Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.10.2008 | Татьяна Становая

Свободное падение

Власти по всему миру не могут остановить панику на основных торговых площадках. В России правительство предпринимает беспрецедентные меры: вчера было принято решение о выделении госбанкам 950 млрд рублей в качестве субординированного кредита на 5 лет. Эти средства должны идти на поддержку ликвидности в банковской сфере. Однако эксперты признают, что кризис сегодня требует гораздо более комплексных мер: ожидания в отношении использования средств фонда национального благосостояния для поддержки «голубых фишек», не оправдываются.

Вслед за обвалом мировых фондовых индикаторов и нефти, индекс ММВБ в первую минуту торгов рухнул на 11,5%. Далее падение продолжилось - спустя 15 минут после начала торгов на российском рынке продолжается падение котировок большинства высоколиквидных бумаг. По состоянию на 10:45 индекс ММВБ упал на 13,58% - до отметки 643,59 пункта. Падение индекса РТС составило 8,85% - до отметки 782,24 пункта. Как и ожидали участники рынка, ММВБ и РТС приостановили торги с 11:05 и 11:00 соответственно. Торги на фондовой бирже РТС были приостановлены на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 5% по сравнению с уровнем закрытия. Однако РТС решила не восстанавливать торги в 12:05, а приостановить их до распоряжения регулятора - ФСФР. ММВБ приостановила торги до 10 октября или до соответствующего распоряжения ФСФР из-за снижения технического индекса более чем на 10% по сравнению с уровнем закрытия.

Падение на всех торговых площадках не прекращается, что только показывает беспомощность властей по всему миру. Россия, как показывает практика, в гораздо больше степени реагирует именно на новости из США: попытки российских властей взять ситуацию под контроль пока не оказывают должного влияния на инвесторов. Более того, особенностью российской ситуации является неясность в отношении того, кто и как будет решать проблемы, возникающие на фоне кризиса. «Коммерсант» сегодня обращает внимание на специфику управления кризисом российскими властями: правительство уже дважды отменяло заседания президиума правительства, а основные решения принимаются на совещаниях у Владимира Путина, первого вице-премьера Игоря Шувалова или президента Дмитрия Медведева. Такая ситуация, действительно, позволяет более гибко реагировать на события. Однако, с другой стороны, отсутствие формализации процесса управления вносит еще больше неясности: инвесторы просто не знают, чего ждать и когда ждать, кто и как принимает решения. Иными словами, на фоне финансового кризиса можно говорить и о кризисе формальных механизмов принятия решений: она заменяются вновь «ручным управлением».

Кроме того, неясно, что российские власти намерены предпринимать для поддержки фондового рынка. Пока все основные меры направлены на стабилизацию ситуации с ликвидностью в банковской сфере. Накануне президент России Дмитрий Медведев пообещал, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет. «По общей сумме кредита - она может быть разбита с учетом договоренности следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд, другим банкам - до 225 млрд», - заявил президент. «Для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15% от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум», - пояснил глава государства.

Однако наблюдатели называют такие меры малоэффективными: средства все равно не поступают в нужном объеме другим банкам, а проблема ликвидности сегодня стоит уже не так остро. Проблема не том, где взять деньги, в том, кому их дать и на каких условиях. Кредитные организации сворачивают или сильно ограничивают свои программы кредитования, розница страдает в первую очередь. В любом случае России пока придется ждать, как изменится ситуация на мировых рынках: опыт показывает, что преимущественно оттуда задается вектор развития ситуации на российских площадках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net