Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2008 | Николай Пахомов

Другой левый

Когда говорят или пишут о новом поколении латиноамериканских лидеров, то обычно вспоминают о харизматичном Уго Чавесе. Однако будущее юга Западного полушария, возможно, за другими политиками, самый яркий представитель которых президент Эквадора Рафаэль Корреа. И очень, может быть, что это очень даже неплохо. Хотя в Вашингтоне, конечно, предпочитают пугать публику далеко не безупречным Чавесом.

В Эквадоре состоялся референдум, направленный на перераспределение властных полномочий в пользу президента. Первым делом на ум приходит аналогия с Венесуэлой и Боливией, союзными современному Эквадору латиноамериканскими государствами, руководимыми "левыми" политиками. Но не всё так просто. Действительно, между предлагаемыми реформами много общего. Скажем, в Эквадоре, где большинство поддержало инициативы Корреа, теперь резко вырастет участие, а то и контроль государства, в важнейших секторах экономики. Это нефтедобыча (Эквадор – член ОПЕК), различные добывающие предприятия (в стране много золота и серебра), коммуникации и даже, по всей видимости, изрядно пришедшая в упадок за последнее время эквадорская агропромышленность, главный продукт которой знаменитые бананы.

Также Корреа теперь имеет полномочия самым активным образом вмешиваться в политику центрального банка и руководить взаимоотношениями с зарубежными кредиторами Эквадора. Укрепилась и власть президента: теперь он может не только переизбираться и остаться на своём посту до 2017 года, но и один раз распустить оппозиционный ему парламент. Больше контроля теперь у президента и над военными, которые несколько раз за последние годы совершали военные перевороты. Большой поддержкой избирателей пользуется и предложенные Корреа меры по развитию здравоохранения и системы социальной поддержки.

На первый взгляд, действительно результаты референдума и сама политика, для одобрения или прекращения которой он был проведён, дают основания называть Корреа верным учеником Чавеса. Однако не будем торопиться с выводами. Во-первых, Корреа – не десантник горячего темперамента, а прекрасно подготовленный экономист, получивший образование в Бельгии и США. Например, он уже работал министром финансов и если он возражает против того, чтобы американский доллар имел хождение к Эквадоре (такая практика была введена в 2000-ом году), то не потому, что ненавидит "империю" на севере, а потому что имеет ясные, экономические обоснования того, почему это невыгодно Эквадору и эквадорцам.

Чавеса и его близкого союзника боливийского президента Моралеса критикуют также за политику перераспределения доходов государства в пользу бедняков. Сейчас критики могут указать на то, что раз этим планируют заниматься и Корреа, то эквадорский президент такой же "левый" экстремист. Но стоит учитывать, в каком убогом состоянии находятся системы образования и здравоохранения латиноамериканских стран. Очень может быть, что режим Кастро так долго держится на Кубе именно благодаря тому, что обеспечивает простым кубинцам хорошее образование и достойную защиту здоровья даже в условиях жесточайших санкций.

Удивительным образом кое-кто ещё продолжает хорошо думать о так называемом "вашингтонском консенсусе", который был предложен американскими либеральными экономистами прежде всего для Латинской Америки, но там же случился и его громкий провал. И уж жители континента об этом помнят прекрасно, поэтому исправно голосуют в последние годы за "левых" политиков. Другой вопрос, как этим политикам удаётся находить общий язык с оппозицией: Чавес пошёл на открытый конфликт и, во многом благодаря своей харизме, в нём победил, Моралесу, как показывают проигранные им региональные референдумы и последние беспорядки, пока о такой победе говорить рано. У Корреа же дела пока идут удачно именно потому, что к оппозиции он прислушивается и предпочитает путь переговоров и убеждения. Хорошо бы, чтобы таким "левым" политикам действительно принадлежало будущее Южной Америки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net