Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.10.2008 | Светлана Самойлова

Выборы из четырех

12 октября в Чечне, Забайкальском крае, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областях прошли парламентские выборы. Это первые выборы, в которых «Единая Россия» участвует как партия, главой которой является Владимир Путин. Во всех регионах убедительно победила «Единая Россия».Нынешние выборы имеют свои особенности.

Во-первых, продолжает снижаться число участников выборов. Эта тенденция наметилась в прошлом году, а сейчас она лишь усугубляется. В марте 2007 года в региональных кампаниях принимали участие 11 непарламентских партий (помимо четверки «фаворитов»). В декабре 2007 года и марте нынешнего – всего по семь. Притом, что и в декабре, и в марте пять из семи партий вели кампанию лишь в одном регионе.

Сейчас, помимо парламентских сил, в выборах участвуют лишь пять партий, две из которых вскоре будут ликвидированы. Так, Аграрная партия, которая войдет в «ЕР», участвует в выборах в Забайкалье и в Иркутской области. Заметим, что АПР не согласилась снять свои списки в пользу партии власти, что лишний раз указывает на будущие проблемы партийной интеграции. В то же время в Госдуме готовится законопроект, который позволит членам ликвидированной партии входить в состав других фракций в избранном парламенте. Юридически «ЕР» готовится к поглощению АПР, но политически тут как раз и могут быть проблемы. Партия «Зеленые», которая приняла решение войти в «СР», участвует в выборах Иркутской области. Наиболее представительными оказались выборы в Чечне: там помимо четырех парламентских партий участвуют «Патриоты России», Партия мира и единства и «Народный союз». Правда, именно в Чечне выборы носят наиболее управляемый характер. Президент Чечни Рамзан Кадыров в день голосования даже высказал уверенность, что «явка составит не менее 100, а то и больше процентов». Управляемость была подтверждена и результатами: все малые партии играли лишь символическую роль, а «ЕР» получила более 88%. Второе место заняла «СР» с 9%. КПРФ и ЛДПР в парламент не прошли.

Во-вторых, это первые выборы, в которых вообще не участвуют правые и либеральные силы. «Яблоко» после смены лидера находится в некотором забвении, СПС – в процессе реорганизации. Нет среди участников выборов и кремлевских проектов – ДПР и «Гражданской силы», которые также вскоре должны войти в состав нового правого проекта. Участие исчезающих партий в выборах вообще связано либо с тем, что их региональные отделения могут иметь некие обязательства перед своими инвесторами, либо с желанием властей региона обеспечить формальный плюрализм выборов.

В-третьих, это первые региональные выборы для «Единой России», во главе которой официально стоит Владимир Путин. Нынешние выборы для «Единой России» стали одними из самых успешных. Несмотря на то, что закончилась кампания в Госдуму, а Путин формально не возглавляет списки партии, она в среднем получила результаты, сопоставимые с думскими. Высокий результат в Чечне и Кемеровской области (84%) традиционно достигнут за счет сильных авторитарных режимов, где практически нет места для оппозиции. В Забайкальском крае «ЕР» получила 54%, в Сахалинской области – 55%. Лишь в Иркутской области, где до сих пор не утвержден новый губернатор (врио Игорь Есиповский, известный близостью к влиятельному Сергею Чемезову, главе «Ростехнологий»), «ЕР» набрала 49%.

В-четвертых, выборы проходили в обстановке начинающегося экономического кризиса, однако он не повлиял на их результаты. Некоторое снижение количества голосов, поданных за «Единую Россию» по сравнению с парламентскими выборами, объясняется снижением значимости «фактора Путина», который на этот раз не возглавлял партийные списки. Для многих россиян кризис не является значимой темой, так как он затронул пока лишь отдельные сферы деятельности (финансовый сектор, строительство), наиболее актуальные для мегаполисов, а не для «глубинки», где проходили выборы. Население в большей степени волнует инфляция, однако она не так велика, как в первой половине 1990-х годов или в 1998 году. Основные конкуренты «единороссов» ослаблены, и их влияние локализовано (это проявилось еще на думских выборах). Поэтому у «Единой России» не было больших проблем в ходе выборов.

Региональные выборы подтверждают, что главными участниками становятся четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «СР». При этом важнейшим итогом нынешней региональной кампании стало отсутствие «второй партии»: эту роль потеряла КПРФ, что стало ее серьезным поражением (КПРФ стала второй лишь в Сахалинской области и Забайкальском крае, получив 23% и 13% соответственно). Причем в случаях, где КПРФ провалила выборы, ее место фактически заняла «СР», а не ЛДПР. ЛДПР, в свою очередь подтвердила свой статус партии, способной аккумулировать протестные голоса, что показал ее очень высокий результат в Иркутской области (15%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net