Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2008

Елена Панфилова: «Внесенные законопроекты по противодействию коррупции являются лишь стартом и поводом для широкой парламентской дискуссии, которая является необходимым условием в создании действенных норм»

Среди преимуществ внесенных законопроектов можно отметить, наличие определения коррупции – его можно дорабатывать, его можно обсуждать, наличие перечня. Хорошо, что законопроекты задают рамки того, как должно быть построено противодействие коррупции в России. На самом деле, мне кажется, что именно, с точки зрения качества, хорошо бы, чтобы в Государственной думе прошло содержательное обсуждение этих законопроектов.

Еще раз повторяю, это старт – это повод для разговора и обсуждения. В частности, хотелось бы, чтоб дискуссия коснулась норм декларирования и его инструментов, также важно подробнее обсудить фактор конфликта интересов. Если эта задача будет поставлена жестко в рамках парламентской дискуссии при широком освещении средствами массовой информации, то можно будет говорить о какой-либо эффективности.

Другое дело, что, как мне кажется, не стоит переоценивать значение закона как такового. Сам по себе закон с коррупцией не борется. Наличие или отсутствие факта какого-либо ограничения само по себе коррупцию не снижает. Все зависит от качества правоприменения, проистекающего из принятых норм. Для этого необходимо, что в государстве существовала действенная система отслеживания движения человеческого капитала внутри управленческой системы. Вариантов такой системы много.

Елена Панфилова - генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net