Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2008 | Виталий Портников

Прощание с Ольмертом

Визит, совершаемый Эхудом Ольмертом в российскую столицу, может стать его последней поездкой в Москву в качестве премьер-министра Израиля. Вероятно, по задумке его организаторов, он должен продемонстрировать: премьер действительно выполняет свое обещание заниматься мирным процессом вплоть до окончательной отставки. Но воспринимают ли партнеры Ольмерта как человека, с которым именно сейчас можно договариваться?

Конечно, в нынешних политических условиях мирный процесс – это именно некое движение, которое вряд ли приведет к результату. Эхуду Ольмерту не долждаться каких-либо серьезных договоренностей с палестинцами и сирийцами хотя бы уже потому, что они будут ждать – нового израильского премьера, новых выборов, словом – того партнера по переговорам, чье пребывание в кресле будет выглядеть достаточно стабильным. Это, конечно, не означает, что каких-либо серьезных дооворенностей добьется именно новый премьер – но он – или она – имеет шансы восприниматься как партнер по переговорам. А у Ольмерта таких шансов нет.

Но зато его действительно с радушием примут в Москве. Потому что российскому руководству всегда были необходимы подкрепления его собственных внешнеполитических амбиций и роли на Ближнем Востоке. И доказательство, что после российско-грузинского конфликта для России изменилось немногое, с ней по-прежнему считаются, какие бы обвинения в ее адрес не выдвигал бы Белый дом. Вот и премьер Израиля, традиционного союзника США, приехал в Москву. Потому что понимает – без России никуда.Но может ли Ольмерт договориться с Россией о чем-то существенном для Израиля? Разве сегодня Москва готова прислушаться к израильским замечаниям по поводу Ирана? Напротив, ее связи с Исламской Республикой только крепнут, потому что Россия силится продемонстрировать Америке и Европе, что такое многополярный мир. Разве Москва готова прератить свои особые отношения с Сирией? Напротив, эта страна рассматривается чуть ли не как возможное место для новой базы российского ВМФ – и при всей фантастичности такого сценария сами слухи о нем – доказательство сердечных связей Москвы и Дамаска. Разве Москва прекратит свои контакты с ХАМАС и «Хизбаллой», тем более после того, как обе организации вошли в «группу поддержки» российского решения о признании независимости мятежных грузинских автономий?

Может ли Эхуд Ольмерт в чем-то переубедить Владимира Путина и Дмитрия Медведева? Но если ему это не удавалось тогда, когда он был «долгоиграющим» премьером, а Россия все еще прислушивалась к Западу – то почему это должно удастся сейчас, когда Ольмерт уже без пяти минут не премьер? И будут ли вообще с израильским премьером говорить о чем-то серьезном, если стоит дождаться его преемника? Скорее всего, с ним обсудят жесты – Сергиевское подворье или конференцию по Ближнему Востоку в Москве. Но с подворьем возникли юридические проблемы, а конференция вряд ли вызовет в нынешней ситуации большой энтузиазм в госдепартаменте – даже при израильской поддержке. Впрочем, Ольмерту этого объяснять не нужно. Он достаточно искушен в чужих жестах. Но и в своих тоже – рядом с российскими руководителями, привлекающими сегодня понятное внимание Запада, израильский премьер будет смотреться не лидером, завершающим свое пребывание в должности, а политиком, у которого все еще впереди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net