Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2008 | Виталий Портников

Сумерки выборов

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко встретился с представителями блока «Наша Украина - Народная самооборона», чтобы определить судьбу парламента. Распускать его или все же продолжать бороться за восстановление коалиции с БЮТ? Сам президент такой коалиции не хочет, максимум, на что он готов - подождать коалиции БЮТ и Партии Регионов, на создание которой рассчитывать тоже не приходится.

Так что в то, что новых выборов в Украине не будет, не верят, кажется, даже еще призывающие к нахождению взаимопонимания политики. Собственно, взаимопонимания кого и с кем? Блоку Юлии Тимошенко так и не удалось договориться с Партией Регионов хотя бы о временной коалиции, НСНУ и БЮТ даже теоретически не располагают большинством – а практически коалиция новых противников может просуществовать до новой ссоры Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Хотя они и не мирились!

Но что изменят новые выборы? Утверждать, что совсем уж ничего – неосмотрительно. Предыдущие досрочные выборы рассматривались президентом и его секретариатом как показательная порка потенциальных союзников из Партии Регионов – с тем, чтобы воспрепятствовать созданию в Верховной Раде конституционного большинства оппонентов президента Ющенко и создать в новом парламенте коалицию НУНС и «успокоившихся» регионалов. В результате пришлось примириться с совсем другой коалицией – и несколько месяцев упорно заниматься ее уничтожением. Борьба была рискованной, что и показало совместное голосование бютовцев и регионалов. Но в результате все вновь сводится к необходимости создания коалиции «Нашей Украины» и успокоившихся регионалов. То есть, новые внеочередные выборы будут проводиться для того, для чего проводились и предыдущие – для институционального оформления союза Виктора Ющенко и Рината Ахметова. Дальнейшее развитие событий – политическое уничтожение Тимошенко, вывод Ющенко во второй тур с «одиозным» кандидатом и его избрание на второй срок. То есть, попросту говоря, обкатка сценария, уже один раз осуществленного предшественником и политическим отцом Виктора Ющенко Леонидом Кучмой. Маргинализация оппозиции, развал «каневской четверки» на глазах изумленной публики и появление во втором туре вместе с Петром Симоненко – разве это не было красиво? И разве не претендовало на новаторство, если бы то же самое – только с Геннадием Зюгановым – не проделали ранее в штабе Бориса Ельцина. Вплоть до безукоризненного генерала, которому после выборов поручают руководить Совбезом…

Но это идеальный сценарий. Нельзя разрушить кучмовскую систему взаимоотношений во власти и осуществлять старые схемы. Никто не гарантирует организаторам досрочных выборов, что они обязательно получат в парламенте результат, необходимый для оформления вожделенного союза. А если не получат – то вновь придется идти на вынужденные компромиссы. К тому же теперь возможны любые расколы ведущих политических сил – и прежде всего раскол в Партии Регионов. Ни для кого не секрет, что многие нынешние депутаты от регионалов не хотят союза с Виктором Ющенко и Виктором Балогой и не проголосуют за такой союз. Но самое главное – Ахметову и его сторонникам никогда не удастся переломать через колено большую часть избирателей юго-востока и доказать им, что посещающий Тбилиси, обвиняющий Россию в агрессии и награждающий Романа Шухевича президент – это их выбор. Совершенно неясно, почему мечтатели с Банковой и их бизнес-партнеры никак не могут понять, что Ющенко, как президент, избираем только голосами запада и центра страны и союз с регионалами будет даже не его политической смертью, а ее дополнительным свидетельством?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net