Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2008 | Ольга Мефодьева

Собака лает на луну

Сегодня состоится совещание министров обороны стран НАТО в Будапеште. Перед встречей министры обороны, в особенности представители США, делали нелицеприятные для России заявления, касающиеся военной защиты граничащих с Россией «друзей» Альянса, а также поставок американских военных кораблей на Украину. Тем не менее, ожидать от совещания министров принятия каких-либо серьезных мер, затрагивающих интересы России, не стоит.

Основная повестка сегодняшнего совещания министров обороны Североатлантического альянса предложена главой военного командования НАТО американским генералом Джеймсом Крэддоком, который считает необходимым разработать стратегический план по обороне стран Восточной Европы. В краткосрочной перспективе план необходимо разработать для защиты Эстонии, а вот уже с 2009 года, когда, по расчетам Крэддока, на 60-м саммите НАТО будет «задокументирована» концепция защиты партнеров и членов Альянса, необходимо воплощать ее в жизнь в широком формате. Свою позицию генерал американской армии пояснил так: «Разумеется, после известных событий на Кавказе во многих странах Восточной Европы, у которых своя история отношений с Россией, возникали вопросы и опасения. Они вправе их задавать, а НАТО не может не реагировать на эти настроения».

Приверженцами агрессивной риторики в адрес России перед совещанием министров обороны НАТО были и другие представители США. Активную поддержку позиции генерала Крэддока оказал министр обороны США Роберт Гейтс, так, по словам представителя Пентагона Джеффа Морреля, Гейтс намекнул на то, что США могут «принять ряд односторонних мер для возможного противодействия российской угрозе». Скорее всего, речь идет о создании сил быстрого развертывания в граничащих с Россией государствах – членах НАТО. К планам США по «защите своих партнеров» можно и присовокупить позицию Гейтса, выраженную в процессе общения с украинским министром обороны Юрием Ехануровым в городе Охриде. Тогда министр обороны США заявил, что Пентагон «рассматривает вопрос о передаче Украине военно-морских судов США», что может привести к еще большему углублению конфликта между Киевом и Москвой по Черноморскому флоту.

Жесткая риторика представителей НАТО усугубляется еще и тем, что российские дипломаты и военные не принимают участие в сегодняшнем заседании, хотя до этого Североатлантический альянс не раз приглашал к открытому диалогу Москву. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин объясняет такой позицию Альянса следующим образом: «Дело не в том, что НАТО нас куда-то не позвало. Сейчас обе стороны еще не готовы к восстановлению диалога. Мы не из тех, кто стоит в предбаннике, скребется в дверь и, поскуливая, просит пустить его в клуб потных раздетых дядек». Важно отметить и то, что на следующий день после совещание глав Минобороны НАТО состоится заседание комиссии Грузия-НАТО, главной задачей которого, по словам председателя НАТО Джеймса Аппатурая, будет восстановление Грузии после конфликта, в частности, помощь в проведении необходимых реформ и военное восстановление.

Подобная агрессивная риторика представителей НАТО не может не привлекать внимание, и, скорее всего, нацелена на то, чтобы спровоцировать Россию и подчеркнуть решительность своих намерений. Но уже сейчас понятно, что ни сегодняшнее совещание, ни завтрашнее заседание комиссии Грузия-НАТО не приведет к принятию каких-либо ключевых решений. Сложившаяся ситуация в мировой экономике отводят многие вопросы на второй план. К этому добавляется и то, что НАТО, как типичный транслятор позиции американского руководства, не будет предпринимать реальные попытки по «защите своих друзей» и сдерживанию России пока не прояснится, кто будет новым политическим лидером США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net