Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2008 | Ольга Мефодьева

Третьим будешь?

Сегодня состоится заседание федерального совета СПС, на котором будет решен вопрос состава участников инициативной группы, которая, по всей видимости, будет возглавлять новый кремлевский гибрид из «Демпартии», Гражданской силы и СПС. Уже сейчас, очевидно, что выбор руководителей «правой» партии является результатом консенсуса весомых политических игроков.

Слухи о создании нового партийного проекта Кремля, заполняющего вакуум на «правом фланге», ходили давно. Но в начале сентября в связи с выступлением Владислава Суркова на семинаре «Единой России» «Основные направления идеологической работы партии» обсуждения появления на партийном пространстве правой партии возродились с новой силой. Тогда, по информации газеты «Ведомости», заместитель руководителя администрации президента заявил, что 15 партий слишком много для партийной системы, поэтому их укрупнение и слияние вполне закономерный процесс. Неизвестный источник в администрации президента подтвердил газете «Ведомости» намерение Кремля «поспособствовать» слиянию некоторых партий на правом фланге, но при этом выразил опасения, что возможно руководители «правых» партий не придут к консенсусу.

Еще более утвердил общественность в намерениях Кремля систематизировать партийное поле Владимир Путин, и произошло это на встрече премьера и по совместительству лидера доминирующей партии с региональными представителями «Единой России» в Самаре 25 сентября. Тогда председатель правительства скорректировал место «Единой России» в идеологическом пространстве, отметив, что отныне «единороссы» будут центристской силой. При этом Путин заявил, что «должны быть силы с разными точками зрения – левые, правые, так как только так можно находить оптимальные решения проблем». Такие высказывание Владимира Путина позволили утвердиться в намерениях российского руководства создать полноценную правую партию: если «ЕдРо» сдвигается к «центру», «Справедливая Россия» занимает левый фланг, то очевидный провал и вакуум образуется на правом фланге, соответственно, в ближайшее время будут предприняты усилия по его заполнению.

Воплощение данной мысли не заставило себя ждать: на прошлой неделе «Союз правых сил» объявил о том, что 2 октября будет проведен президиум федерального политсовета партии, где будет обсуждаться судьба партии. Одновременно, бывший председатель Никита Белых принял решение о выходе из партии, предрешенчески заявив: «Остается только один вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремля «правильной» либеральной партии». Чуть позже стало понятно, что новая «правая» партия будет создаваться из «Демократической партии России» и «Гражданской силы», которые, по информации «Ведомостей», также на 2 октября назначили заседания политических советов.

Основной интригой на сегодняшний день остается состав инициативной группы новой партии, которая, по расчетам, и станет ее руководством. С первых дней было более или менее очевидно, что нынешние руководители «Гражданской силы» и «Демократической партии» Михаил Барщевский и Андрей Богданов не будут представлять новый кремлевский проект, во всяком случае, публично. Их репутация и имидж, тесно связанны со «спойлерской» деятельностью этих партий. Очевидно, что правая партия будет возглавляться достаточно авторитетными, но «умеренными» фигурами.

На сегодняшний день есть несколько персон, которые, якобы, могут войти в состав инициативной группы и в руководство новой партии: «Гражданскую силу» будет представлять председатель предпринимательского объединения «Деловая Россия» Борис Титов, «Демпартию» - журналист Георгий Бовт, «СПС» - исполняющий обязанности председателя «Союза правых сил» Леонид Гозман. И уже, очевидно, что появление этих фигур на партийном поле является результатом консенсуса политических сил. За время своего «председательства» в «деловой России» господин Титов успел наладить тесные связи с «Единой Россией» и ее кураторами из Кремля, а также стать членом Общественной палаты, Российско-китайского делового совета, Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Председатель объединения предпринимателей пользуется уважением среди бизнесменов средний руки, и, следовательно, его фигура является приемлемой не только для правой партии, но и для Кремля. Очевидно, что фигуру Леонида Гозмана поддержал Анатолий Чубайс, весомая и авторитетная во властных кругах фигура. Доверие к Чубайсу со стороны Кремля подтвердилось и недавним его назначением на пост руководителя госкорпораций «Роснано». Что касается журналиста Георгия Бовта, то его персона оказалась приемлемой благодаря западным воззрениям, обучению в Колумбийском университете, скорее всего, он призван диверсифицировать публичное «лицо» кремлевского партийного проекта.

Так или иначе, окончательный состав инициативной группы новой партии определится в результате политсоветов. И уже 15 ноября, по сообщениям «Ведомостей», пройдут ликвидационные съезды партий, а 16 ноября пройдет учредительный съезд новой партии. Таким образом, на основе консенсуса, политической воли и креативности кураторов из Кремля формируется партийная система РФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net