Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2008 | Николай Пахомов

Дипломаты в погонах

Изменившийся характер международных отношений заставляет государства искать нетрадиционные решения проблем. Поэтому неудивительно, что профессиональные дипломаты всё меньше отвечают за внешнюю политику своих государств. Яркий пример этого – новая роль Пентагона как внешнеполитического центра, новые штрихи к пониманию которые добавили несколько новостей прошлой недели.

Во-первых, было объявлено о солидной по объёму финансирования программе американского военного ведомства в Ираке – 300 миллионов долларов будет распределено среди частных подрядчиков с целью позитивного освещения роли, которую играют в сегодняшнем Ираке американские солдаты. Хотя по американскому законодательству прямая пропаганда государственными структурами своей деятельности запрещена, слова для того, чтобы косвенно описать по сути пропагандистскую работу, находятся, тем более, что потребность в ней всё больше признаётся в Вашингтоне. «Парень в пещере нас опережает», - заметил однажды министр Гейтс после очередного обращения Бен Ладена.

Это не только проблема Пентагона – провозглашённая администрацией Бушем война с глобальным терроризмом без особого успеха ведётся Вашингтоном и на пропагандистском поле. За последние годы стали очевидными две проблемы: плохое управление выделяемыми на пропагандистскую работу ресурсами, и, главное, разительный контраст, наблюдаемый в первую очередь афганцами и иракцами, между красивыми обещаниями американцев и кровавой повседневностью этих двух государств.

Что касается первой проблемы, то в теории определяющая роль в любой пропаганде должна принадлежать Госдепартаменту, где даже существуют специальный пост заместителя Госсекретаря по «публичной дипломатии». Но получается, что дипломаты даже не могут конкурировать с военными: Госдепартамент тратит на информационную и пропагандистскую работу в Ираке раз в десять в год меньше, чем Пентагон. Конечно, точно оценить положение дел сложно: у Вашингтона в стране множество подрядчиков и множество каналов распространения средств, однако тенденция очевидна – министерство вооружённых сил США сегодня иногда занято дипломатией больше, чем Госдепартамент. В дальнейшем эта тенденция усилится: по данным «Вашингтон Пост», в самое ближайшее время Пентагоном даже будет утверждена специальная Инструкция по проведению операций по стабилизации, понимаемой как миротворческая деятельность в несостоявшихся государствах.

Получается, что американское военное ведомство закрепляет своё участие во внешней политике и на уровне доктрины. Любопытно, что и на уровне бюджетного финансирования администрация Буша фактически одобряет новые функции военных – за последние годы часть бюджета Пентагона, идущая на различные программы помощи, превысила 20 процентов. Такое изменение роли военных вызывает всё большую критику.

Во-первых, многие эксперты сомневаются, что, научившись осуществлять гуманитарные операции, военные не разучатся воевать. Активисты неправительственных организаций сетуют, что миротворчество у военных получает специфическим, а боевики и террористы по всему миру через пару лет будут видеть американского солдата в каждом гуманитарном сотруднике и волонтёре, стреляя без предупреждения.

Ответить на эти критические выпады должно будет недавно созданное Африканское командование США, о начале работы которого было также объявлено на прошлой неделе. Никто из африканских государств не пустил штаб командования к себе, в результате его центр будет находиться в не очень африканском Штутгарте. Пока речь идёт о том, что задачи нового командования будут сугубо гуманитарными. Хотя гуманитарных проблем в Африке действительно хватает, в распоряжении руководителя нового подразделения генерала Варда пока всего пара тысяч бойцов. Им не позавидуешь – не справятся они со своими задачами, и получится, что американские военные также «хороши» как и дипломаты. Пока шансы на такое развитие событий велики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net