Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2008 | Иван Ярцев

Россию на грани «нефтяного» дефицита?

В среду правительство рассматривало концепцию экономического развития страны, которую еще называют «Концепцией 2020». И в этот же день на конференции вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сделал несколько заявлений, которые нельзя назвать излишне оптимистичными. В частности, он предсказал прекращение роста курса рубля и не исключил снижение цен на нефть. Хотя и указал, что в течение ближайших лет Россия не заметит снижения цены на «черное золото» - столько денег удалось накопить за предыдущие годы.

"То, что они (цены на нефть) будут 70 долларов за баррель, такая вероятность тоже существует. Более вероятно, что цены на нефть (упадут) до 90 долларов за баррель или чуть ниже",- цитируют «РИА-Новости» заявление, сделанное Кудриным в среду на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой «Ведомости». Министр также не исключил и того, что снизится не только цена на нефть, выраженная в долларах США, чей курс сегодня не слишком, надо отметить, стабильный. Можно ожидать и абсолютного снижения цен на нефть. "Мы будем ожидать снижения спроса на энергоносители, это приведет к снижению цен", - сказал он, очевидно подразумевая прогнозируемое экспертами падение темпов роста мировой экономики в целом. Кудрин отметил интересную черту нынешнего кризиса: обычно вначале экономического спада фиксируется рост цен на нефть, связанный со стремлением инвесторов перевести деньги из ненадежных ценных бумаг в сырьевые товары, но на этот раз такого не наблюдается. Причина в том, что сейчас происходит «сжатие ликвидности» и переводить просто нечего!

Принципиально же важно заявление Кудрина о том, что в настоящее время цена сбалансированности федерального бюджета находится на уровне $70 за баррель, то есть бюджет будет бездефицитным, пока цены на нефть находятся на этом уровне. И, разумеется, по прогнозам на будущий год и даже до 2011 г. такого падения цен правительство не ожидает. Как не ожидали его МВФ, Всемирный банк и российские финансовые власти и в 1998 г., за что потом и поплатились.

Правда Кудрин успокоил и тех, кто сомневается в прогностическом даре российского правительства. Им он напомнил, что Резервный фонд составляет 10% ВВП, а трансферт из него для финансирования расходов в 2009 г. составляет 4,9% ВВП. "Доходы иссякнуть не могут, Резервный фонд больше, чем годовое использование нефтегазовых доходов", - заверил скептиков глава Минфина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net