Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.09.2008 | Иван Преображенский

Триединые демократы

Осень после войны в Южной Осетии в политической жизни России стала очередным рубежным этапом для партийной системы. Закончилась присоединением к «Единой России» многолетняя борьба Аграрной партии за автономное существование, в «Справедливую Россию» вливаются Партия социальной справедливости и, вроде бы, «Зеленые». Одни российские демократы противостоят этому центростремительному процессу. Точнее, на словах все они тоже создают единую партию. Но каждый по отдельности. На деле получается, что на месте четырех зарегистрированных партий и около полудесятка общественных объединений грозит появиться три новых партийных проекта. Причем все они намерены стать «единой» демократической партией.

Речь идет о так называемом кремлевском проекте, куда могут войти остатки «Союза правых сил», «Гражданская сила» и «Демократическая партия», проекте Горбачева-Лебедева, куда приглашают тех, кто покидает ряды СПС и «беспартийных» демократов, вроде Гарии Каспарова и Владимира Рыжкова и, наконец, союзе Михаила Касьянова с «Яблоком».

О том, что одной «единой» демпартией дело не ограничится первым заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он сделал свое заявление практически сразу же после того как стало известно, что СПС раскололся по вопросу о присоединении к прокремлевскому «либеральному» партийному проекту, куда уже фактически входят «Гражданская сила» и Демократическая партия. Горбачев заявил, что настоящую общую демократическую партию создаст он, в союзе с банкиром и экс-депутатом (а также, вероятно, и на его средства) Александром Лебедевым. Экс-президента СССР не смутил тот факт, что Каспаров, подавший в отставку лидер СПС Никита Белых, Владимир Рыжков, а также целый ряд правозащитных организаций его об этом не просили и в конце года намерены провести собственный объединительный съезд, для создания собственной (уже четвертой) «единой» демократической партии.

Горбачев, в данном случае, явно решил воспользоваться моментом, чтоб заявить о своей собственной инициативе, ну а либералов «записал» в свою партию для того, чтобы воспользоваться развалом СПС как информповодом — чтоб журналисты растиражировали его идею. Нельзя даже исключать того, что Горбачев, таким образом, предлагает свой проект Кремлю, как формально более независимый, напрямую с властями не связанный. Ведь понятно, что ниша для лояльной власти условно «демократической» партии в России только одна и кто будет быстрее, тот ее и займет. Вовсе не факт, что Кремль обязательно сделает ставку на свой карманный проект на основе СПС. Некоторые эксперты и вовсе уверены, что это просто повод развалить эту партию, прикрываясь обещанием выстроить затем новый проект, но обещания не сдержать.

Что касается СПС, то тут все более-менее ясно — лидеры партии более чем откровенно объясняют свои резоны. Белых — уходом из партии, а его заместитель Леонид Гозман — намерением договариваться с Кремлем оставшейся в «Союза правых сил» команды. Другим вероятным участникам проекта - «Гражданской силе» и Демократической партии, созданным в их нынешнем виде исключительно с подачи администрации президента, и объяснять ничего не нужно. Эти партии вполне «карманные» и вольются в любой проект, который им укажут. Единственная тут проблема — это будущее лидеров «Гражданской силы» и Демпартии, поскольку эспээсовцы не хотят сотрудничать персонально ни с Михаилом Барщевским, ни с Андреем Богдановым.

Забавнее всего выглядит проект, о котором во вторник заявил Михаил Касьянов — слияния его условно национал-демократического движения Народно-демократический союз и откровенно социал-демократической партии «Яблоко». Плодом этого может быть, судя по идеологическим особенностям партий, либо появление национал-социалистической партии, либо же демократической партии без всякой иной идеологии. Ведь даже у СПС и «Яблока», которые за предшествующие годы объединиться так и не смогли, идеологически больше общего, чем у Касьянова с новым лидером «яблочников» Сергеем Митрохиным. Кстати, реакция Митрохина и его окружения на заявление о возможном предстоящем объединении — это отдельный вопрос.

Таким образом, на условном «правом» фланге российского политического спектра сегодня конкурирует то ли три, то ли четыре новых партийных проекта. Два из которых могут в перспективе стать кремлевскими, а еще пара — однозначно оппозиционные. С учетом продемонстрированной в прошлом демократами и либералами «договороспособности», можно предположить, что все они успешно будут реализованы. И вместо зарегистрированных ныне четырех условно либеральных партий (СПС, «Яблоко», «Гражданская сила» и Демпартия) появится сразу четыре новых объединения. Причем все они будут претендовать на статус «единой» партии для демократов. Именно по этому пути, в свое время, шла белорусская оппозиция. Единственное, в чем будет, наверняка, разница с нынешним положением — партии, пожелавшие остаться в оппозиции к властям, превратятся в общественные организации. Пройти официальную регистрацию им наверняка не дадут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net