Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2008 | Виталий Портников

Парламент звезд

Главной – хотя и ожидаемой – сенсацией на выборах в парламент Литвы стало появление в сейме мощной фракции только недавно образованной Партии народного возрождения. Это партия создана знаменитостями, проще говоря – «звездами», заявившими, что народ нуждается в чем-то новом, отличном от традиционных политических партий. Но, по правде говоря, литовская политика всегда формировалась по принципу «звездности» и традиционные идеологические партии в ней вынуждены соперничать с лидерскими проектами…

На этих выборах состоялось возвращение в большую политику бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса – его партия «Порядок и справедливость» занимает третью строчку в предварительных отчетах о результатах голосования. Вновь на коне еще недавно вынужденный скрываться в России бизнесмен Виктор Успасских – его Партия Труда на пятом месте. А всего в литовский парламент проходят семь партий, победителем на выборах стал консервативный Союз отечества. Но в одиночку создать правительство консерваторам, разумеется, не удастся, они набирают около 19 процентов голосов.

Однако говорить о составе правящей коалиции пока что рано – реальный портрет сейма можно будет увидеть только после второго тура выборов по одномандантным округам, который состоится лишь 26 октября. После него к уже прошедшим в литовский сейм семи политическим объединениям могут прибавиться новые игроки. Так, пока что не проходит в парламент Союз крестьян-народников бывшего премьер-министра страны Казимеры Прунскене. Но давний союзник Прунскене Успасских уже пообещал поддержку ее кандидатов по одномандатным округам во втором туре. Правящие сегодня социал-демократы заняли лишь четвертое место на выборах, но второе – по одномандатным округам. И хотят значительно улучшить свои результаты 26 октября.

А это означает, что обе традиционные партии Литвы – и консерваторы, и социал-демократы – будут стараться заручиться поддержкой «звезд» для создания нового кабинета. Это тем проще, что идеологической платформы Партии народного возрождения никто в Литве до конца понять не может, а Роландас Паксас и Виктор Успасских легко могут менять партнеров в зависимости от предложений по участию во власти.

Поэтому вариантов сегодня огромное количество – от союза консерваторов с партией «звезд» и партией Паксаса и Успасских или союза социал-демократов с этими же партиями вплоть до «радужной коалиции» - объединения усилий консерваторов и социал-демократов, что помогло бы оставить за бортом власти хотя бы часть откровенно популистских формирований. А бывший председатель парламента, один из лидеров консерваторов Витаутас Ландсбергис говорит о правительстве меньшинства, которое могла бы сформировать его партия. Кстати, именно в таком формате большую часть существования нынешнего парламента Литвы правили социал-демократы.

Еще одной важной особенностью этих выборов стал российский фактор – вернее, подозрения в его присутствии. И Роландаса Паксаса, и Виктора Успасских вечно подозревают в ориентации на Москву. И хотя оба политика отрицают такую связь, тем не менее, скандал с импичментом Паксаса так или иначе был связан именно с российским бизнесменом, а Успасских – этнический русский, натурализовавшийся в Литве и благополучно пересидевший в России самый трудный этап своей карьеры. Оба лидера не скрывают желания сотрудничать, а вместе у их партий уже сейчас более 20 процентов голосов в сейме – чуть больше, чем у победивших и ориентированных на Запад консерваторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net