана таким бесспорным не выглядит. Даже наоборот: автор, скорее, остаётся в рамках известной американской традиции выдавать желаемое за действительное. Весьма патриотично Кэган предпочитает закрывать глаза на то, что действительно является сегодня ограничителями американской внешней политики. Скажем, с точки зрения наличия союзников, у Вашингтона сейчас всё действительно не так плохо: если во времена "холодной войны" Западная Европа, опасаясь советской угрозы, слушалась американцев, то в наши дни при недовольстве граждан правители Ближнего Востока стараются соблюдать союзнические обязательства, активно поддерживает Вашингтон Восточная Европа, Индия надеется на поддержку Америкой своей ядерной программы, если наладится жизнь в богатым нефтью Ираке, то он тоже будет для Соединённых Штатов важнейшим союзником.

Но при этом Кэган забывает два важнейших ограничителя, которые следующий хозяин Белого дома, разрабатывая свою внешнеполитическую линию, не сможет не учитывать масштаб задач, которые сегодня стоят перед Америкой (часто задачи эти ставят сами себе США), и значительно понизившийся авторитет Соединённых Штатов у жителей Земли. Что касается первого, то общеизвестно, как дефицит всяческих ресурсов (от количества солдат до недофинансирования программ восстановления), вынудил нынешнюю администрацию вернуться к многостороннему формату даже в Ираке. Вторую же проблему Кэган вообще не желает замечать: если сегодня, как уверяет он, Америке по-прежнему принадлежит планетарное лидерство в экономике и идеологии, то, вероятно, речь идёт о какой-то другой планете. Последние же события и вовсе убеждают, насколько второе связано с первым – рушится американский финансовый рынок, рискуя утянуть за собой всю мировую экономику, тают и ряды сторонников либерализма. Если же демократические идеалы Америка будет распространять так, как это она сделала в Ираке, то таковых не останется вовсе. Следовательно, следующему американскому президенту нужно быть мастером баланса – уметь найти правильные пропорции между пессимизмом и оптимизмом, оценивая позиции своей страны, и найти правильный баланс между изоляционизмом и интервенционизмом, осуществляя внешнеполитический курс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net