Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2008 | Сергей Расов

Не хочу быть Алиевым!

Вчера официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев на еженедельном брифинге для журналистов сообщил, что «в период с 12 по 14 октября состоится официальный визит федерального президента Австрии Хайнца Фишера в Казахстан, в ходе которого предполагаются переговоры с руководством страны». Между тем скандал с бывшим высокопоставленным родственником президента Нурсултана Назарбаева, который получил политическое убежище в Вене, не утихает.

Недавно «Политком.ру» уже освещал тему покушения в австрийской столице на экс-генерала КНБ Альнура Мусаева, который вместе с экс-зятем президента Рахатом Алиевым коротает свои дни в Вене. Оба бывших высокопоставленных чиновника у себя на родине осуждены, на длительные тюремные сроки за уголовные преступления и попытку госпереворота, однако австрийский суд отказывается выдать их в Казахстан. На сей раз, экс-супруг старшей дочери Дариги Назарбаевой дал интервью австрийскому еженедельнику «Profil». В нем Рахат Алиев прямо обвинил своего бывшего тестя в том, что «он нанял спецслужбы и криминальные организации, чтобы уничтожить меня. Я постоянно вынужден менять место жительства, потому что нигде не могу чувствовать себя в безопасности больше чем два дня».

Между тем, как сообщил информ¬агентству РИА «Новости» официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, по заявлению экс-председателя КНБ РК Мусаева о попытке его похищения возбуждено уголовное дело. Также поступила информация, что правоохранительные органы Австрии взяли под охрану Рахата Алиева, Альнура Мусаева и его переводчицу Лиду Айкмайер. Во всяком случае, так утверждает газета «Кроне». В Казахстане к подобному взрыву интереса к бывшим соотечественникам относятся сдержанно. Все тот же представитель МИД РК Ержан Ашикбаев призывает не верить Рахату Алиеву, которому, мол, это покушение выгодно в преддверии визита президента Австрии Хайнца Фишера. Но и это еще не все. Как сообщает уже упомянутый еженедельник «Profil», после покушения на Альнура Мусаева и его спутницу был задержан «гражданин Германии, вероятно в прошлом сотрудник спецслужбы ГДР «Штази». Ему предъявлено обвинение в нарушении статьи 103 Уголовного кодекса Австрии, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 20 лет за попытку насильственной передачи лица без его согласия зарубежным государствам».

Из обширной статьи в издании вырисовываются интересные детали. Во-первых, экс-зять президента Рахат Алиев называет конкретную сумму в 10 миллионов долларов «вознаграждения за мою поимку». Во-вторых, убийство экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева не планировалось, былп предпринята попытка его похищения с целью скрытно вывезти на родину. В-третьих, адвокат Рихард Зойер, представляющий интересы Казахстана в Австрии считает, что у «этих господ есть немало личных врагов, но я не исключаю и инсценировку»

Между тем, в самом Казахстане бренд «Рахат Алиев» стал не только нарицательным, но все больше напоминает долгоиграющий водевиль с элементами фарса. Как стало известно экс-вице-министр культуры и информации РК, а ныне ректор Казахской национальной академии искусств Арыстанбек Алиев отказался от... своей фамилии.

В объяснении своего столь необычного поступка экс-Алиев, эмоционально заявил:

- Раньше на меня постоянно показывали пальцем, спрашивали, не родственник ли я Рахата Алиева, не он ли причина моего успешного продвижения по карьерной лестнице. Естественно, политические события 2007-2008 годов заставили меня ускорить процесс смены фамилии. Документы в паспортный стол я подал еще год назад. И вот теперь я - Арыстанбек Мухамедиулы!

Немая сцена. Занавес. Так один Алиев «оценил» свою голову в миллионы долларов, другой чтобы ненароком не перепутали, сменил фамилию. Вероятно, теперь Ильхаму Алиеву нужно будет крепко подумать, прежде чем отправиться в Казахстане, или, что более безопасно, предварительно также сменить фамилию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net