Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2008 | Николай Пахомов

Другой левый

Когда говорят или пишут о новом поколении латиноамериканских лидеров, то обычно вспоминают о харизматичном Уго Чавесе. Однако будущее юга Западного полушария, возможно, за другими политиками, самый яркий представитель которых президент Эквадора Рафаэль Корреа. И очень, может быть, что это очень даже неплохо. Хотя в Вашингтоне, конечно, предпочитают пугать публику далеко не безупречным Чавесом.

В Эквадоре состоялся референдум, направленный на перераспределение властных полномочий в пользу президента. Первым делом на ум приходит аналогия с Венесуэлой и Боливией, союзными современному Эквадору латиноамериканскими государствами, руководимыми "левыми" политиками. Но не всё так просто. Действительно, между предлагаемыми реформами много общего. Скажем, в Эквадоре, где большинство поддержало инициативы Корреа, теперь резко вырастет участие, а то и контроль государства, в важнейших секторах экономики. Это нефтедобыча (Эквадор – член ОПЕК), различные добывающие предприятия (в стране много золота и серебра), коммуникации и даже, по всей видимости, изрядно пришедшая в упадок за последнее время эквадорская агропромышленность, главный продукт которой знаменитые бананы.

Также Корреа теперь имеет полномочия самым активным образом вмешиваться в политику центрального банка и руководить взаимоотношениями с зарубежными кредиторами Эквадора. Укрепилась и власть президента: теперь он может не только переизбираться и остаться на своём посту до 2017 года, но и один раз распустить оппозиционный ему парламент. Больше контроля теперь у президента и над военными, которые несколько раз за последние годы совершали военные перевороты. Большой поддержкой избирателей пользуется и предложенные Корреа меры по развитию здравоохранения и системы социальной поддержки.

На первый взгляд, действительно результаты референдума и сама политика, для одобрения или прекращения которой он был проведён, дают основания называть Корреа верным учеником Чавеса. Однако не будем торопиться с выводами. Во-первых, Корреа – не десантник горячего темперамента, а прекрасно подготовленный экономист, получивший образование в Бельгии и США. Например, он уже работал министром финансов и если он возражает против того, чтобы американский доллар имел хождение к Эквадоре (такая практика была введена в 2000-ом году), то не потому, что ненавидит "империю" на севере, а потому что имеет ясные, экономические обоснования того, почему это невыгодно Эквадору и эквадорцам.

Чавеса и его близкого союзника боливийского президента Моралеса критикуют также за политику перераспределения доходов государства в пользу бедняков. Сейчас критики могут указать на то, что раз этим планируют заниматься и Корреа, то эквадорский президент такой же "левый" экстремист. Но стоит учитывать, в каком убогом состоянии находятся системы образования и здравоохранения латиноамериканских стран. Очень может быть, что режим Кастро так долго держится на Кубе именно благодаря тому, что обеспечивает простым кубинцам хорошее образование и достойную защиту здоровья даже в условиях жесточайших санкций.

Удивительным образом кое-кто ещё продолжает хорошо думать о так называемом "вашингтонском консенсусе", который был предложен американскими либеральными экономистами прежде всего для Латинской Америки, но там же случился и его громкий провал. И уж жители континента об этом помнят прекрасно, поэтому исправно голосуют в последние годы за "левых" политиков. Другой вопрос, как этим политикам удаётся находить общий язык с оппозицией: Чавес пошёл на открытый конфликт и, во многом благодаря своей харизме, в нём победил, Моралесу, как показывают проигранные им региональные референдумы и последние беспорядки, пока о такой победе говорить рано. У Корреа же дела пока идут удачно именно потому, что к оппозиции он прислушивается и предпочитает путь переговоров и убеждения. Хорошо бы, чтобы таким "левым" политикам действительно принадлежало будущее Южной Америки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net