Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.10.2008 | Светлана Самойлова

Зюганов прошел инструктаж Путина

Вчера премьер-министр России и одновременно лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин встретился с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. Встреча мало чем походила на встречу председателя правительства с лидером одной из самых крупных оппозиционных партий России. Скорее, это было похоже на инструктаж начальником своего подчиненного.

В России давно системная оппозиция перестала остро критиковать не только Владимира Путина, но и власть в целом. При этом ранее, например, всем политическим силам разрешалась время от времени обрушиваться на наиболее уязвимых чиновников российского правительства. Как правило, это были министры экономического блока – Алексей Кудрин и Герман Греф, а также главных «раздражитель» пенсионеров – Михаил Зурабов. Теперь из всех наиболее критикуемых фигур в кабинете остался только Кудрин, что значительно повышает его шансы оказаться в центре атак со стороны всех партий, представленных в Госдуме. Напомним, что на правительство с критикой не раз обрушивалась и «Единая Россия». В этом смысле она мало чем отличалась от любой системной оппозиции (правда ее слабостью был тот факт, что она не могла отказаться от голосования за правительственные законопроекты).

Однако особенностью нынешней ситуации, как показывает встреча Путина с Зюгановым, становится табу на критику Кудрина и вообще правительства. С недавних пор изменилось многое. Во-первых, Путин уже возглавляет кабинет министров и в большей степени солидаризируется с его решениями, несет ответственность. Во-вторых, в стране разразился финансовый кризис, который делает положение Кудрина особенно чувствительным: любые атаки на него сегодня де-факто снижают эффективность антикризисных мер и одной из задач Путина было вывести Кудрина из-под удара. Наконец, в-третьих, исполнительная власть в России гораздо более тесно сегодня связна с «Единой Россией». Путин, возглавив партию власти, значительно снизил политические возможности для маневра между различными политическими силами. Сегодня он вынужден в большей степени опираться на центристов, их роль и привилегированность в целом растут. Системная оппозиция, которая так или иначе раньше могла рассчитывать на более эффективное взаимодействие с властью, теперь оказывается несколько отодвинутой и менее востребованной.

Все это значительно затрудняет реализацию прежней схемы отношений власти и оппозиции, при которой Кремль избегал острой критики, а оппозиционные лидеры получали возможность демонстрировать свою дееспособность, избегая информационной блокады. Ей на смену приходит более жесткая схема, при которой системная оппозиция занимает все более подчиненную роль, а цена комфортного существования в действующем режиме оказывает выше.

Так, на встрече с Зюгановым Путин предостерег КПРФ от бездумного увеличения государственных расходов. «Это все должны быть взвешенные решения», - подчеркнул премьер, призвав продумывать все на десятилетия вперед. «Вот мы с вами сегодня такие сладенькие, напринимаем, и так будем красиво смотреться перед гражданами, а что мы оставим потом? Как это все будет работать в бюджетной системе? Сможет ли она обеспечить тот уровень социальных обязательств государства, которые мы заявим сегодня?» - поинтересовался Путин у коммунистов. Путин и раньше выступал против популизма. Однако раньше социальный популизм был политической проблемой: она исходил не только от оппозиции, которая требовала роста расходов в периоды выборов, но и от партии власти. Это повышало политические риски для власти. Однако сейчас проблема популизма гораздо менее остра, тем более, если посмотреть на роль КПРФ, сегодня не способной провести в Госдуме ни одного законопроекта.

Создается впечатление, что встреча Путина с Зюгановым и призыв не провоцировать рост расходов адресованы вовсе не КПРФ, а населению страны: премьер дает понять, что к социальным обязательствам нужно подходить осторожно и предупреждает: в нынешних условиях прежних темпов наращивания обязательств уже не будет. На этом фоне также не менее важно исключить спекулирование на этих темах со стороны оппозиции.

Путин также начал дискутировать с Зюгановым относительно проводимого Минфином курса. Путин не согласен с мнением лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что правительство России проводит монетаристский курс. «В чистом виде монетарный курс, да и то не полностью, все-таки проводился в начале 90-х - середине 90-х годов. В последнее время никакой лабораторной чистоты монетарного курса у нас не было», - заявил Путин на встрече с фракцией КПРФ в четверг. «В противном случае у нас не было бы институтов развития, банка развития, специальных экономических зон, инвестиционного фонда, не было бы отраслевых программ, на развитие которых мы направили огромные, ранее никогда не выделявшиеся государством, ресурсы», - заявил Путин. Все это лишний раз подтверждает и тот факт, что системной оппозиции все сложнее выдвигать привлекательные для большинства избирателей идеи: многие из них уже так или иначе реализуются. Так, Зюганов предложил ориентироваться на развитие производства и вложения в человека, чем и вызывал критику Путина, давно поставившего эти цели во главу российской политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net