Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

13.10.2008 | Светлана Самойлова

Выборы из четырех

12 октября в Чечне, Забайкальском крае, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областях прошли парламентские выборы. Это первые выборы, в которых «Единая Россия» участвует как партия, главой которой является Владимир Путин. Во всех регионах убедительно победила «Единая Россия».Нынешние выборы имеют свои особенности.

Во-первых, продолжает снижаться число участников выборов. Эта тенденция наметилась в прошлом году, а сейчас она лишь усугубляется. В марте 2007 года в региональных кампаниях принимали участие 11 непарламентских партий (помимо четверки «фаворитов»). В декабре 2007 года и марте нынешнего – всего по семь. Притом, что и в декабре, и в марте пять из семи партий вели кампанию лишь в одном регионе.

Сейчас, помимо парламентских сил, в выборах участвуют лишь пять партий, две из которых вскоре будут ликвидированы. Так, Аграрная партия, которая войдет в «ЕР», участвует в выборах в Забайкалье и в Иркутской области. Заметим, что АПР не согласилась снять свои списки в пользу партии власти, что лишний раз указывает на будущие проблемы партийной интеграции. В то же время в Госдуме готовится законопроект, который позволит членам ликвидированной партии входить в состав других фракций в избранном парламенте. Юридически «ЕР» готовится к поглощению АПР, но политически тут как раз и могут быть проблемы. Партия «Зеленые», которая приняла решение войти в «СР», участвует в выборах Иркутской области. Наиболее представительными оказались выборы в Чечне: там помимо четырех парламентских партий участвуют «Патриоты России», Партия мира и единства и «Народный союз». Правда, именно в Чечне выборы носят наиболее управляемый характер. Президент Чечни Рамзан Кадыров в день голосования даже высказал уверенность, что «явка составит не менее 100, а то и больше процентов». Управляемость была подтверждена и результатами: все малые партии играли лишь символическую роль, а «ЕР» получила более 88%. Второе место заняла «СР» с 9%. КПРФ и ЛДПР в парламент не прошли.

Во-вторых, это первые выборы, в которых вообще не участвуют правые и либеральные силы. «Яблоко» после смены лидера находится в некотором забвении, СПС – в процессе реорганизации. Нет среди участников выборов и кремлевских проектов – ДПР и «Гражданской силы», которые также вскоре должны войти в состав нового правого проекта. Участие исчезающих партий в выборах вообще связано либо с тем, что их региональные отделения могут иметь некие обязательства перед своими инвесторами, либо с желанием властей региона обеспечить формальный плюрализм выборов.

В-третьих, это первые региональные выборы для «Единой России», во главе которой официально стоит Владимир Путин. Нынешние выборы для «Единой России» стали одними из самых успешных. Несмотря на то, что закончилась кампания в Госдуму, а Путин формально не возглавляет списки партии, она в среднем получила результаты, сопоставимые с думскими. Высокий результат в Чечне и Кемеровской области (84%) традиционно достигнут за счет сильных авторитарных режимов, где практически нет места для оппозиции. В Забайкальском крае «ЕР» получила 54%, в Сахалинской области – 55%. Лишь в Иркутской области, где до сих пор не утвержден новый губернатор (врио Игорь Есиповский, известный близостью к влиятельному Сергею Чемезову, главе «Ростехнологий»), «ЕР» набрала 49%.

В-четвертых, выборы проходили в обстановке начинающегося экономического кризиса, однако он не повлиял на их результаты. Некоторое снижение количества голосов, поданных за «Единую Россию» по сравнению с парламентскими выборами, объясняется снижением значимости «фактора Путина», который на этот раз не возглавлял партийные списки. Для многих россиян кризис не является значимой темой, так как он затронул пока лишь отдельные сферы деятельности (финансовый сектор, строительство), наиболее актуальные для мегаполисов, а не для «глубинки», где проходили выборы. Население в большей степени волнует инфляция, однако она не так велика, как в первой половине 1990-х годов или в 1998 году. Основные конкуренты «единороссов» ослаблены, и их влияние локализовано (это проявилось еще на думских выборах). Поэтому у «Единой России» не было больших проблем в ходе выборов.

Региональные выборы подтверждают, что главными участниками становятся четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «СР». При этом важнейшим итогом нынешней региональной кампании стало отсутствие «второй партии»: эту роль потеряла КПРФ, что стало ее серьезным поражением (КПРФ стала второй лишь в Сахалинской области и Забайкальском крае, получив 23% и 13% соответственно). Причем в случаях, где КПРФ провалила выборы, ее место фактически заняла «СР», а не ЛДПР. ЛДПР, в свою очередь подтвердила свой статус партии, способной аккумулировать протестные голоса, что показал ее очень высокий результат в Иркутской области (15%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net