Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Ольга Мефодьева

Путин извлекает выгоду

На 29 августа было намечено заседание президиума Правительства РФ, повесткой которого было итоговое согласование и обсуждение концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Но премьер-министр Владимир Путин обсуждение концепции перенес предварительно на 1 октября и до этого срока «наказал» преодолеть все противоречия. Очевидно, что эта задача останется так и не выполненной еще в течение долгого времени. И, по всей вероятности, такая ситуация только «на руку» российскому руководству.

Предполагалось, что вчерашнее заседание президиума правительства во главе с Владимиром Путиным поставит точку в многомесячных спорах вокруг судьбы концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Но ожидания не подтвердились: Путин трансформировал заседание Президиума в совещание, а также указал на множество несогласований в концепции среди ведомств и отослал на доработку этот ключевой ,документ на доработку. Концепция, по заданию Путина, должна быть готова к 1 октября, то есть на исправление и согласование между министерствами было отведено всего лишь два дня, что делает задачу невыполнимой, а значит, переносит итоговое решение по данному документу на долгосрочную перспективу.

Официальной причиной переноса обсуждения концепции и отмены заседание Президиума, которое, по данным газеты «Коммерсант», было обговорено еще в прошлую пятницу 26 сентября на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, стало то, что Министерство экономического развития не провело ряд необходимых согласований с министерствами и ведомствами Правительства РФ. Так МЭРТ согласовало концепцию только с Министерством связи, МЧС и ФСФР, остальные ведомства документально оформили претензии и разногласия с «Концепцией-2020» и отправили в правительство.

Премьер-министр Владимир Путин отметил, что работа над концепцией долгосрочного развития России вышла «на финишную прямую». И поставил ряд задач, которые должны быть решены до 1 октября: принять решение по пенсионной реформе и включить ее в «Концепцию-2020», «обеспечить благоприятные макроэкономические условия для реализации наших планов и укрепление кредитно-финансовой системы», рассмотреть «реализацию планов по усовершенствованию инфраструктуры и формированию точек роста в регионах». Сложность поставленных задач делает очевидным тот факт, что согласование этого документа не состоится ни 1 октября, ни ближайший месяц и данная ситуация обусловлена рядом объективных причин.

Во-первых, Министерство экономического развития и Министерство финансов до сих пор не могут прийти к окончательному согласованию вопросов, связанных с объемов государственных расходов, с определением точек, двигателей и объемов роста российской экономики, с методами сдерживания инфляции и так далее. В общем и целом, эти ведомства не могут прийти к окончательному консенсусу по ключевым вопросам развития экономики России. Предположительно, решение этих вопросов существенным образом отразится на политическом имидже Владимира Путина и отчасти Дмитрия Медведева. В связи с важностью данных вопросов и активными, практически батальными дискуссиями между Набиуллиной и Кудриным, был подогрет интерес общества к этой концепции, что повышало ставки в принятии данного документа. Поэтому решение Владимира Путина представляется вполне логичным и тактически оправданным: принимать ключевое решение в рамках обостренных дискуссий и отсутствия консенсуса могло бы привести к неблагоприятному исходу.

Во-вторых, определенную роль сыграл мировой финансовый кризис, собственно которому и было посвящено совещание во главе с премьером. Данный кризис, в значительной степени отразившийся на российской экономике, в частности, на банковской системе и бизнесе, повышает риск принятия концепции-2020 и создает множество неопределенностей в среднесрочной перспективе. Поэтому трансформация президиума правительства в совещание с премьером было оправдано необходимостью решения текущих и не менее острых проблем. Очевидно, что финансовый кризис является хорошим предлогом, использующимся российским руководством в целях перенесения на неопределенный срок решения многомесячных дилемм. Так, распоряжением президента Медведева судьба НДС будет решаться уже в 2009 году, и основной публичной причиной стал мировой кризис.

К тому же оперативное антикризисное реагирование руководства страны, в особенности Владимира Путина, может иметь заметный положительный эффект. На вчерашнем совещании премьер пообещал выдавать беззалоговые кредиты компаниям до 50 млрд. долларов на рефинансирование долгов через «Внешэкономбанк – Банк развития». По мнению многих экспертов, это вполне адекватная и мудрая мера, которая сможет отчасти нивелировать последствия кризиса для российских компаний и банков.Перенос принятия ключевых решений и документов, связанных с развитием экономики страны, обусловлено объективными причинами, и возможно, только поможет учесть больше факторов и найти консенсус. Но, в любом случае, судьбу НДС и «Концепции-2020» определит Владимир Путин, которому придется делать непростой выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net