Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2008 | Татьяна Становая

Медведев и Меркель научились говорить

Вчера президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры, а также приняли участие в российско-германском форуме. В отличие от августовской встречи, нынешние переговоры оказались гораздо более эффективными: оба лидера поспешили исправить свои ошибки и всеми силами демонстрировали готовность выстраивать конструктивный диалог. Для России поддержка Германии сейчас важна как никогда: ее позиция способна значительно затруднить получение Украиной и Грузией ПДЧ в декабре, а также ускорить начала переговоров России и ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

На итоговой пресс-конференции было видно, что главной политической задачей Медведева было смещение акцентов: обсуждение способности России выполнять взятые на себя обязательства по мирному плану в Грузии российский лидер старательно отодвигал на второй (если не третий план), а на первый ставил проблемы формирования новой архитектуры мирового порядка. Это гораздо более выигрышная позиция для России: она позволяет уйти от образа критикуемой стороны и позволяет завладеть инициативой. Поэтому первым делом Медведев начал критиковать действующую систему глобальной безопасности. «Необходимо сделать все, чтобы создать современную, надежную архитектуру этой безопасности на будущее», - заявил российский президент. Не обошел он вниманием и центральную идею российских властей – обсуждение нового договора о европейской безопасности.

Тем не менее, тема Грузии не могла быть обойдена. Россия в данном случае решила подыграть Германии, позволив ей конкурировать с Францией в реализации посреднической функции. «Мы хотели бы приветствовать и вклад Германии в формирование наблюдательной миссии ЕС в Грузии. Деятельность миссии в этом регионе - это, конечно, элемент обеспечения общей стабильности», - заявил Медведев.

Свою готовность больше не повторять провальных переговоров в августе продемонстрировал и Ангела Меркель. Напомним, что тогда, почти в самый разгар кризиса в Грузии, Меркель и Медведев на переговорах в России продемонстрировали не просто полное непонимание, но и неготовность слушать и слышать друг друга. На итоговой пресс-конференции оба лидера лишь параллельно озвучивали свои противоположные позиции, практически не вступая в диалог. В этот раз все было иначе.

Германия сделала в адрес России массу позитивных, крайне значимых жестов. Меркель отметила, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Меркель сказала, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, «и эта позиция не изменилась». Для России это больше чем дружественный жест – заявление Меркель говорит о том, что, скорее всего, США, как и в апреле этого года, не удастся добиться предоставления ПДЧ Грузии и Украине.

Значительно изменилась и риторика Меркель. Она отметила, что у Германии и РФ «не одинаковое мнение» по поводу событий на Кавказе, так как ФРГ считает реакцию Москвы на действия Тбилиси непропорциональной. «Но сейчас нам нужно опять построить доверие в этом вопросе», - сказала Меркель. В качестве примирительного жеста она даже призвала не забывать историю и, в свою очередь, выразила благодарность России «за роль в воссоединении Германии». Федеральный канцлер Ангела Меркель, также сказала, что «не чувствовала «зимы» в двусторонних отношениях с Россией ни на состоявшейся ранее встрече с Медведевым, ни сегодня. Однако, по ее словам, в вопросе, касающемся территориальной целостности Грузии, «еще не достигнута оптимальная ситуация». Медведев также отказался от безоглядного проталкивания российской жесткой линии и особый акцент сделал на выстраивании диалога. «На мой взгляд, ничего драматичного не произошло, наоборот, ход движения, который наметился в настоящий момент, показывает, что мы способны договориться по самым разным вопросам даже в условиях, когда международная обстановка в связи с известным кризисом на Кавказе стала более сложной», - сказал глава российского государства.

Позитивный фон двусторонних отношений закрепили успешные переговоры в других сферах. Обе страны активизируют сотрудничество в области здравоохранения. Уплотняется и взаимодействие в экономической сфере. «Для более четкой координации нашего сотрудничества в целом будет организован регулярный диалог на уровне министров экономики, а также помощников канцлера и президента России, соответственно, - заявил Медведев. - К этому диалогу, надеюсь, будут на постоянной основе привлечены ведущие бизнесмены наших стран. Это позволит сформировать и хороший механизм осуществления предложенного канцлером «партнерства для модернизации». Наконец, стороны вновь подтвердили готовность к полноценному сотрудничеству в области энергетики. Подтверждением этому стали подписанные договоренности между «Газпромом» и немецкой Е.ON об обмене активами (Е.ON получает блокпакет акций в операторе Южно-Русского месторождения, а «Газпром» - 2,93% своих акций). Таким образом, энергетика вновь становится гораздо более насущным и актуальным поводом для сближения, чем война в Грузии – поводом для ссор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net