Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.10.2008 | Светлана Самойлова

Кудринский подъем

Правительство так и не сумело одобрить Концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года: вчера на заседании правительства она была принята лишь в общем с условием доработки в течение 2 недель. Однако по наиболее проблемным темам члены правительства все-таки определились. Прежде всего, принято решение об отмене с 2010 года Единого социального налога и введении вместо него страховых взносов. При этом ставка будет увеличена с 26% до 34%. Одновременно окончательно принято решение отложить на год дискуссию о снижении НДС. Заседание правительства подтвердило значительное укрепление позиций вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина.

С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%, объявил Путин. Пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей. Это 34,6 тысяч рублей в месяц до налогообложения, или всего 18 тысяч после уплаты взносов и подоходного налога. Это та же минимальная сумма, что и сейчас (280 тысяч рублей), только переведенная в условия 2010 года, объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 года. Теперь сумма будет индексироваться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут. «Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок» — пояснил Владимир Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха - с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне - 2,9%, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.

Путин пояснил, что на новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера. «В дальнейшем рост доходов от пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. Я имею в виду работу тех денег, которые скапливаются в пенсионных фондах», - сказал он. Средний размер трудовой пенсии в 2010 году составит порядка восьми тысяч рублей. По словам Путина, для граждан, которые вступят в пенсионную систему после 2010 года, пенсия будет не мене 40% от заработка при стаже в 30 лет. С 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%.

Проблема реформы ЕСН была главным предметом спора между Алексеем Кудриным и главой МЭР Эльвирой Набиуллиной. Вариант, которые поддержал Минфин, разрабатывался в Министерстве здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Министрам предстояло определиться с важнейшими приоритетами налоговой политики: каким образом добиться и избежания пенсионного кризиса, и стимулирования экономического роста и застраховаться на случай ухудшения мировой экономической конъюнктуры (не говоря уже о грянувшем кризисе на финансовых рынках). Набиуллина наставала, прежде всего, на стимулировании экономического роста, то есть снижении НДС и выступала против реформы ЕСН, так как это повышение налоговую нагрузку на бизнес. Голикова как министр «социального блока» наставала на первоочередном внимании пенсионной проблеме. Кудрин в данном случае, как и любой министр финансов, не мог не поддержать отказ снижения налогов, сопряженное с их повышением. Без разрешения этих споров правительство не могло принять Концепцию-2020.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что РСПП не поддерживает это решение. «Существуют альтернативы простому увеличению налогов. Кроме того, в условиях финансовой нестабильности анонсирование любого увеличения налоговой нагрузки может удлинить период выхода на устойчивые темпы развития», - заявил он. Шохин предложил правительству предусмотреть компенсационные меры по снижению роста налоговой нагрузки и передать Пенсионному фонду в управление активы госкорпораций. Премьер-министр Путин не согласен с Шохиным: бизнес от повышения ставки не пострадает, уверил он. Правительство обещает компенсировать потери, однако как – пока неясно. По данным «Ведомостей», обсуждается вопрос использования средств Фонда национального благосостояния. Чтобы организовать этот процесс, надо либо создать управляющую компанию, либо ежегодно передавать эту сумму Пенсионному фонду. Соответственно, агентом по распределению средств может стать Внешэкономбанк.

Принятое вчера решение правительства – это, в первую очередь, победа Алексея Кудрина (хотя многие СМИ назвали это победой Голиковой). Речь идет о выборе именно его приоритетов – увеличение нагрузки на бизнес в период финансовой нестабильности и повышенных рисков для бюджетной системы. В нынешней ситуации «партия роста», которая активно лоббировала меры по стимулированию экономического роста в стране, отступает, и ее проигрыш будет гораздо более глубоким: сегодня правительство определяет долгосрочную стратегию и потом вносить коррективы в нее будет гораздо сложнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net