Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Дарья Гринева

Крым увидел пораженческую дипломатию

В понедельник 29 сентября в Киеве состоялось собрание граждан, на котором обсуждалась инициатива проведения всеукраинского референдума. На референдум предлагается вынести вопрос изменения автономного статуса Крыма на областной и отмены специального статуса Севастополя. Тем временем проросийские силы Крыма крайне недовольны предстоящей пролонгацией Договора о дружбе России с Украиной.

О том, что Россия и Украина, несмотря на многочисленные взаимные претензии, намерены продлить так называемый Большой договор, стало известно на прошлой неделе. Российская сторона обозначила свое намерение раньше, чем украинская. 24 сентября после встречи в Нью-Йорке министр иностранных дл Украины Владимир Огрызко и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердили необходимость продолжения действия Договора о дружбе. Затем, 25 сентября, представитель МИД РФ Вячеслав Елагин заявил, что Россия готова пролонгировать договор, так как «настоящий документ послужит хорошую службу для российско-украинских отношений».

Однако намерение продлить Договор восприняли с оптимизмом далеко не все политические силы, как в России, так и в Украине. Так, в Крыму представители пророссиских сил отнеслись к подобной перспективе явно отрицательно. По мнению лидера местного отделения партии «Русский блок» Олега Родивилова, «России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России». Он охарактеризовал решение Москвы как «пораженческую дипломатию», упрекнув ее в «половинчатости внешних курсов». В том же ключе рассуждает и первый вице-спикер крымского парламента, по совместительству глава Русской общины Сергей Цеков: «Мы даже к ратификации этого договора плохо относились - были против», – признает он, – «А на сегодняшний день этот договор Украиной вообще не исполняется и нас никак не защищает. Если все так, возникает вопрос, зачем его продлевать? Я буду об этом только сожалеть, хотя и приму любое решение российских властей на этот счет».

С российской стороны также имели место достаточно жесткие заявления по поводу продления Большого договора. Летом этого года Госдума приняла обращение с требованием не продлевать договор. Позицию сторонников более жесткой линии в отношении Украины только укрепили действия украинских властей во время августовского российско-грузинского конфликта. МИД РФ назвал политику Киева «недружественной» из-за прогрузинской позиции, которую занял официальный Киев. Во время ситуации вокруг Южной Осетии проявила себя одна из наиболее острых и глубоких проблем российско-украинских отношений – проблема Черноморского флота.

Киев пригрозил не пустить корабли Черноморского флота, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, обратно в Севастополь, несмотря на то, что договоренность о базировании флота действует до 2017 года. Не имея законных пока что оснований не пустить флот обратно, Виктор Ющенко подписал указы о новых правилах базирования Черноморского флота в Севастополе, к чему в РФ отнеслись крайне негативно. В то же время вопрос о том, где будут базироваться российские корабли после 2017 года, становится все более насущным и вызывает особое беспокойство в связи с тем, что раздробленные украинские элиты кажутся едиными в позиции о том, что после 2017 года флот РФ должен навсегда покинуть Севастополь. Перебазирование кораблей обернется для России очень высокими издержками.

В то же время вопрос о флоте являлся предметом торга между Москвой и Киевом, в котором Москва пыталась использовать Большой договор как своего рода инструмент давления на Киев. Большой договор, подписанный в 1997 году президентами Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным, имел для Украины важное значение, так как означал окончательное признание ее независимости и, что особенно важно, территориальной целостности. Сейчас, в связи с грузинскими событиями и последующим признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии проблема сепаратизма вновь приобретает особую актуальность для Украины. Поэтому тот факт, что Россия согласилась продлить Договор о дружбе, так и не получив не каких новых выгодных для себя гарантий относительно Черноморского флота, свидетельствует о том, что этот торг на данном этапе Москвой был фактически проигран.

Однако вопрос о продлении Большого договора вызвал определенный резонанс в украинском обществе, и ответ националистов на заявление крымских пророссийских сил выглядит вполне ожидаемым. Виктор Ющенко в такой ситуации не преминул подчеркнуть, что «Украина не будет участвовать ни в каких дискуссиях о территориальной целостности». Об этом украинский президент заявил 29 сентября в Вашингтоне представителям украинских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос о проблеме Крыма. Ющенко отметил, что «принцип целостности и незыблемости украинских границ не может быть подвергнут никаким сомнениям», а также сообщил, что связывает «с членством в НАТО самые высокие гарантии целостности, безопасности и незыблемости границ Украины». В этой связи Ющенко также подчеркнул, что остается абсолютным сторонником евроатлантичского курса, ставя своей целью привести страну к членству в альянсе.

Вопрос о намерении Украины вступить в НАТО – еще одна болевая очка отношений России и Украины. Однако в этой связи Россия тем более не может позволить себе не продлить Большой договор. Это не только лишит ее возможности продолжать столь необходимый диалог с Киевом, но и осложнит и без того непростые отношения с Евросоюзом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net