Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2008 | Иван Ярцев

Саммит бессмысленных пожеланий

Руководители государств СНГ собираются на первый официальный саммит после войны в Южной Осетии. В действительности они уже собирались в рамках ОДКБ, ШОС и серии неформальных встреч и двусторонних переговоров. Теперь же, спустя ровно месяц после окончания войны в Москве рассчитывают, что оправившись от первого удивления лидеры стран СНГ выработали более четкую точку зрения на проблему. Как минимум, Россия хотела бы, чтобы страны СНГ прекратили поставки в Грузию вооружений, а в идеале — отказались бы от инвестиций в грузинскую экономику.

На заседании совета глав МИД СНГ в Бишкеке было принято формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. Он пояснил, что прекращение членства Грузии в СНГ наступит только через год после поступления соответствующего обращения грузинской стороны - в августе 2009 года.

«Решено поручить исполкому провести инвентаризацию тех соглашений и договоров, по которым у Грузии остаются обязательства перед СНГ», - цитирует Лаврова «Интерфакс». Однако большой потребности в этом нет, поскольку выход Тбилиси из Содружества, даже после войны в Южной Осетии, является лишь видимостью. В действительности, грузины подтвердили свои подписи под всеми ранее подписанными соглашениями, которые выгодны лично им.

Вопрос о миротворцах СНГ в регионе решился на встрече министров, итоги которой по сложившейся традиции подтвердят главы государств днем позже, для Грузии столь же безболезненно. Об этом журналистам сообщил также министр иностранных дел России. По словам Сергея Лаврова «Принято формальное техническое решение о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии, которые в свое время были созданы по решению глав государств СНГ». Теперь, если СНГ не примет по настоянию Россию, решения о предоставлении нового мандата российским миротворцам в Абхазии, их нахождение в республике можно будет обосновать только просьбой официального Сухуми. Однако кроме России Абхазию признает только Никарагуа, так что для ООН, Евросоюза и других международных организаций аргументация о «просьбе абхазских властей» юридической силы иметь не будет. Как следствие могут возникнуть все более настоятельные требования со стороны Грузии и ее американских, а возможно и европейских патронов, ввести и в Абхазию полицейскую миссию ЕС. Особенно в приграничный, населенный грузинами, район республики.

Показательно, кстати, что по итогам встречи министров стран-членов Содружества, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии государства будут принимать индивидуально. То есть, судя по тому, что никто, даже Белоруссия, этого до сих пор так и не сделал, попросту этот вопрос не будет рассматриваться. Кстати, его нет в плане, где перечислены вопросы, которые обсудят завтра главы государств.

Единственное на что пока решилась Россия, это предложить странам-членам Содружества отменить введенные в начале 1990-х гг. санкции против Абхазии и Южной Осетии и инвестировать в экономики двух республик. «Рассчитываем, что формально или де-факто экономические контакты наших коллег по СНГ и с Абхазией, и с Южной Осетией будут продолжаться», - заявил в частности Лавров. Однако никто из участников встречи не подтвердил, что партнеры по СНГ готовы последовать совету России. Похоже на то, что оно также останется лишь пожеланием, ведь многие страны, такие как Казахстан или Азербайджан, активно инвестируют в проекты на территории собственно Грузии и не хотели бы, чтобы против их компаний подавались иски в международные суды, а их имущество на грузинской территории конфисковали.

Наконец, последняя просьба России, судя по тому, что рассказал журналистам Сергей Лавров, состояла в том, чтобы страны СНГ не поставляли в Грузию оружие. Но и она, по сути, практически бессмысленна. Этим активно занималась только Украина, но украинский президент Виктор Ющенко явно не настроен менять своего взгляда на предмет — он будет помогать «законными поставками вооружений» братскому грузинскому народу. А Верховная Рада, где многие называли поставки незаконными, и началось расследование фактов поставки оружия, вчера была официально распущена. Остальные же страны СНГ как не поставляли Грузии оружие, так вряд ли и планировали это когда-либо делать.

Получается, что большинство пожеланий России, адресованных к партнерам оп СНГ, несбыточны. А последняя скорее бессмысленна. Так что в ближайшее время Москва может аккуратно выразить свою разочарованность в Содружестве. Скорее всего, степень разочарования можно будет оценить после того, как будет официально назван руководитель нового правительственного агентства по СНГ. Шансов на то, что это будет серьезная и известная фигура, остается все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net