Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.10.2008 | Николай Пахомов

Кризис везде

Разбушевавшийся в Америке кризис оказался многогранным. Начавшись на рынке кредитов, он обрушился на фондовый рынок, создал угрозу для всей экономики, продемонстрировал слабости американской политической системы, указал пределы и ошибки внешнеполитического курса Вашингтона. Злорадствовать по этому поводу глупо – на США сегодня завязано слишком многое на планете. Если беда случится с (пока) самой сильной державой Земли, несладко придётся всем. Поэтому вызывает сожаление, что сейчас быстрого и эффективного выхода из сложившегося кризисного положения не просматривается.

Наиболее смелые специалисты пытаются разобраться в причинах произошедшего. Сделать это не просто. Во-первых, сама по себе структура современной американской экономики чрезвычайно сложна. Скажем, из анекдота повседневностью на Уолл-стрит стал тот факт, что даже самые лучшие специалисты ведущих финансовых учреждений крайне редко знают, чем же на самом деле торгуют и откуда берутся их прибыли. Во-вторых, практически невозможно проследить хронологию кризиса. «Нью-Йорк Таймс» попыталась описать случившееся почти по часам, но в качестве начала кризиса избрала 12.30 15-го сентября. Однако таких дат может быть множество.

Ещё в августе прошлого года начало лихорадить ипотечные учреждения. Желающие могут проследить причины до 1999-го года, когда под давлением администрации Клинтона резко были упрощены условия предоставления ипотечных кредитов. Впрочем, предыдущий президент-демократ и до этого выступал в пользу меньшего регулирования финансовых рынков. Можно смотреть и дальше – восьмидесятые годы стали временем расцвета всяческих сложнейших математических теорий, лежащих в основе операций выдачи кредитов на кредиты, раздувших за последние 10-15 лет пузырь американской экономики.За эти годы выяснилось, что даже умудрённые опытом многочисленных мошенничеств и Великой депрессии, достигшие признанных успехов в бизнесе американцы, и простые люди, и «акулы» финансового мира, готовы активно участвовать в построении гигантской «пирамиды», крушение которой мы наблюдаем сегодня. Знаменитая американская необразованность тут также сыграла свою роль (уместнее даже говорить о глупости): как иначе объяснить то, что люди массово набирали кредиты, не имея возможности их оплачивать?

Неожиданным образом здесь вступает в игру и внешнеполитический аспект. Администрация Буша после 11-го сентября отчаянно нуждалась в деньгах для борьбы с международным терроризмом. Известно, что хорошо заполняется казна, когда экономика в порядке, соответственно, нужно было всячески развивать и поддерживать потребление, способное обильно питать разные предприятия, платящие налоги. Есть версия, что осознали это даже на самых верхних этажах американской власти – Буш появился в ролике, призывающем американцев больше путешествовать.

Не только путешествовали, но и покупали дома, машины, а также обильно тратили деньги, взятые в долг под купленное в долг до этого. Ещё не утратившие понимания сложных математических формул финансисты скупали такие долги оптом и на их основе создавали новые долговые бумаги, которые уже запускали на фондовый рынок. Скоро это понимание пропало – стало слишком сложно. Уж тем более не приходится требовать этого понимания от конгрессменов, которым Бернанке и Поулсон предложили для рассмотрения спасательный акт, согласно которому из государственного бюджета можно потратить 700 миллиардов долларов на выкуп у банков и других финансовых учреждений этих долговых активов, прозванных «радиоактивными».

На первый взгляд, логика в этом предложении присутствует – промышленности и сектору услуг нужны инвестиции, а инвестировать нечем. Не «радиоактивными» же бумагами? Конгрессмены же логичными сразу быть не пожелали – на дворе всё-таки сезон выборов. Дошло до абсурда: в тот момент, когда по ряду показателей наступивший кризис уже побил «рекорды» Великой депрессии, многим народным избранникам, особенно республиканцам, не понравилось недостаточное уважение, продемонстрированное к их персонам, Белым Домом в целом, и слишком оскорбительная для партии Буша речь спикера Пелоси перед голосованием в частности. В результате с первой попытки выделение 700 миллиардов было отклонено.

В этот момент демонстрация экономических слабостей Америки дополнилась проявлением слабостей политических. Дело даже не в том, что политики не понимают сложившейся ситуации и принимают важнейшие решения, руководствуясь тембром голоса председателя парламента. Проблема в смешавшихся координатах – «республиканская» повестка дня перепутана с «демократической», что смущает и без того почти потерявший всяческую идентичность электорат.

Прошли те времена, когда республиканцы могли обещать, что прогонят демократов из Вашингтона, прекратят «коммунизм», снизят налоги и помогут рядовому трудящемуся предпринимателю, а демократы грозились большим государственным контролем остановить распоясовшихся богачей и социально защитить большинство. Сегодня всё смешалось: администрация республиканца-Буша ведёт государственное наступление в экономике, при демократе-Клинтоне финансовые воротилы Уолл-стрита получили льготный налоговый режим и избавились почти от всякого надзора властей, а кампания другого демократа, Обамы, финансируется ведущими инвестиционными фондами.

Так что смена администрации спасением не станет. Значит, обеим партиями всё-таки придётся работать сообща. И работать много. Неудача будет болезненна не только для Америки, но и для всего мира – рухнув в пропасть, американская экономика запросто способно утянуть туда же и всё мировое хозяйство.

Николай Пахомов - Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net