Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2005 | Татьяна Становая

ЖЕСТКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕМЬЕР

10 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили представил в парламенте Грузии кандидатуру министра финансов Зураба Ногаидели на пост председателя правительства страны. По словам Саакашвили, выбор именно этой фигуры стал возможен после отказа от поста премьера спикера парламента Нино Бурджанадзе.

После смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании в Грузии развернулась борьба за пост председателя правительства. По сути, велась разноплановая игра, в которой активное участие принимала даже Россия. Так, по данным СМИ, посольство РФ в Грузии активно лоббировало назначение премьером госминистра Кахи Бендукидзе, однако это было весьма мало вероятно: Бендукидзе имеет в Грузии много политических противников, называющих его "агентом Москвы".

До того как была названа кандидатура Ногаидели, в Грузии обсуждали самые разные кандидатуры. Называлась фамилия министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который был в непростых отношениях с самим Зурабом Жванией и его людьми в правительстве. Однако этот вариант нарушил бы принцип "политического треугольника", который образовался после "революции роз" и был представлен Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания. Во многом из-за конфликтов Окруашвили и "человеком" Жвании - осминистром Георгием Барамидзе - президент Грузии не стал рассматривать и кандидатуру последнего.

Как признался сам Саакашвили, сначала он предложил пост премьера Нино Бурджанадзе. "Но она посчитала, что ее место в парламенте и там она нужнее. Я с ней согласен", - сказал Саакашвили на встрече с депутатами грузинского парламента. Такой отказ вполне понятен. Бурджанадзе является политической фигурой, а не административной, и нести ответственность за работу правительства она вряд ли бы захотела. Более того, перед ней встала бы задача "управляемости" самого кабинета министров и здесь могли быть проблемы.

По данным СМИ, Бурджанадзе настаивала на "техническом премьере". Как заявил лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе, президент Грузии Михаил Саакашвили и спикер парламента Нино Бурджанадзе договорились совсем о другой кандидатуре на пост премьера. "Решение реально было принято по Валерию Чечелашвили (посол Грузии в России), но потом появились претензии со стороны бывших демократов (команда З.Жвания), определенные элементы шантажа, и Саакашвили пришлось уступить", - сказал депутат. Сам Чечелашвили занял в итоге пост министра финансов.

В итоге реакция Бурджанадзе оказалась весьма неприятной для грузинского президента. "Я противилась этой кандидатуре сугубо из-за личных качеств Ногаидели. Эти качества не так уж плохи для министра финансов, но на посту премьер-министра ему будет трудно работать", - заявила Бурджанадзе журналистам. "Упрямство, жесткость, некоммуникабельность, проблемы в сотрудничестве с депутатами, отсутствие гибкости и бескомпромиссность будут мешать Ногаидели на посту премьер-министра", - считает спикер. По мнению Н.Бурджанадзе, З.Ногаидели "должен уметь находить компромиссы, что для него является проблемой, и это помешает ему на посту премьера". Тем не менее, Бурджанадзе призвала депутатов поддержать кандидатуру Ногаидели, "поскольку ее представил президент страны".

"Это самое честное правительство за всю историю суверенитета Грузии. Предлагаю вам кандидатуру Зураба Ногаидели на пост главы правительства", - сказал Саакашвили, выступая с программной речью на первом пленарном заседании весенней сессии парламента. По словам президента Грузии, "в стране создана эффективная власть, которая доказала, что может противостоять шатаниям, терактам и при этом оставаться сильной". "Альтернативы у нас нет. Нам предстоит вернуть утерянные территории, и этому противостоят самые агрессивные в мире силы. Грузии нужно предпринять титанические усилия для этого. Иначе никакого развития у страны не будет", - сказал Саакашвили.

Зураб Ногаидели родился 22 октября 1964 года в городе Кобулети Аджарской АССР Грузинской ССР. В 1988 году окончил физический факультет МГУ. Вместе с Зурабом Жванией стал одним из основателей Партии зеленых. В 1992 году избран в грузинский парламент, стал главой комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. В 1995-м переизбран депутатом, возглавил секретариат спикера парламента Зураба Жвании. Был секретарем прошеварднадзевской партии "Союз граждан Грузии", руководил Центром по стратегическому исследованию и развитию Грузии. В 1999 году вновь избран в грузинский парламент, стал главой комитета по налогам и доходам. В мае 2000 года был назначен министром финансов. В мае 2002 года отправлен в отставку (формально - за "неисполнение бюджетных показателей", по данным СМИ - из-за необходимости освободить место сыну одного из друзей Эдуарда Шеварднадзе). Затем работал советником Объединенной дистрибуторской энергокомпании Грузии. После бархатной революции, в ноябре 2003 года, вновь назначен министром финансов.

