Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

14.02.2005 | Михаил Сергеев

ВОЙНА СО СПАМОМ: КТО ЗАЩИТИТ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ?

Массовая и агрессивная рассылка рекламы превращает наши электронные почтовые ящики в большую помойку. Уже сегодня на одно нужное письмо приходятся десятки и сотни бесполезных или даже опасных посланий. Объем рекламной и вирусной рассылки через Интернет растет с каждым днем. Причем существующие средства защиты от нежелательной электронной почты (спама) пока не обещают скорой победы над этой эпидемией в Интернете. Если же почтовые каналы будут окончательно затоплены вирусами и спамом, то Интернет-сообщество вообще может отказаться от использования электронной почты - по крайней мере, в ее нынешнем виде.

Угроза превращения электронной почты в опасный и неудобный канал связи, вероятно, потребует коррекции правительственных программ информатизации - в том числе и федеральной программы "Электронная Россия".

Мало кто в России решится сегодня отправить важное послание по почте в обычном бумажном конверте. Наши почтовые ящики давно служат для сбора рекламных листовок - бумажного спама - и не годятся для получения важной корреспонденции. Нечто подобное может случиться и с электронной почтой. Уже сегодня объем спама многократно превышает объем "настоящей" почты. Увеличивается доля "компьютеров-зомби", которые рассылают вирусы и спам, подчиняясь командам хакеров. При этом хозяин "компьютера-зомби" часто и не подозревает, что он превратился в источник спама и вирусов.

В связи с тем, что спам становится угрозой для существования электронной почты, в обществе формируется спрос на средства защиты компьютеров и юридические санкции против организаторов или заказчиков рассылки спама. Не исключено, что спрос на техническую и юридическую защиту формирующегося информационного общества может быть удовлетворен в рамках таких государственных проектов, как федеральная целевая программа "Электронная Россия". Тем более что примеры защиты Интернета от спама уже появляются в информационно-развитых странах мира.

По сообщениям из Брюсселя, глава Еврокомиссии призвал все страны-члены ЕС объединиться в борьбе со спамом. Участие в новом европейском анти-спамовом содружестве предполагает всестороннюю взаимопомощь в борьбе с их рассыльщиками. В частности, будет упрощена процедура обращения в суд с жалобами на спамеров.

Помимо этого будет организовано постоянное выявление и закрытие почтовых серверов, которые были уличены в рассылке спама и онлайновом мошенничестве. Исследования по итогам прошлого года уже показали, что большая часть спама приходит из-за пределов Европы. Так, было установлено, что наибольшее количество спама рассылается с территории США. Из 25 стран, входящих в состав ЕС, согласие на совместную деятельность дали пока лишь 13 - Австрия, Бельгия, Кипр, Чешская республика, Дания, Франция, Ирландия, Италия, Греция, Литва, Мальта, Нидерланды и Испания.

В США уже принят анти-спамовый закон, который требует от авторов рекламных сообщений помечать их соответствующим образом. При наличии таких меток любой пользователь Интернета может легко защитить свой компьютер от нежелательных сообщений.

Пользуясь этим законом, компания Microsoft подала очередной иск против двух американцев - владельцев компаний, специализирующихся на рассылке спама. Основатели спамерских компаний обвиняются в том, что рассылаемые ими письма не имели метки о рекламном характере содержимого, что является нарушением действующего законодательства.

Согласно исследованиям американских университетов, ежегодный ущерб, который наносит рассылка спама, можно оценить в 22 млрд. долл. Две трети американцев ежедневно получают нежелательные письма. Причем в среднем владельцы электронных почтовых ящиков получают 18,5 писем в день, и тратят на их просмотр немало времени.

Не лучше обстоит дело и с почтовыми рассылками вирусов. По данным службы анализа компьютерной безопасности компании IBM за прошлый год было зарегистрировано 28327 новых вирусов, тогда как по итогам 2002 года - всего лишь 4551. В ходе исследования были просканированы 147 млрд. электронных писем, и оказалось, что каждое 16-е из них было инфицировано каким-либо вирусом. Таким образом, около 6% от общего объема электронной почты содержат вирусы, тогда как в 2002 году доля вирусных писем составляла всего 0,5%.

По мнению специалистов по борьбе со спамом, в ближайшие месяцы доля спама может превысить 95% от общего количества электронной корреспонденции, тогда как в настоящее время этот показатель составляет около 75%.

Прогнозы роста спама основаны на анализе источников электронного мусора, который показывает, что спамеры все чаще используют новую технологию отправки рекламных писем. Одна из схем рассылки спама сводится к зомбированию подключенного к Интернет компьютера и последующего его использования для отправки почты непосредственно получателям. Причем владельцы зомбированных компьютеров даже не подозревают, что их компьютеры рассылают миллионы бесполезных писем и невольно попадают в "черные списки".

Новая технология рассылки основана на вовлечении в описанную схему почтовых серверов провайдеров. Вначале злоумышленники при помощи троянской программы открывают на компьютере подключенного к Сети пользователя прокси-сервер и затем применяют его для отправки "мусора" через почтовый сервер интернет-провайдера. Такой метод существенно затрудняет фильтрацию спама, поскольку внесение сервера провайдера в "черный список" автоматически приводит к блокировке сообщений всех его клиентов.

Пока в России не организовано эффективное правовое регулирование рекламных рассылок, события развиваются по сценарию "неограниченной гонки вооружений": спамеры непрерывно совершенствуют методы атаки на тех, кто пытается защитить наши почтовые ящики от потока нежелательных писем. Но, как известно, атакующий всегда может рассчитывать на преимущество перед обороняющимся. Кроме того, организатор рассылки ничем не рискует - ведь даже самые эффективные анти-спамовые фильтры не представляют никакой непосредственной угрозы для самого спамера. Иное дело - юридические санкции, которые могут превратить незаконный бизнес спамеров в слишком дорогое удовольствие и сделать его нерентабельным.

Министр информационных технологий и связи РФ Леоинд Рейман последовательно выступает против введения в российском Интернете каких-либо фильтров контента. Говоря о проблеме спама в Интернете, он заявил "мы никаких национальных специальных мер не собираемся вводить, будем двигаться в рамках решений, которые принимает международная общественность и в рамках технических решений, которые имеют компании, производящие программное обеспечение и аппаратные средства - они предусматривают подобного рода защитные устройства. Но это устройства, которые включаются и выключаются самим потребителем - хочет включает, хочет нет. Никакого централизованного регулирования, с нашей точки зрения не должно быть".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net