Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2008 | Виталий Портников

Парламент звезд

Главной – хотя и ожидаемой – сенсацией на выборах в парламент Литвы стало появление в сейме мощной фракции только недавно образованной Партии народного возрождения. Это партия создана знаменитостями, проще говоря – «звездами», заявившими, что народ нуждается в чем-то новом, отличном от традиционных политических партий. Но, по правде говоря, литовская политика всегда формировалась по принципу «звездности» и традиционные идеологические партии в ней вынуждены соперничать с лидерскими проектами…

На этих выборах состоялось возвращение в большую политику бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса – его партия «Порядок и справедливость» занимает третью строчку в предварительных отчетах о результатах голосования. Вновь на коне еще недавно вынужденный скрываться в России бизнесмен Виктор Успасских – его Партия Труда на пятом месте. А всего в литовский парламент проходят семь партий, победителем на выборах стал консервативный Союз отечества. Но в одиночку создать правительство консерваторам, разумеется, не удастся, они набирают около 19 процентов голосов.

Однако говорить о составе правящей коалиции пока что рано – реальный портрет сейма можно будет увидеть только после второго тура выборов по одномандантным округам, который состоится лишь 26 октября. После него к уже прошедшим в литовский сейм семи политическим объединениям могут прибавиться новые игроки. Так, пока что не проходит в парламент Союз крестьян-народников бывшего премьер-министра страны Казимеры Прунскене. Но давний союзник Прунскене Успасских уже пообещал поддержку ее кандидатов по одномандатным округам во втором туре. Правящие сегодня социал-демократы заняли лишь четвертое место на выборах, но второе – по одномандатным округам. И хотят значительно улучшить свои результаты 26 октября.

А это означает, что обе традиционные партии Литвы – и консерваторы, и социал-демократы – будут стараться заручиться поддержкой «звезд» для создания нового кабинета. Это тем проще, что идеологической платформы Партии народного возрождения никто в Литве до конца понять не может, а Роландас Паксас и Виктор Успасских легко могут менять партнеров в зависимости от предложений по участию во власти.

Поэтому вариантов сегодня огромное количество – от союза консерваторов с партией «звезд» и партией Паксаса и Успасских или союза социал-демократов с этими же партиями вплоть до «радужной коалиции» - объединения усилий консерваторов и социал-демократов, что помогло бы оставить за бортом власти хотя бы часть откровенно популистских формирований. А бывший председатель парламента, один из лидеров консерваторов Витаутас Ландсбергис говорит о правительстве меньшинства, которое могла бы сформировать его партия. Кстати, именно в таком формате большую часть существования нынешнего парламента Литвы правили социал-демократы.

Еще одной важной особенностью этих выборов стал российский фактор – вернее, подозрения в его присутствии. И Роландаса Паксаса, и Виктора Успасских вечно подозревают в ориентации на Москву. И хотя оба политика отрицают такую связь, тем не менее, скандал с импичментом Паксаса так или иначе был связан именно с российским бизнесменом, а Успасских – этнический русский, натурализовавшийся в Литве и благополучно пересидевший в России самый трудный этап своей карьеры. Оба лидера не скрывают желания сотрудничать, а вместе у их партий уже сейчас более 20 процентов голосов в сейме – чуть больше, чем у победивших и ориентированных на Запад консерваторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net