Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2008 | Дарья Гринева

Крым увидел пораженческую дипломатию

В понедельник 29 сентября в Киеве состоялось собрание граждан, на котором обсуждалась инициатива проведения всеукраинского референдума. На референдум предлагается вынести вопрос изменения автономного статуса Крыма на областной и отмены специального статуса Севастополя. Тем временем проросийские силы Крыма крайне недовольны предстоящей пролонгацией Договора о дружбе России с Украиной.

О том, что Россия и Украина, несмотря на многочисленные взаимные претензии, намерены продлить так называемый Большой договор, стало известно на прошлой неделе. Российская сторона обозначила свое намерение раньше, чем украинская. 24 сентября после встречи в Нью-Йорке министр иностранных дл Украины Владимир Огрызко и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердили необходимость продолжения действия Договора о дружбе. Затем, 25 сентября, представитель МИД РФ Вячеслав Елагин заявил, что Россия готова пролонгировать договор, так как «настоящий документ послужит хорошую службу для российско-украинских отношений».

Однако намерение продлить Договор восприняли с оптимизмом далеко не все политические силы, как в России, так и в Украине. Так, в Крыму представители пророссиских сил отнеслись к подобной перспективе явно отрицательно. По мнению лидера местного отделения партии «Русский блок» Олега Родивилова, «России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России». Он охарактеризовал решение Москвы как «пораженческую дипломатию», упрекнув ее в «половинчатости внешних курсов». В том же ключе рассуждает и первый вице-спикер крымского парламента, по совместительству глава Русской общины Сергей Цеков: «Мы даже к ратификации этого договора плохо относились - были против», – признает он, – «А на сегодняшний день этот договор Украиной вообще не исполняется и нас никак не защищает. Если все так, возникает вопрос, зачем его продлевать? Я буду об этом только сожалеть, хотя и приму любое решение российских властей на этот счет».

С российской стороны также имели место достаточно жесткие заявления по поводу продления Большого договора. Летом этого года Госдума приняла обращение с требованием не продлевать договор. Позицию сторонников более жесткой линии в отношении Украины только укрепили действия украинских властей во время августовского российско-грузинского конфликта. МИД РФ назвал политику Киева «недружественной» из-за прогрузинской позиции, которую занял официальный Киев. Во время ситуации вокруг Южной Осетии проявила себя одна из наиболее острых и глубоких проблем российско-украинских отношений – проблема Черноморского флота.

Киев пригрозил не пустить корабли Черноморского флота, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, обратно в Севастополь, несмотря на то, что договоренность о базировании флота действует до 2017 года. Не имея законных пока что оснований не пустить флот обратно, Виктор Ющенко подписал указы о новых правилах базирования Черноморского флота в Севастополе, к чему в РФ отнеслись крайне негативно. В то же время вопрос о том, где будут базироваться российские корабли после 2017 года, становится все более насущным и вызывает особое беспокойство в связи с тем, что раздробленные украинские элиты кажутся едиными в позиции о том, что после 2017 года флот РФ должен навсегда покинуть Севастополь. Перебазирование кораблей обернется для России очень высокими издержками.

В то же время вопрос о флоте являлся предметом торга между Москвой и Киевом, в котором Москва пыталась использовать Большой договор как своего рода инструмент давления на Киев. Большой договор, подписанный в 1997 году президентами Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным, имел для Украины важное значение, так как означал окончательное признание ее независимости и, что особенно важно, территориальной целостности. Сейчас, в связи с грузинскими событиями и последующим признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии проблема сепаратизма вновь приобретает особую актуальность для Украины. Поэтому тот факт, что Россия согласилась продлить Договор о дружбе, так и не получив не каких новых выгодных для себя гарантий относительно Черноморского флота, свидетельствует о том, что этот торг на данном этапе Москвой был фактически проигран.

Однако вопрос о продлении Большого договора вызвал определенный резонанс в украинском обществе, и ответ националистов на заявление крымских пророссийских сил выглядит вполне ожидаемым. Виктор Ющенко в такой ситуации не преминул подчеркнуть, что «Украина не будет участвовать ни в каких дискуссиях о территориальной целостности». Об этом украинский президент заявил 29 сентября в Вашингтоне представителям украинских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос о проблеме Крыма. Ющенко отметил, что «принцип целостности и незыблемости украинских границ не может быть подвергнут никаким сомнениям», а также сообщил, что связывает «с членством в НАТО самые высокие гарантии целостности, безопасности и незыблемости границ Украины». В этой связи Ющенко также подчеркнул, что остается абсолютным сторонником евроатлантичского курса, ставя своей целью привести страну к членству в альянсе.

Вопрос о намерении Украины вступить в НАТО – еще одна болевая очка отношений России и Украины. Однако в этой связи Россия тем более не может позволить себе не продлить Большой договор. Это не только лишит ее возможности продолжать столь необходимый диалог с Киевом, но и осложнит и без того непростые отношения с Евросоюзом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net