По словам Зураба Ногаидели, предложение возглавить кабинет министров стало для него неожиданным. Ногаидели особенно подчеркивает важность преемственности курса, проводимого Зурабом Жванией. "Я попытаюсь оправдать доверие президента Грузии и быстрее выполнить те задачи, которые были поставлены при Зурабе Жвания", - отметил он. По словам Ногаидели, основным приоритетом его работы на посту премьера и главной задачей правительства будет решение проблемы трудоустройства в Грузии. "Значительных изменений не будет. Правительство будет продолжать реализовывать прежнюю программу действий", - отметил Ногаидели.

В парламенте кандидатуру Ногаидели встретили без особого оптимизма. 9 февраля Михаил Саакашвили провел консультации с оппозицией. Ему удалось договориться о поддержке Ногаидели с Консервативной и Республиканской партиями. "Мы готовы поддержать Зураба Ногаидели, если он примет во внимание наше стремление поддержать развитие малого бизнеса и освободить предпринимателей от налогов сроком на два года", - сказал после встречи с президентом лидер Консервативной партии Коба Давиташвили. В свою очередь, лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили отмечает, что их "партия не отказывается от сотрудничества и готова выслушать программу кандидата в премьер-министры". Заметим, что оба лидера работают в парламенте в рамках пропрезидентской фракции "Национальное движение - Демократы", хотя и представляют в ней умеренную оппозицию.

Тем не менее, Саакашвили не удалось договориться с оппозиционной партией "Новые правые - Промышленники", имеющей в парламенте 17 мест. Ее лидер Давид Гамкрелидзе отказался прийти на встречу с президентом. По его словам, кандидатура Ногаидели неприемлема и его фракция не намерена голосовать за утверждение З.Ногаидели и всего нового состава Кабинета министров. Давид Гамкрелидзе также заявил, что, будучи министром финансов, З.Ногаидели "не раз нарушал закон", и это свойство крайне тревожно, когда речь идет о премьер-министре страны. "У нас были к нему серьезные претензии в отношении расходов бюджета прошлого года", - подчеркнул лидер партии.

Кроме того, по его словам, "из президентского фонда, по распоряжению и решению З.Ногаидели, в прошлом году вместо 2 млн. лари было потрачено более 40 млн. лари". Его назначение, полагает депутат, может стать серьезной проблемой для страны. После выступления президента Грузии в парламенте Д.Гамкрелидзе подтвердил свою негативную позицию в отношении кадрового решения Саакашвили, а также обрушился с критикой на самого президента. Он призвал Саакашвили прекратить "пиар-акции" и вести себя более достойно. "Выступление президента было неумной попыткой копировать выступления президентов США перед сенатом. Вся речь была рассчитана на дешевую реакцию", - сказал представитель оппозиции.

Пока однозначную поддержку кандидатуре Ногаидели, помимо Саакашвили, оказал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "В создавшейся ситуации невозможно было найти лучшую кандидатуру на пост премьер-министра Грузии, чем Зураб Ногаидели", - заявил он. По его словам, "Ногаидели уравновешенный, справедливый, трудолюбивый и верный делу человек. Очень хорошо, что премьером Грузии будет финансист, так как финансы - это хребет государства".

Новый состав правительства страны будет мало отличаться от предыдущего. Ключевые его участники сохранят свои посты: среди них госминистры Бендукидзе, Барамидзе, Хаиндрава и Бестаева, а также главы МИД, МВД и Минобороны. Остаются и министры, считавшиеся наиболее близкими к покойному премьеру: руководитель Минэкономики - Алексишвили и Минэнерго - Гилаури. Новыми людьми являются Чечелашвили, а также министр юстиции и вице-премьер Кемулария. Оба новых члена правительства последовательно занимали пост посла в России, но это свидетельствует не о пророссийской ориентации нового кабинета, а о важности данного посольского поста для Грузии: Саакашвили назначает на него влиятельных членов новой властной элиты.

Ногаидели являлся человеком Жвании и будет призван сохранить преемственность его курса и баланс политических сил. Именно жесткость, за которую его часто критикуют, является в данном случае одним из факторов его устойчивого положения в правительстве. Тем не менее, во многом Ногаидели будет "техническим" премьером (из-за недостаточного политического влияния), а его политика будет восприниматься в парламенте гораздо более жестко, чем политика Жвании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net