Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.10.2008 | Виталий Портников

Выбор кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко не стал долго тянуть с принятием долгожданного решения: выступив вечером по телевидению, он объявил о роспуске Верховной Рады и новых выборах в парламент, назначенных на 7 декабря. Выступление президента напоминало не только речь главы государства, но и спич лидера предвыборного блока. Ющенко заявил о создании коалиции между БЮТ и Партией Регионов, попутно обвинив конкурентов в принятии антиконституционных и – более того – антиукраинских решений. И, тем самым, продемонстрировал, какой будет агитационная кампания пропрезидентских сил в ближайшие месяцы – рассчитанной на эксплуатацию патриотических чувств сторонников Ющенко и идеи предательства недавних соратников по Майдану.

То, что к выступлению президента готовились его оппоненты, можно было понять по появлению в эфире лидера Партии Регионов Виктора Януковича: как и следовало ожидать, он говорил о провале «оранжевой коалиции». Казалось бы, о будущих выборах было известно еще несколько недель назад, лидеры и их штабы могли бы подготовиться. Но и выступление Ющенко, и выступление Януковича продемонстрировали, что у ведущих политических сил нет новых идей на предстоящую предвыборную кампанию.

И это может стать главной отличительной чертой новых выборов. Предыдущая предвыборная кампания была отмечена свежими находками Юлии Тимошенко – премьер неожиданно для соперников пообещала выплатить компенсации вкладчикам Сбербанка бывшего СССР, говорила о контрактной армии. И добилась успеха, на который ни нашеукраинцы, ни регионалы не рассчитывали. Но сейчас у БЮТ, судя по выступлениям лидеров блока, будет совершенно другая тактика. Бютовцы доказывают, что сформировать сильную коалицию можно, только если их блок получит более 50 процентов голосов избирателей. Но откуда возьмется такое количество новых сторонников – не объясняют. Впрочем, такого же результата хотели бы достичь и регионалы. И хотя 50 процентов обеим политическим силам явно не светит, зато уверения, что голосовать нужно только за большую партию, потому что коалиции всем надоели, могут стать серьезным оружием в ходе предстоящей предвыборной кампании и поставить под вопрос шансы небольших блоков. А к ним теперь относится и пропрезидентский блок «Наша Украина». Оставшись без поддержки «Народной самообороны» министра внутренних дел Юрия Луценко, «Наша Украина» будет формировать совершенно новый список своих кандидатов на этих выборах. И в политических кулуарах уже сейчас поговаривают, что основой этого списка станет вовсе не сама партия «Наша Украина», а ориентирующаяся на главу президентского секретариата Виктора Балогу партия «Единый центр». Но, так как в этой карманной политической формации нет ярких фигур, во главе списка президента буквально некого ставить – разве что самого Ющенко или все еще остающегося в группе президентских сторонников спикера уходящего парламента Арсения Яценюка. Рискуя при этом – в случае низкого результата блока – и репутацией президента, и будущим спикера.

«Наша Украина» в этой ситуации станет одним из «средних» блоков, количество которых в новой Раде может возрасти – помимо уже находящегося в парламенте, но так и не примкнувшего ни к одной из политических сил экс-спикера Владимира Литвина, на выборы собирается идти и киевский мэр Леонид Черновецкий.

При этом украинские политики, кажется, не хотят замечать, чем отличается эта предвыборная кампания от предыдущих – она будет проходить в разгар серьезного экономического кризиса. Инфляция в стране, остановившись в летние месяцы, вновь начинает расти. Доходы от металлургической промышленности падают – украинские металлурги явно проигрывают своим китайским конкурентам и сейчас в отрасли поговаривают не только об остановке доменных печей, но и об увольнении сотрудников. Время предвыборной кампании совпадет с реальными – а не с демонстративными, как несколько дней назад – переговорами по газовым ценам. При этом совершено неясно, с кем их вести. Этот список экономических проблем и задач можно продолжать до бесконечности, но судя по тактике украинской политической элиты, он ее совершенно не интересует. У украинских политиков свой список задач, связанный не с выживанием страны и ее населения, а с президентскими выборами, от итогов которых зависит будущее наиболее состоятельных людей Украины. На этом фоне парламентские выборы оказываются лишь этапом в будущей президентской кампании. А то, что каждый новый виток нестабильности становится предпосылкой для экономического кризиса – не самая большая проблема для элиты.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net