Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.10.2008 | Валерий Выжутович

Место в правом ряду

Политические ниши долго не пустуют. Вот-вот перестанет быть вакантным и место в правом ряду. В новую партию сливаются Союз правых сил, ДПР и «Гражданская сила». 15 ноября эти организации проведут съезды, на которых объявят о самороспуске. Затем начнется формирование объединенной партии. Судя по всему, ее сопредседателями станут и.о. руководителя СПС Леонид Гозман, лидер «Деловой России» Борис Титов и политолог Георгий Бовт.

Сразу приходит на ум классический постулат: «Прежде чем объединиться, нам надо размежеваться». Это уже сделано. Добровольно сложил полномочия председатель политсовета СПС Никита Белых. Заявил об уходе с поста и из публичной политики глава «Гражданской силы» Михаил Барщевский. Отказался от лидерства в ДПР Андрей Богданов.

Что новая партия является кремлевским проектом, никто не скрывает. Борис Титов прямо сказал, что он и его будущие партийные соратники «координируют свою работу с Кремлем», и что «администрация президента сыграла модераторскую роль в проекте». Вопрос о сотрудничестве с властью - самый щепетильный вопрос для представителей либеральной общественности - таким образом больше не стоит. Актуален другой - как вернуть избирателя. Того самого, которого они, предавшись межпартийным распрям, по сути, бросили. Причем бросили в тот самый момент, когда в нем начал нарастать осознанный протест против тотальной коррупции, «басманного» правосудия, прокурорских налетов на бизнес… Стать выразителями этих настроений демократы не решались. Союз правых сил фактически раскололся на «радикалов» и «соглашателей». Следы раскола, тщательно скрываемого и выдаваемого за некий внутрипартийный компромисс, были отчетливо видны. Избиратели не могли не замечать, как лидеры Союза правых сил, одолеваемые внутренним борением, душили в себе поочередно то «радикалов», то «соглашателей» и все никак не могли определить своего отношения к власти. Теперь оно окончательно определилось. Явилось трезвое понимание, что единственный способ политического выживания - встроенность в систему. В частности, в российскую систему многопартийности. Какой бы она ни была, другой нет и пока не предвидится. Тем либералам, кому принципы дороже политического самосохранения, создатели прокремлевской партии могут ответить примерно так: «Ну нет, так нет. Всеобщей мобилизации под знамена новой либеральной организации никто не объявлял. Хотите - боритесь за места в парламенте, не хотите - вольному воля. Если полагаете, что не существует лучшего, нежели уличный митинг, способа донести до власти свои мнения, предложения, требования, - ступайте к Соловецкому камню на Лубянке, выбирайте себе любую внесистемную площадку, но после не жалуйтесь, что вас не услышали».

Разговоры о том, что хорошо бы в рамках партийного строительства осуществить умеренно-либеральный проект, ходили давно. И вот начало положено. Новая порода либералов, пусть и не столь норовистых, скоро может быть выведена. Дабы быть запряженной в «птицу-тройку» российской многопартийности, где правой пристяжной как раз недостает. Есть «Единая Россия». Есть «Справедливая Россия». Теперь в этот ряд встанет еще одна партия, добавив в палитру партийных характеристик страны недостающий оттенок либерализма. Политическая логичность такой конструкции (центр, левый центр, правый центр) вполне выразительна и обладает законченностью.

Понятно, что новые правые выходят на сцену не для либеральных деклараций. Они намерены участвовать в парламентской кампании. И меньше всего озабочены своей идеологией. «Обновление власти. Богатая страна без бедных. Свобода и равенство возможностей. Неприкосновенность частной собственности. Развитое гражданское общество. Возвращение международного авторитета России» - все это скорее свод заклинаний. Подобными лозунгами были украшены знамена и СПС, и «Яблока», что вовсе не добавило этим партиям идейной мощи. Декларативность программ, в основе которых - абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения), одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев.

При дальнейшей умелой раскрутке новая партия могла бы занять пустующую нишу либералов-государственников. Иначе говоря, соединить в себе доселе несоединимое - прозападный настрой с патриотической идеей. Что из этого получится - не столь уж важно. К чему разбираться в оттенках знамен и проверять их на совместимость, когда универсальной идеологией российских партий стал пресловутый «прагматизм», напрочь вытеснив прочие «измы». Новая партия тоже не станет стремиться влиять на умы. Как можно догадываться, перед нею поставлена очень конкретная задача - обозначить наличие в российской политической системе правого фланга. И, что не менее важно, повысить явку либерального электората на федеральные и местные выборы. Обеспечить голосующих полным набором альтернатив, включая и либеральную, - тут желания власти и общества полностью совпадают.

Будущие лидеры новой партии настроены амбициозно. Они рассчитывают, что новые правые сумеют завоевать места в законодательных собраниях на предстоящих весной региональных выборах. На прошлогодних выборах в Госдуму Союз правых сил не мог соперничать с прокремлевскими партиями в «конкурсной программе». То было «показательное» (и весьма - 1 процент голосов) выступление. Теперь же демократам предстоит играть на результат. Что нелегко после потери формы. Но с таким наставником, как Кремль, мало-мальский успех им скорее всего гарантирован.

Валерий Выжутович - публицист, политический обозреватель «Российской газеты».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net