Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2008 | Ольга Мефодьева

Государственный PR

Сегодня премьер-министр Владимир Путин представил в Санкт-Петербурге фильм «Учить дзюдо с В.В. Путиным», сегодня же на официальном сайте президента открылся «видеоблог» Дмитрия Медведева. Российское руководства пытается всячески популяризировать свой образ, что представляется наиболее актуальным в контексте сложных экономических условий.

На официальном сайте Кремля открылся своеобразный «видеоблог» Дмитрия Медведева, где будут размещаться обращения президента к пользователям Интернета. Первое записанное обращения президента касается предстоящего участия главы государства на Конференции по вопросам мировой политик в Эвиане (Франция), которое состоится 8 октября. Дмитрий Медведев высказал ряд положений, которые он собирается, так или иначе, обсуждать со своими коллегами из Европы. Он в очередной раз высказал идею о неэффективности нынешней системы безопасности и заметил: «Впервые я сказало необходимости нового договора о европейской безопасности еще в июне в Берлине. С тех пор я не раз предметно обсуждал актуальность такого документа со многими ведущими мировыми политиками». Президент выразил свое отношение и к актуальным проблемам мировой экономики: «Проблемы международной политики, кризис мировой финансовой системы требуют совместных и безотлагательных действий. Совершенно очевидно, что пришло время новых решений Именно об этом, о необходимости совместных ответов на глобальные потрясения в экономике я и буду говорить». Также Медведев в ходе своего видео-выступления обосновал создание «блога»: «Люди на планете хотят быть уверенными в достойном будущем для себя и своих детей, хотят спокойно работать и, конечно, пользоваться благами цивилизации, хотят быть услышанными, быть понятными. Поэтому и я, и мои коллеги-политики обязаны в постоянном контакте находить ответы на самые сложные вопросы».

Вероятно, президент имел в виду своего коллегу-политика премьер-министра Владимира Путина, который сегодня в день своего 56-летия презентовал в Санкт-Петербурге учебный фильм «Учить дзюдо с В.В.Путиным», где председатель правительства рассказывает об истории дзюдо и показывает основные приемы этого боевого искусства. Хотя Путин скромно заявил, что его имя в названии фильма является рекламным трюком, и те, кто будет смотреть фильм будут учиться у «истинных корифеев – японских спортсменов – истинных мастеров, и российских чемпионов мира, призеров Олимпиад, и это главное». Однако, доля участия Владимира Путина в фильме не столь мала: фильм состоит из 4-х частей: в первой части Путин рассказывает об истории появления дзюдо, во второй части демонстрирует основные приемы, в оставшихся двух частях появляются обещанные премьером «корифеи» дзюдо из Японии и России. В общем, фильм, собственно как и презентация, обильно снабжены «философией дзюдо» от Путина. Так в начале фильма Владимир Владимирович говорит: «В самом названии этого спорта – «мягкий путь» - заложена основополагающая философия. Возможность получить малыми, но эффективными усилиями, - и подчеркнул. – Практика схватки допускает и компромиссы, и уступки, но они возможны только в случае, если это – путь к победе». Надо отметить, что «принципы» дзюдо, изложенные премьером, чем-то напоминают из раза в раз повторяемую риторику Владимира Владимировича о том, что Россия будет идти на компромиссы только в том случае, если это не противоречит ее национальным интересам, в частности, подобные заявления премьер делал касательно вступления в ВТО и соблюдения подписанных договоров.

В ходе презентации фильма Путин с гордостью заявил: «Мне посчастливилось с детских лет попасть в замечательный мир мужества, искренности и благородства; в мир, где высшей ценностью являются не только физическая сила, но и человеческие качества. Школа дзюдо – это уроки взаимопомощи и сотрудничества, здесь высоко ценится уверенность в себе, решительность, целеустремленность, терпение, уважение к старшим, к товарищам по команде и соперникам». И, вероятно, из этого перечня качеств должно следовать, что будущий глава государства и в последствии премьер с детства впитал принципы «справедливой игры» и благородства.

Очевидно, что создание «видеоблога» президента и презентация учебного фильма по дзюдо с Владимиром Путиным является PR-ходом, призванным в условиях сложных экономических условий и возможной рецессии российской экономики со всеми вытекающими последствиями сохранить благоприятный образ двух главных лиц российского государства. Причем надо отметить, что кремлевские имиджмейкеры начали осваивать новые «просторы» и каналы популяризации Путина и Медведева – в первом случае – это фильм, во втором – видеоблог в Интернете. Тут же очевидны и различия в презентации президента и премьера: если Медведев – это президент, четко исполняющий свои обязанности и радеющий, в первую очередь, за общегосударственные интересы, то премьер Путин – это, прежде всего, национальный лидер, защитник национальных интересов, не случайно фильм посвящен дзюдо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net