Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.10.2008 | Николай Пахомов

Дипломаты в погонах

Изменившийся характер международных отношений заставляет государства искать нетрадиционные решения проблем. Поэтому неудивительно, что профессиональные дипломаты всё меньше отвечают за внешнюю политику своих государств. Яркий пример этого – новая роль Пентагона как внешнеполитического центра, новые штрихи к пониманию которые добавили несколько новостей прошлой недели.

Во-первых, было объявлено о солидной по объёму финансирования программе американского военного ведомства в Ираке – 300 миллионов долларов будет распределено среди частных подрядчиков с целью позитивного освещения роли, которую играют в сегодняшнем Ираке американские солдаты. Хотя по американскому законодательству прямая пропаганда государственными структурами своей деятельности запрещена, слова для того, чтобы косвенно описать по сути пропагандистскую работу, находятся, тем более, что потребность в ней всё больше признаётся в Вашингтоне. «Парень в пещере нас опережает», - заметил однажды министр Гейтс после очередного обращения Бен Ладена.

Это не только проблема Пентагона – провозглашённая администрацией Бушем война с глобальным терроризмом без особого успеха ведётся Вашингтоном и на пропагандистском поле. За последние годы стали очевидными две проблемы: плохое управление выделяемыми на пропагандистскую работу ресурсами, и, главное, разительный контраст, наблюдаемый в первую очередь афганцами и иракцами, между красивыми обещаниями американцев и кровавой повседневностью этих двух государств.

Что касается первой проблемы, то в теории определяющая роль в любой пропаганде должна принадлежать Госдепартаменту, где даже существуют специальный пост заместителя Госсекретаря по «публичной дипломатии». Но получается, что дипломаты даже не могут конкурировать с военными: Госдепартамент тратит на информационную и пропагандистскую работу в Ираке раз в десять в год меньше, чем Пентагон. Конечно, точно оценить положение дел сложно: у Вашингтона в стране множество подрядчиков и множество каналов распространения средств, однако тенденция очевидна – министерство вооружённых сил США сегодня иногда занято дипломатией больше, чем Госдепартамент. В дальнейшем эта тенденция усилится: по данным «Вашингтон Пост», в самое ближайшее время Пентагоном даже будет утверждена специальная Инструкция по проведению операций по стабилизации, понимаемой как миротворческая деятельность в несостоявшихся государствах.

Получается, что американское военное ведомство закрепляет своё участие во внешней политике и на уровне доктрины. Любопытно, что и на уровне бюджетного финансирования администрация Буша фактически одобряет новые функции военных – за последние годы часть бюджета Пентагона, идущая на различные программы помощи, превысила 20 процентов. Такое изменение роли военных вызывает всё большую критику.

Во-первых, многие эксперты сомневаются, что, научившись осуществлять гуманитарные операции, военные не разучатся воевать. Активисты неправительственных организаций сетуют, что миротворчество у военных получает специфическим, а боевики и террористы по всему миру через пару лет будут видеть американского солдата в каждом гуманитарном сотруднике и волонтёре, стреляя без предупреждения.

Ответить на эти критические выпады должно будет недавно созданное Африканское командование США, о начале работы которого было также объявлено на прошлой неделе. Никто из африканских государств не пустил штаб командования к себе, в результате его центр будет находиться в не очень африканском Штутгарте. Пока речь идёт о том, что задачи нового командования будут сугубо гуманитарными. Хотя гуманитарных проблем в Африке действительно хватает, в распоряжении руководителя нового подразделения генерала Варда пока всего пара тысяч бойцов. Им не позавидуешь – не справятся они со своими задачами, и получится, что американские военные также «хороши» как и дипломаты. Пока шансы на такое развитие событий велики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net