Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2008 | Ольга Мефодьева

Государственный PR

Сегодня премьер-министр Владимир Путин представил в Санкт-Петербурге фильм «Учить дзюдо с В.В. Путиным», сегодня же на официальном сайте президента открылся «видеоблог» Дмитрия Медведева. Российское руководства пытается всячески популяризировать свой образ, что представляется наиболее актуальным в контексте сложных экономических условий.

На официальном сайте Кремля открылся своеобразный «видеоблог» Дмитрия Медведева, где будут размещаться обращения президента к пользователям Интернета. Первое записанное обращения президента касается предстоящего участия главы государства на Конференции по вопросам мировой политик в Эвиане (Франция), которое состоится 8 октября. Дмитрий Медведев высказал ряд положений, которые он собирается, так или иначе, обсуждать со своими коллегами из Европы. Он в очередной раз высказал идею о неэффективности нынешней системы безопасности и заметил: «Впервые я сказало необходимости нового договора о европейской безопасности еще в июне в Берлине. С тех пор я не раз предметно обсуждал актуальность такого документа со многими ведущими мировыми политиками». Президент выразил свое отношение и к актуальным проблемам мировой экономики: «Проблемы международной политики, кризис мировой финансовой системы требуют совместных и безотлагательных действий. Совершенно очевидно, что пришло время новых решений Именно об этом, о необходимости совместных ответов на глобальные потрясения в экономике я и буду говорить». Также Медведев в ходе своего видео-выступления обосновал создание «блога»: «Люди на планете хотят быть уверенными в достойном будущем для себя и своих детей, хотят спокойно работать и, конечно, пользоваться благами цивилизации, хотят быть услышанными, быть понятными. Поэтому и я, и мои коллеги-политики обязаны в постоянном контакте находить ответы на самые сложные вопросы».

Вероятно, президент имел в виду своего коллегу-политика премьер-министра Владимира Путина, который сегодня в день своего 56-летия презентовал в Санкт-Петербурге учебный фильм «Учить дзюдо с В.В.Путиным», где председатель правительства рассказывает об истории дзюдо и показывает основные приемы этого боевого искусства. Хотя Путин скромно заявил, что его имя в названии фильма является рекламным трюком, и те, кто будет смотреть фильм будут учиться у «истинных корифеев – японских спортсменов – истинных мастеров, и российских чемпионов мира, призеров Олимпиад, и это главное». Однако, доля участия Владимира Путина в фильме не столь мала: фильм состоит из 4-х частей: в первой части Путин рассказывает об истории появления дзюдо, во второй части демонстрирует основные приемы, в оставшихся двух частях появляются обещанные премьером «корифеи» дзюдо из Японии и России. В общем, фильм, собственно как и презентация, обильно снабжены «философией дзюдо» от Путина. Так в начале фильма Владимир Владимирович говорит: «В самом названии этого спорта – «мягкий путь» - заложена основополагающая философия. Возможность получить малыми, но эффективными усилиями, - и подчеркнул. – Практика схватки допускает и компромиссы, и уступки, но они возможны только в случае, если это – путь к победе». Надо отметить, что «принципы» дзюдо, изложенные премьером, чем-то напоминают из раза в раз повторяемую риторику Владимира Владимировича о том, что Россия будет идти на компромиссы только в том случае, если это не противоречит ее национальным интересам, в частности, подобные заявления премьер делал касательно вступления в ВТО и соблюдения подписанных договоров.

В ходе презентации фильма Путин с гордостью заявил: «Мне посчастливилось с детских лет попасть в замечательный мир мужества, искренности и благородства; в мир, где высшей ценностью являются не только физическая сила, но и человеческие качества. Школа дзюдо – это уроки взаимопомощи и сотрудничества, здесь высоко ценится уверенность в себе, решительность, целеустремленность, терпение, уважение к старшим, к товарищам по команде и соперникам». И, вероятно, из этого перечня качеств должно следовать, что будущий глава государства и в последствии премьер с детства впитал принципы «справедливой игры» и благородства.

Очевидно, что создание «видеоблога» президента и презентация учебного фильма по дзюдо с Владимиром Путиным является PR-ходом, призванным в условиях сложных экономических условий и возможной рецессии российской экономики со всеми вытекающими последствиями сохранить благоприятный образ двух главных лиц российского государства. Причем надо отметить, что кремлевские имиджмейкеры начали осваивать новые «просторы» и каналы популяризации Путина и Медведева – в первом случае – это фильм, во втором – видеоблог в Интернете. Тут же очевидны и различия в презентации президента и премьера: если Медведев – это президент, четко исполняющий свои обязанности и радеющий, в первую очередь, за общегосударственные интересы, то премьер Путин – это, прежде всего, национальный лидер, защитник национальных интересов, не случайно фильм посвящен дзюдо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net