Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2008 | Сергей Расов

ЖЖ скорее мертв, чем жив

Намеченный на 12-14 октября официальный визит в Казахстан федерального президента Австрии Хайнса Фишера не состоится. Об этом помещена информация на сайте радио «Азаттык». Официальная причина переноса визита Хайнса Фишера состоит в «возникших внутренних мероприятиях Австрии». Пресс-секретарь президента Австрии Айгнер Бруно пояснил, что глава Австрии будет заниматься формированием нового правительства в стране.

- Две недели тому назад у нас, в Австрии, были парламентские выборы. У президента Австрии также есть обязанности формирования нового правительства. Поэтому визит в Казахстан был отложен, - сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, недавно «Политком.ру» делал предположение в статье «Контрольный выстрел в визит президента», что визит может не состояться совсем по другой причине.

В Австрии не утихает скандал о загадочном покушении на бывшего председателя Комитета Национальной безопасности РК Альнура Мусаева. Последний является другом и соратником Рахата Алиева, который в свою очередь на настоящий момент не только экс-зять старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, но и главный недруг главы государства. Напомним, что Альнур Мусаев и Рахат Алиев заочно осуждены на родине к 40 годам тюремного заключения за тяжкие преступления. Однако они получили статус политических беженцев и легально проживают в столице Австрии.

Уже давно, Рахат Алиев грозится опубликовать скандальные подробности о жизни Нурсултана Назарбаева и его окружения в книге «Крестный тесть». Книгу пока, никто не видел. В интервью «Deutsche Welle», Алиев заявил, что «книгу «Крестный тесть» я написал. Она уже переведена на немецкий и английский языки. В ближайшие месяцы, заинтересованные лица смогут ознакомиться с данной книгой. Базируется она полностью на документальных фактах, на сведениях очевидцев». Однако в Казахстане Алиева опередили. Любители политических бестселлеров могут приобрести другой триллер под названием «Хроники политического маньяка». В этой книге Рахат Алиев представлен крайне несимпатичным персонажем склонным к изуверским пыткам, напоминающим зверства нацистов.И вот новый поворот в этом противостоянии всесильного экс-тестя и опального экс-зятя.Уже третий день пользователи интернета в Казахстане не могут попасть на свои странички популярного «Живого Журнала». В республике заблокирован доступ в «ЖЖ».

Сначала в ЖЖ не могли войти абоненты главного провайдера «Казахтелекома», а сейчас это невозможно сделать и все остальным. Пострадали и братья-киргизы, так как они используют каналы связи провайдеров Казахстана. Отметим, что это не первый удачный опыт блокирования сайтов, которые несут негативную информацию о Казахстане.

По большому счету все уже привыкли, что на многие оппозиционные сайты газет и информагентств казахстанские интернет - пользователи вынуждены заходить через прокси-серверы. В том, числе и на сайт самого Рахата Алиева - www.kaztoday.ru. Теперь дело дошло и до «LiveJournal». Все дело в том, что Рахат Алиев оказал медвежью услугу казахстанским блогерам. Он открыл в «ЖЖ» свой дневник: http://rakhataliev.livejornal.com

И тут же отреагировал, на то, чему поспособствовал:

- Живому журналу Kazakhstan Today удалось «повалить» LiveJournal, по крайней мере, в Казахстане и Киргизии. Не по своей воле, конечно - просто казахстанские власти опять не сдержались и заблокировали доступ всемирно известный блог-сайта. Мы расцениваем это как очередной шаг по законопачиванию щелей на зиму - долгую, холодную и хмурую зиму. Удивительно, что совпал этот шаг казахских властей и прислуживающих им спецслужб с приятной (правда, не для них) новостью - открытием личного блога Рахата Алиев в LiveJournal. Добро пожаловать по адресу http://rakhataliev.rus.ljgate.com/! И как обычно, пользуйтесь анонимайзерами, «утешает» экс-зять Нурсултана Назарбаева.

В общем, скандал в очередной раз получился «громким», а обычные пользователи «всемирной паутины» вынуждены заходить к себе через сайт mylj.ru. В ответ, возмущенные казахстанские блогеры пишут, что «чего мелочиться? Просто странно, что до сих пор не перекрыли доступ ко всем доменам com, а заодно и ru». Между тем, официальный представитель компании-владельца сайта Олег Морозов заявил: «это могут быть технические проблемы либо в Сан-Франциско, где у нас сервер, либо какие- то технические или иные проблемы в Казахстане. Точно мы сейчас сказать не можем». Представитель «Казахтелека», тоже ушел «в отказ», мол, это «проблема хостинга владельцев сайта». Можно согласиться с Рахатом Алиевым, написавшим по этому поводу - «сколько суеты из-за нас». Вот уж воистину: много шума из ничего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net