Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.10.2008 | Николай Пахомов

Другой левый

Когда говорят или пишут о новом поколении латиноамериканских лидеров, то обычно вспоминают о харизматичном Уго Чавесе. Однако будущее юга Западного полушария, возможно, за другими политиками, самый яркий представитель которых президент Эквадора Рафаэль Корреа. И очень, может быть, что это очень даже неплохо. Хотя в Вашингтоне, конечно, предпочитают пугать публику далеко не безупречным Чавесом.

В Эквадоре состоялся референдум, направленный на перераспределение властных полномочий в пользу президента. Первым делом на ум приходит аналогия с Венесуэлой и Боливией, союзными современному Эквадору латиноамериканскими государствами, руководимыми "левыми" политиками. Но не всё так просто. Действительно, между предлагаемыми реформами много общего. Скажем, в Эквадоре, где большинство поддержало инициативы Корреа, теперь резко вырастет участие, а то и контроль государства, в важнейших секторах экономики. Это нефтедобыча (Эквадор – член ОПЕК), различные добывающие предприятия (в стране много золота и серебра), коммуникации и даже, по всей видимости, изрядно пришедшая в упадок за последнее время эквадорская агропромышленность, главный продукт которой знаменитые бананы.

Также Корреа теперь имеет полномочия самым активным образом вмешиваться в политику центрального банка и руководить взаимоотношениями с зарубежными кредиторами Эквадора. Укрепилась и власть президента: теперь он может не только переизбираться и остаться на своём посту до 2017 года, но и один раз распустить оппозиционный ему парламент. Больше контроля теперь у президента и над военными, которые несколько раз за последние годы совершали военные перевороты. Большой поддержкой избирателей пользуется и предложенные Корреа меры по развитию здравоохранения и системы социальной поддержки.

На первый взгляд, действительно результаты референдума и сама политика, для одобрения или прекращения которой он был проведён, дают основания называть Корреа верным учеником Чавеса. Однако не будем торопиться с выводами. Во-первых, Корреа – не десантник горячего темперамента, а прекрасно подготовленный экономист, получивший образование в Бельгии и США. Например, он уже работал министром финансов и если он возражает против того, чтобы американский доллар имел хождение к Эквадоре (такая практика была введена в 2000-ом году), то не потому, что ненавидит "империю" на севере, а потому что имеет ясные, экономические обоснования того, почему это невыгодно Эквадору и эквадорцам.

Чавеса и его близкого союзника боливийского президента Моралеса критикуют также за политику перераспределения доходов государства в пользу бедняков. Сейчас критики могут указать на то, что раз этим планируют заниматься и Корреа, то эквадорский президент такой же "левый" экстремист. Но стоит учитывать, в каком убогом состоянии находятся системы образования и здравоохранения латиноамериканских стран. Очень может быть, что режим Кастро так долго держится на Кубе именно благодаря тому, что обеспечивает простым кубинцам хорошее образование и достойную защиту здоровья даже в условиях жесточайших санкций.

Удивительным образом кое-кто ещё продолжает хорошо думать о так называемом "вашингтонском консенсусе", который был предложен американскими либеральными экономистами прежде всего для Латинской Америки, но там же случился и его громкий провал. И уж жители континента об этом помнят прекрасно, поэтому исправно голосуют в последние годы за "левых" политиков. Другой вопрос, как этим политикам удаётся находить общий язык с оппозицией: Чавес пошёл на открытый конфликт и, во многом благодаря своей харизме, в нём победил, Моралесу, как показывают проигранные им региональные референдумы и последние беспорядки, пока о такой победе говорить рано. У Корреа же дела пока идут удачно именно потому, что к оппозиции он прислушивается и предпочитает путь переговоров и убеждения. Хорошо бы, чтобы таким "левым" политикам действительно принадлежало будущее Южной Америки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net