Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2008 | Сергей Расов

РАЙСкое наваждение

Высокопоставленные представители США в последнее время зачастили с визитами в Центральную Азию. Интерес к региону понятен. Это не только территория богатая нефтью и газом, но здесь крупнейшие месторождения урана, золота, других полезных ископаемых. К тому же республики Средней Азии примыкают к стратегически важному региону для США - Афганистану, Пакистану, и закрепление тут позволяет влиять практически на всю Азию. Совсем не просто так в Вашингтоне учредили официальный пост спецпредставителя Госдепа - помощника госсекретаря по Центральной Азии. Кстати, по информации издания Washington Profile, в прошлом году США поставил военную технику трем ведущим странам Средней Азии на внушительную сумму. Казахстану на 5,3 миллиона долларов, Кыргызстану - на 5,7 миллиона, Узбекистану - на 8,2 миллиона долларов. Для примера, Армения и Азербайджан получили значительно меньше.

В минувшее воскресение с краткосрочным визитом в Астане побывала государственный секретарь США Кондолиза Райс. Напомним, что на неделе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр МИД РК Марат Тажин дважды отвечали журналистам на вопрос о состоянии взаимоотношений Казахстана и России после конфликта на Северном Кавказе. Сначала министр Марат Тажин в вашингтонском Фонде Карнеги заверил, что позиция Казахстана заключается в незыблемости отстаивания «принцип территориальной целостности». При этом он подчеркнул, что Казахстан не применяет «двойных стандартов»:

- Мы не признали Косово, и мы не признали Абхазию и Южную Осетию, - заявил министр. Тем самым, намеренно или нет, но бросил камешек в огород северного соседа - России. Также Марат Тажин назвал военную операцию Грузии «серьезной политической ошибкой», но при этом подчеркнул, что для Казахстана «стабильность в Грузии очень важна. Мы - ведущий инвестор в Грузии. У нас там более миллиарда долларов инвестиций». Равноудаленность от конфликта (грузин и осетин казахи рассматривают на паритетных условиях), должна и продемонстрировать гуманитарная помощь из республики обеим пострадавшим сторонам. Во время своих встреч с высокопоставленными сотрудниками «Белого дома» Марат Тажин заверил руководство США в том, что они являются стратегическими партнерами Казахстана, а результаты выборов нового президента Америки никак не повлияют на эти отношения. Примерно в том же ключе высказывался и Нурсултан Назарбаев. На встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, президент Казахстана твердо заявил, что в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии России на Казахстан надеяться не стоит:

- Мы уже выразили свое мнение и подчеркиваем еще раз, что позиция Казахстана по территориальной целостности государств, неприятию сепаратизма остается константой, - подчеркнул глава государства.

Из всего вышесказанного логично вытекает, что для руководства Казахстана Южная Осетия и Абхазия остаются сепаратистами, а Россия страной, которая в угоду своим политическим интересам легко применяет двойные стандарты.

Что касается визита Кандолизы Райс, то на нем прозвучали привычные слова со стороны Марата Тажина, что «Россия остается стратегическим партнером», а вот госпожа Райс чисто по-женски заметила, что Штаты не собираются «конкурировать с другими странами за любовь Казахстана в энергетическом секторе». При этом ее устраивают «хорошие деловые отношения с американскими компаниями» казахстанских партнеров.

- У Казахстана отличные отношения со всеми соседями, так, как и должно быть. У Казахстана хорошие взаимоотношения с США, мы говорили о связях со странами Европы, которые вы развиваете. Все это отлично, и будет хорошо служить Казахстану, - излучала доброжелательность Госсекретарь США.

Напомню, что совсем недавно в Казахстане побывал и заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро. Тогда после проведенных переговоров министр обороны Казахстана Даниал Ахметов тоже был весьма доволен сотрудничеством с НАТО:

- Я с удовольствием отмечаю положительную динамику и достаточно интенсивное укрепление отношений Казахстана и НАТО. Хочу подчеркнуть, что расширение конструктивного взаимодействия с альянсом, с европейскими государствами, с США является приоритетным направлением внешнеполитического курса Казахстана, - сказал министр. Кстати, по словам Ахметова «Казахстан придает большое значение предстоящему 15 октября в Брюсселе заседанию «НАТО – Казахстан», в рамках которого будет обсуждена реализация индивидуального плана действий партнерства. В свою очередь, Клаудио Бисоньеро подчеркнул, что конфликт на Северном Кавказе «никак не изменил волю НАТО продолжать сотрудничество со всеми странами Центральной Азии, и в частности с Казахстаном». Любопытно, что еще в июле, помощник Госсекретаря США Ричард Баучер призывал Казахстан «принять энергичные меры, которые продемонстрировали бы его приверженность демократии - в преддверии председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». На этот раз Кандолиза Райс лишь обсудила председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и «планы на будущее». Таким образом, все это заявления о сепаратистах и двойных стандартах можно рассматривать как своеобразный намек Назарбаева в сторону Вашингтона. Вероятно, в ответ Нурсултан Назарбаев тоже хотел бы получить окончательное и безоговорочное закрытие «Казахгейта» и возможность своего беспрепятственного посещения США в любое время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net