Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2005 | Алексей Макаркин

ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Фракция "Единая Россия" исключила из своих рядов депутата Государственной Думы от Челябинской области, председателя Российской партии пенсионеров (РПП) Валерия Гартунга, удовлетворив его собственное заявление. Официально "Единая Россия" сочла недопустимым тот факт, что Гартунг 40 раз голосовал вразрез с позицией фракции по важнейшим законопроектам, в том числе "О государственной гражданской службе в РФ", "Об общих принципах организации местного самоуправления", "О федеральном бюджете на 2005 год", "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях". В свою очередь сам депутат считает фракцию сборищем единодушных "болванчиков", в котором нет места личному мнению.

Кроме того, Гартунг выехал из служебной квартиры, сняв частное двухкомнатное помещение в десяти шагах от Государственной Думы. Он также выступил с инициативой провести проверку всех депутатов Госдумы на предмет законности использования служебных квартир в доме на улице Улофа Пальме. Это произошло после того, как один из представителей думской фракции ЛДПР упрекнул его в нецелевом использовании "казенной" жилплощади.

Свое решение Гартунг "подкрепил" позицией партии. Решение, обязывающее его выйти из фракции "единороссов", было принято вечером в среду на заседании центрального совета РПП. На таком решении настоял, прежде всего, сам партийный лидер. "Сегодня создаются условия, при которых уже нет никакого смысла находиться во фракции", - заявил он на совете.

По словам Гартунга, за прошедший после парламентских выборов год он понял, что членство во фракции не продвигает через Государственную думу законопроекты, в принятии которых заинтересована РПП. В частности, участие в работе фракции ни на шаг не приблизило принятие разработанного Валерием Гартунгом законопроекта "О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов". Окончательное размежевание наступило после голосования по закону о монетизации льгот. "То есть уже, наверное, нет ни одной причины, которая бы удерживала меня здесь", - прокомментировал Гартунг свой разрыв с думским большинством. Решением Центрального совета всем членам партии - депутатам законодательных органов субъектов Федерации - также рекомендовано покинуть местные фракции "Единой России".

Окончательное решение о выходе Валерия Гартунга из фракции ЕР было принято 12 февраля на внеочередном партийном съезде, в котором приняли участие более 200 делегатов из регионов России, при этом доля пенсионеров в них составляла 71%.

Отметим, что РПП в последнее время превращается во все более влиятельную политическую силу. В последние полгода партия сумела получить представительство в законодательных собраниях восьми регионов. При этом практически везде был преодолен 7-процентный барьер. РПП провела своих депутатов в Законодательные собрания Тульской, Иркутской, Сахалинской и Курганской областей, в Госсовет Республики Марий Эл, Думу Корякского и Ненецкого автономных округов и Верховный Совет Республики Хакасия. Кроме того, на съезде была принята новая программа партии. Одобренный съездом документ впервые содержит раздел о необходимости "духовного и нравственного возрождении нации", что еще больше сближает партию с организациями левопатриотического толка.

Теперь возникает вопрос о дальнейшем позиционировании партии. Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, с осени прошлого года партия участвует в коалиции "Патриоты России", формируемой лидером НПСР Геннадием Семигиным. Однако неясно, насколько партия, хорошо выступающая на региональных выборах под своим брендом, захочет "растворяться" в куда менее перспективном политическом проекте.

Во-вторых, возможно сближение РПП с "Родиной". На съезде партии неожиданно появился лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, который убеждал делегатов, что обе партии имеют общие цели и задачи. Он заявил, что его фракция готова "незамедлительно" принять Гартунга в свои ряды. Гартунг же ответил, что в ближайшее время намерен оставаться независимым депутатом, хотя "наши взгляды и по работе, и по политической направленности ближе всех к фракции "Родина", и я допускаю, что по многим вопросам мы будем консолидироваться". "Если я все же приму решение стать членом фракции "Родина", то его должен будет одобрить Центральный совет партии", - подчеркнул он.

В-третьих, более вероятно, что РПП продолжит свою деятельность как структура, дистанцированная от других политических сил, стремясь максимизировать свой электорат и конвертировать многочисленные региональные успехи в успешную федеральную избирательную кампанию 2007 года. Бренд РПП является весьма привлекательным для электората: он получил серьезную раскрутку в 2003 году, когда партия, не без поддержки Кремля, выступала как спойлер КПРФ. Правда, тогда, партию возглавлял Сергей Атрошенко. После избрания лидером Валерия Гартунга РПП начала "оживать": последнее время, например, она показала неплохие результаты на региональных выборах. В условиях социальной напряженности РПП как бренд создает ассоциированную связь с проблематикой монетизации льгот, что дает ей дополнительные возможности для политического будущего.

Наиболее "удаленные" от руководства "Единой России" депутаты стремятся к тому, чтобы более не ассоциироваться с деятельностью партии. Они не получают от членства во фракции никаких дивидендов, а моральные издержки становятся все более очевидными. Впрочем, при этом тот же Гартунг не хочет идти на прямой конфликт с Кремлем: "Выход из фракции на мое отношение к президенту Путину не повлияет", - заявил он.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net