Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.10.2008 | Сергей Расов

РАЙСкое наваждение

Высокопоставленные представители США в последнее время зачастили с визитами в Центральную Азию. Интерес к региону понятен. Это не только территория богатая нефтью и газом, но здесь крупнейшие месторождения урана, золота, других полезных ископаемых. К тому же республики Средней Азии примыкают к стратегически важному региону для США - Афганистану, Пакистану, и закрепление тут позволяет влиять практически на всю Азию. Совсем не просто так в Вашингтоне учредили официальный пост спецпредставителя Госдепа - помощника госсекретаря по Центральной Азии. Кстати, по информации издания Washington Profile, в прошлом году США поставил военную технику трем ведущим странам Средней Азии на внушительную сумму. Казахстану на 5,3 миллиона долларов, Кыргызстану - на 5,7 миллиона, Узбекистану - на 8,2 миллиона долларов. Для примера, Армения и Азербайджан получили значительно меньше.

В минувшее воскресение с краткосрочным визитом в Астане побывала государственный секретарь США Кондолиза Райс. Напомним, что на неделе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр МИД РК Марат Тажин дважды отвечали журналистам на вопрос о состоянии взаимоотношений Казахстана и России после конфликта на Северном Кавказе. Сначала министр Марат Тажин в вашингтонском Фонде Карнеги заверил, что позиция Казахстана заключается в незыблемости отстаивания «принцип территориальной целостности». При этом он подчеркнул, что Казахстан не применяет «двойных стандартов»:

- Мы не признали Косово, и мы не признали Абхазию и Южную Осетию, - заявил министр. Тем самым, намеренно или нет, но бросил камешек в огород северного соседа - России. Также Марат Тажин назвал военную операцию Грузии «серьезной политической ошибкой», но при этом подчеркнул, что для Казахстана «стабильность в Грузии очень важна. Мы - ведущий инвестор в Грузии. У нас там более миллиарда долларов инвестиций». Равноудаленность от конфликта (грузин и осетин казахи рассматривают на паритетных условиях), должна и продемонстрировать гуманитарная помощь из республики обеим пострадавшим сторонам. Во время своих встреч с высокопоставленными сотрудниками «Белого дома» Марат Тажин заверил руководство США в том, что они являются стратегическими партнерами Казахстана, а результаты выборов нового президента Америки никак не повлияют на эти отношения. Примерно в том же ключе высказывался и Нурсултан Назарбаев. На встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, президент Казахстана твердо заявил, что в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии России на Казахстан надеяться не стоит:

- Мы уже выразили свое мнение и подчеркиваем еще раз, что позиция Казахстана по территориальной целостности государств, неприятию сепаратизма остается константой, - подчеркнул глава государства.

Из всего вышесказанного логично вытекает, что для руководства Казахстана Южная Осетия и Абхазия остаются сепаратистами, а Россия страной, которая в угоду своим политическим интересам легко применяет двойные стандарты.

Что касается визита Кандолизы Райс, то на нем прозвучали привычные слова со стороны Марата Тажина, что «Россия остается стратегическим партнером», а вот госпожа Райс чисто по-женски заметила, что Штаты не собираются «конкурировать с другими странами за любовь Казахстана в энергетическом секторе». При этом ее устраивают «хорошие деловые отношения с американскими компаниями» казахстанских партнеров.

- У Казахстана отличные отношения со всеми соседями, так, как и должно быть. У Казахстана хорошие взаимоотношения с США, мы говорили о связях со странами Европы, которые вы развиваете. Все это отлично, и будет хорошо служить Казахстану, - излучала доброжелательность Госсекретарь США.

Напомню, что совсем недавно в Казахстане побывал и заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро. Тогда после проведенных переговоров министр обороны Казахстана Даниал Ахметов тоже был весьма доволен сотрудничеством с НАТО:

- Я с удовольствием отмечаю положительную динамику и достаточно интенсивное укрепление отношений Казахстана и НАТО. Хочу подчеркнуть, что расширение конструктивного взаимодействия с альянсом, с европейскими государствами, с США является приоритетным направлением внешнеполитического курса Казахстана, - сказал министр. Кстати, по словам Ахметова «Казахстан придает большое значение предстоящему 15 октября в Брюсселе заседанию «НАТО – Казахстан», в рамках которого будет обсуждена реализация индивидуального плана действий партнерства. В свою очередь, Клаудио Бисоньеро подчеркнул, что конфликт на Северном Кавказе «никак не изменил волю НАТО продолжать сотрудничество со всеми странами Центральной Азии, и в частности с Казахстаном». Любопытно, что еще в июле, помощник Госсекретаря США Ричард Баучер призывал Казахстан «принять энергичные меры, которые продемонстрировали бы его приверженность демократии - в преддверии председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». На этот раз Кандолиза Райс лишь обсудила председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и «планы на будущее». Таким образом, все это заявления о сепаратистах и двойных стандартах можно рассматривать как своеобразный намек Назарбаева в сторону Вашингтона. Вероятно, в ответ Нурсултан Назарбаев тоже хотел бы получить окончательное и безоговорочное закрытие «Казахгейта» и возможность своего беспрепятственного посещения США в любое время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net