Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2008 | Виталий Портников

Ожидание Лазаренко

Встреча президентов США и Украины для украинских СМИ неожиданно получила внутриполитическое измерение – журналисты заметили в делегации, сопровождавшей Виктора Ющенко, генерального прокурора страны, и предположили, что целью его пребывания в Соединенных Штатах может стать обсуждение дальнейшей судьбы бывшего премьера Павла Лазаренко. А некоторые даже утверждают, что о Лазаренко Ющенко разговаривал лично с Бушем.

Старое дело бывшего премьера вновь оживает – его адвокаты надеются, что уже вскоре все оставшиеся против него обвинения будут сняты и появится возможность возвращения Павла Ивановича в Украину. Конечно, для этого необходима еще и благосклонность украинского правосудия – но в политических кулуарах утверждают, что Лазаренко может на него рассчитывать. И его возвращение в Украину может стать настоящим «тайным оружием» президента страны Виктора Ющенко против его главного конкурента на выборах главы государства – премьер-министра Юлии Тимошенко. Ведь Юлия Владимировна росла под крылом Павла Ивановича и его критика в адрес бывшей соратницы может сыграть с ней злую шутку. А раз так – пускай приезжает и обвиняет!

Но в этом расчете есть немало ошибочных посылов. Юлия Тимошенко рассталась с Павлом Лазаренко еще до его появления в Соединенных Штатах. Кстати, именно тогда и проявилась ее склонность к политическому маневру – увидев, что недавний покровитель сделал все отпущенные на его долю ошибки и стремительно теряет влияние, Тимошенко пошла на собственные договоренности с администрацией президента Леонида Кучмы. Именно благодаря этому и состоялась ее карьера самостоятельного политика. Но интересно, что и тогда, и сейчас Тимошенко избегала серьезных критических замечаний в адрес экс-премьера и если он решится обвинять премьера, то неприглядно станет выглядеть именно Павел Иванович, а отнюдь не Юлия Владимировна. Затем ясно, что Тимошенко – не из тех политиков, к идеям которых прислушиваются, а из тех, в кого безоглядно верят. Да, она может расширять свой электорат за счет заинтересовавшихся ее обещаниями, но основная масса избирателей Тимошенко уверена в ее непогрешимости и совершенно не интересуется критикой в ее адрес. Для того, чтобы ситуация изменилась, Тимошенко должна из политика, которому постоянно мешают, превратиться в лидера, который взял на себя всю ответственность – проще говоря, в президента и пройти весь путь Ющенко, который также пользовался иррациональной симпатией своего теперь уже исчезнувшего электората.

Но чего реально может добиться президентское окружение в поиске «тайного оружия» - так это ослабить позиции Тимошенко за счет оттока от нее избирателей, рассчитывающих на социальные обещания. Такой избиратель, прислушиваясь к Лазаренко, делает простой вывод: если она нечистоплотна, значит ей доверять не следует. И начинает искать нового кумира. Но, очевидно, находит его отнюдь не в Ющенко – ведь этот политик уже был президентом страны и не оправдал надежд социально ориентированного электората. Такой избиратель либо вообще не идет на выборы, либо голосует за одного из участников президентской гонки, соблазняющего его обещаниями в духе Тимошенко. Это может быть Черновецкий – еще одно «тайное оружие» президентского секретариата – или еще кто-нибудь из научившихся обещать. Но такое оружие хорошо на парламентских выборах. На президентских избиратель все равно столкнется с дилеммой второго тура. И вынужден будет, опять-таки, либо остаться дома, либо проголосовать за Виктора Федоровича. Януковича уже не скомпрометируешь. Его и так обвиняли во всех смертных грехах во время предыдущей предвыборной кампании – и ничего, после нее главные ораторы Майдана невозмутимо шли на политические соглашения с этим символом зла. А избиратель все видел, все наматывал на ус…

Так любое секретное оружие Ющенко моментально становится секретным оружием Януковича. Но, возможно, это как раз президента и не пугает. Ведь победа бывшего оппонента позволит ему говорить не о своем поражении, а о временном поражении идеалов Майдана. А Тимошенко как раз под флагом победы этих идеалов победит – только интерпретировать их будет по своему. Как, впрочем, и новейшую постмайданную политическую историю, в которой вряд ли останется место для Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net