Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2008 | Ольга Мефодьева

Выгодный экономический кризис

Масштабные экономические издержки мирового финансового кризиса сопровождаются вполне очевидными политическими выгодами. На фоне крупных экономических проблем может произойти интенсификация взаимодействия в рамках СНГ и ЕврАзЭс, сближение с Исландией, еще больший политический и военный разлад Китая и США.

Казалось, крупные проблемы мировой финансовой системы, породившие панику, как среди населения, так и среди бизнесменов, ничего хорошего не сулят. Но события последних дней показывают совершенно иную логику последствий экономических проблем: мировой финансовый кризис способствует большей интеграции стран и активизации связей между ними, причем Россия уже имеет определенные стратегические выгоды.

Мировой финансовый кризис в еще большей степени актуализировал необходимость скорейшей реализации Таможенного союза, договоренность о создании которого подписали Россия, Белоруссия и Казахстан. Таможенный союз существенным образом уменьшит издержки стран в процессе товарооборота, и его необходимость еще раз будет обсуждаться 10 октября на встрече лидеров экономического объединения ЕврАзЭс, куда входят Россию, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Уже сейчас очевидно, Москва рассчитывает достичь серьезных результатов, так как заинтересованность стран ЕврАзЭс в контексте экономических проблем возрастает. Перед саммитом российское руководство проделало серьезную работу: 3 октября Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию договор о комиссии Таможенного союза, предполагается, что данный орган будет иметь регулирующие функции; начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что кадровые ресурсы, занятые на переговорах по вступлению в ВТО, уже частично переориентированы на создание Таможенного союза. И, по всей видимости, оперативность российского руководства связана не только с экономическими мотивами, но и с политической подоплекой.

Помимо продвижения в формировании Таможенного союза руководство страны заработало себе еще один «бонус»: власти Исландии ведут переговоры с российским правительством о предоставлении кредита в размере 4 млрд. евро для спасения экономики. Уже сейчас вице-премьер Алексей Кудрин подтвердил факт переговоров на этот счет: «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров». Национальный банк Исландии рассчитывает получить от России 4 млрд. евро на 3-4 года на условиях LIBOR+(0,3-0,5)%, и тут важно отметить, что Россия, не имеющая серьезных экономических интересов в этом государстве, собирается предоставить кредит в несколько раз превышающий объем средств, выделенных на поддержку российских банков и компаний. Объяснения возможно положительному решению российского правительства по кредиту может быть связано с двумя аспектами: активное лоббирование экономических интересов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, которые имеет виды на Исландию, а также желание российского руководства купить «лояльность» данного островного государства.

Неявным улучшением стратегического положения России в мире может поспособствовать резкое охлаждение отношений Китая и США. Вчера Пекин заявил о прекращении военных связей с США по причине планов Пентагона продать Тайваню, у которого с Китаем есть территориальные споры, оружия на 6,5 млрд. долларов. Данные планы США вызвали недоумения у китайского руководства. Отношения Пекина и Вашингтона никогда нельзя было назвать однозначными, но лидеры стран пытались находить хрупкий баланс взаимовыгодного взаимодействия. Теперь же официальные планы Пентагона могут свести на нет многолетние попытки, и уже сейчас Китай ставит под вопрос возможную помощь американской экономике. Другое дело, что Пекину все-таки придется помочь США, так как большая часть золотовалютных резервов, составляющих свыше 1,8 трлн. долларов, вложена в американские облигации, соответственно, кризис в экономике Соединенных штатов сулит серьезные проблемы Китаю. Но, тем не менее, факт отдаления Китая от США не может не сослужить хорошую службу интересам России на мировой арене.Таким образом, условия, сложившееся в результате мирового финансового кризиса, как оказалось, могут быть урожайным полем положительных эффектов для российской внешней политики. И, очевидно, российское руководство упускать шанс извлечения выгоды упускать не намерено.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net