Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2008 | Виталий Портников

«Два ножа» в спину Сербии

Еще несколько дней назад министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что готовившееся в Подгорице признание Черногорией независимости Косова станет «ножом в спину Сербии». Но событие оказалось куда более эффектным: сразу же после решения Черногории о признании независимости Косова объявила другая соседняя страна – Македония. Таким образом, в сербской спине оказались сразу «два ножа» - и каких! Ведь более близких соседей, чем Черногория и Македония, у Сербии просто нет.

Не случайно министр иностранных дел Черногории Милан Рочен, объясняя синхронизированное решение двух правительств, заявил, что две страны, имеющие самые близкие отношения с Сербией, стремятся помочь в решении вопроса, дестабилизирующего и Сербию, и регион в целом. Рочен охарактеризовал черногорское и македонское решение как помогающее интеграции балканских стран в Европу. Но в Белграде считают иначе. Решение Подгорицы и Скопье состоялось сразу же после того, как Генеральная Ассамблея ООН решила направить вопрос о провозглашении независимости Косова на рассмотрение Международного суда в Гааге. И после такой дипломатической победы – а в Сербии она была представлена как настоящий триумф, первый после целой серии косовских поражений – решение Черногории и Македонии стало напоминанием о том, что реальный процесс изменения границ в регионе проходит вне стен ООН.

И все же сказать, что решение соседних стран стало для Сербии большой неожиданностью, было бы преувеличением. Да, сразу же после провозглашения независимости Косова Черногория и Македония воздержались от решения о его признании. Но процесс, приведший к принятию такого решения, начался уже тогда. Для Черногории решение признать Косово стало демонстрацией окончательного развода с Сербией, готовности следовать в фарватере европейской внешней политики даже в ситуации, когда внешнеполитический выбор может привести к серьезному конфликту с Белградом. В македонской ситуации обстоятельства еще сложнее – здесь тоже есть стремление ассоциировать себя с той Европой, которая признала Косово, но главное – это необходимость сгладить внутренние противоречия. Ведь партии македонских албанцев, одна из которых входит в правящую коалицию – влиятельная политическая сила в стране. Македонские албанцы стали требовать признания независимости Косова с первого дня принятия решения парламентом в Приштине. И отказ от такого признания – тем более на фоне черногорского решения – грозил серьезным политическим кризисом в Македонии.

В Белграде «братские обстоятельства» могут и понять, но не принять. Черногорскому и македонскому послам предложено покинуть Белград – и это решение руководства Сербии вполне созвучно настроениям общества. Но, тем не менее, с сербских границ ни Черногория, ни Македония, ни Косово не исчезают. И Сербии еще предстоит понять, как строить отношения с недавними соседями по единой стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net