Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2008 | Татьяна Становая

Медведев и Меркель научились говорить

Вчера президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры, а также приняли участие в российско-германском форуме. В отличие от августовской встречи, нынешние переговоры оказались гораздо более эффективными: оба лидера поспешили исправить свои ошибки и всеми силами демонстрировали готовность выстраивать конструктивный диалог. Для России поддержка Германии сейчас важна как никогда: ее позиция способна значительно затруднить получение Украиной и Грузией ПДЧ в декабре, а также ускорить начала переговоров России и ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

На итоговой пресс-конференции было видно, что главной политической задачей Медведева было смещение акцентов: обсуждение способности России выполнять взятые на себя обязательства по мирному плану в Грузии российский лидер старательно отодвигал на второй (если не третий план), а на первый ставил проблемы формирования новой архитектуры мирового порядка. Это гораздо более выигрышная позиция для России: она позволяет уйти от образа критикуемой стороны и позволяет завладеть инициативой. Поэтому первым делом Медведев начал критиковать действующую систему глобальной безопасности. «Необходимо сделать все, чтобы создать современную, надежную архитектуру этой безопасности на будущее», - заявил российский президент. Не обошел он вниманием и центральную идею российских властей – обсуждение нового договора о европейской безопасности.

Тем не менее, тема Грузии не могла быть обойдена. Россия в данном случае решила подыграть Германии, позволив ей конкурировать с Францией в реализации посреднической функции. «Мы хотели бы приветствовать и вклад Германии в формирование наблюдательной миссии ЕС в Грузии. Деятельность миссии в этом регионе - это, конечно, элемент обеспечения общей стабильности», - заявил Медведев.

Свою готовность больше не повторять провальных переговоров в августе продемонстрировал и Ангела Меркель. Напомним, что тогда, почти в самый разгар кризиса в Грузии, Меркель и Медведев на переговорах в России продемонстрировали не просто полное непонимание, но и неготовность слушать и слышать друг друга. На итоговой пресс-конференции оба лидера лишь параллельно озвучивали свои противоположные позиции, практически не вступая в диалог. В этот раз все было иначе.

Германия сделала в адрес России массу позитивных, крайне значимых жестов. Меркель отметила, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло. Меркель сказала, что такой позиции ФРГ придерживалась на последнем саммите НАТО в Бухаресте, «и эта позиция не изменилась». Для России это больше чем дружественный жест – заявление Меркель говорит о том, что, скорее всего, США, как и в апреле этого года, не удастся добиться предоставления ПДЧ Грузии и Украине.

Значительно изменилась и риторика Меркель. Она отметила, что у Германии и РФ «не одинаковое мнение» по поводу событий на Кавказе, так как ФРГ считает реакцию Москвы на действия Тбилиси непропорциональной. «Но сейчас нам нужно опять построить доверие в этом вопросе», - сказала Меркель. В качестве примирительного жеста она даже призвала не забывать историю и, в свою очередь, выразила благодарность России «за роль в воссоединении Германии». Федеральный канцлер Ангела Меркель, также сказала, что «не чувствовала «зимы» в двусторонних отношениях с Россией ни на состоявшейся ранее встрече с Медведевым, ни сегодня. Однако, по ее словам, в вопросе, касающемся территориальной целостности Грузии, «еще не достигнута оптимальная ситуация». Медведев также отказался от безоглядного проталкивания российской жесткой линии и особый акцент сделал на выстраивании диалога. «На мой взгляд, ничего драматичного не произошло, наоборот, ход движения, который наметился в настоящий момент, показывает, что мы способны договориться по самым разным вопросам даже в условиях, когда международная обстановка в связи с известным кризисом на Кавказе стала более сложной», - сказал глава российского государства.

Позитивный фон двусторонних отношений закрепили успешные переговоры в других сферах. Обе страны активизируют сотрудничество в области здравоохранения. Уплотняется и взаимодействие в экономической сфере. «Для более четкой координации нашего сотрудничества в целом будет организован регулярный диалог на уровне министров экономики, а также помощников канцлера и президента России, соответственно, - заявил Медведев. - К этому диалогу, надеюсь, будут на постоянной основе привлечены ведущие бизнесмены наших стран. Это позволит сформировать и хороший механизм осуществления предложенного канцлером «партнерства для модернизации». Наконец, стороны вновь подтвердили готовность к полноценному сотрудничеству в области энергетики. Подтверждением этому стали подписанные договоренности между «Газпромом» и немецкой Е.ON об обмене активами (Е.ON получает блокпакет акций в операторе Южно-Русского месторождения, а «Газпром» - 2,93% своих акций). Таким образом, энергетика вновь становится гораздо более насущным и актуальным поводом для сближения, чем война в Грузии – поводом для ссор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net