Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.10.2008 | Сергей Расов

ЖЖ скорее мертв, чем жив

Намеченный на 12-14 октября официальный визит в Казахстан федерального президента Австрии Хайнса Фишера не состоится. Об этом помещена информация на сайте радио «Азаттык». Официальная причина переноса визита Хайнса Фишера состоит в «возникших внутренних мероприятиях Австрии». Пресс-секретарь президента Австрии Айгнер Бруно пояснил, что глава Австрии будет заниматься формированием нового правительства в стране.

- Две недели тому назад у нас, в Австрии, были парламентские выборы. У президента Австрии также есть обязанности формирования нового правительства. Поэтому визит в Казахстан был отложен, - сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, недавно «Политком.ру» делал предположение в статье «Контрольный выстрел в визит президента», что визит может не состояться совсем по другой причине.

В Австрии не утихает скандал о загадочном покушении на бывшего председателя Комитета Национальной безопасности РК Альнура Мусаева. Последний является другом и соратником Рахата Алиева, который в свою очередь на настоящий момент не только экс-зять старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, но и главный недруг главы государства. Напомним, что Альнур Мусаев и Рахат Алиев заочно осуждены на родине к 40 годам тюремного заключения за тяжкие преступления. Однако они получили статус политических беженцев и легально проживают в столице Австрии.

Уже давно, Рахат Алиев грозится опубликовать скандальные подробности о жизни Нурсултана Назарбаева и его окружения в книге «Крестный тесть». Книгу пока, никто не видел. В интервью «Deutsche Welle», Алиев заявил, что «книгу «Крестный тесть» я написал. Она уже переведена на немецкий и английский языки. В ближайшие месяцы, заинтересованные лица смогут ознакомиться с данной книгой. Базируется она полностью на документальных фактах, на сведениях очевидцев». Однако в Казахстане Алиева опередили. Любители политических бестселлеров могут приобрести другой триллер под названием «Хроники политического маньяка». В этой книге Рахат Алиев представлен крайне несимпатичным персонажем склонным к изуверским пыткам, напоминающим зверства нацистов.И вот новый поворот в этом противостоянии всесильного экс-тестя и опального экс-зятя.Уже третий день пользователи интернета в Казахстане не могут попасть на свои странички популярного «Живого Журнала». В республике заблокирован доступ в «ЖЖ».

Сначала в ЖЖ не могли войти абоненты главного провайдера «Казахтелекома», а сейчас это невозможно сделать и все остальным. Пострадали и братья-киргизы, так как они используют каналы связи провайдеров Казахстана. Отметим, что это не первый удачный опыт блокирования сайтов, которые несут негативную информацию о Казахстане.

По большому счету все уже привыкли, что на многие оппозиционные сайты газет и информагентств казахстанские интернет - пользователи вынуждены заходить через прокси-серверы. В том, числе и на сайт самого Рахата Алиева - www.kaztoday.ru. Теперь дело дошло и до «LiveJournal». Все дело в том, что Рахат Алиев оказал медвежью услугу казахстанским блогерам. Он открыл в «ЖЖ» свой дневник: http://rakhataliev.livejornal.com

И тут же отреагировал, на то, чему поспособствовал:

- Живому журналу Kazakhstan Today удалось «повалить» LiveJournal, по крайней мере, в Казахстане и Киргизии. Не по своей воле, конечно - просто казахстанские власти опять не сдержались и заблокировали доступ всемирно известный блог-сайта. Мы расцениваем это как очередной шаг по законопачиванию щелей на зиму - долгую, холодную и хмурую зиму. Удивительно, что совпал этот шаг казахских властей и прислуживающих им спецслужб с приятной (правда, не для них) новостью - открытием личного блога Рахата Алиев в LiveJournal. Добро пожаловать по адресу http://rakhataliev.rus.ljgate.com/! И как обычно, пользуйтесь анонимайзерами, «утешает» экс-зять Нурсултана Назарбаева.

В общем, скандал в очередной раз получился «громким», а обычные пользователи «всемирной паутины» вынуждены заходить к себе через сайт mylj.ru. В ответ, возмущенные казахстанские блогеры пишут, что «чего мелочиться? Просто странно, что до сих пор не перекрыли доступ ко всем доменам com, а заодно и ru». Между тем, официальный представитель компании-владельца сайта Олег Морозов заявил: «это могут быть технические проблемы либо в Сан-Франциско, где у нас сервер, либо какие- то технические или иные проблемы в Казахстане. Точно мы сейчас сказать не можем». Представитель «Казахтелека», тоже ушел «в отказ», мол, это «проблема хостинга владельцев сайта». Можно согласиться с Рахатом Алиевым, написавшим по этому поводу - «сколько суеты из-за нас». Вот уж воистину: много шума из ничего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net