Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.10.2008 | Валерий Выжутович

Регулярный Майдан

На Украине - политический кризис. Опять?! Опять. Как в том советском анекдоте про очередную кончину очередного генсека: «Вы будете смеяться, но…» Казалось, только-только произошла перезагрузка власти - и вот Виктор Ющенко снова распустил Верховную раду. Спустя всего полтора года с тех пор, как он это проделал в первый раз. В телеобращении к украинскому народу президент сказал, что его решение вызвано «развалом демократической коалиции», попросту говоря - предательством бывших соратников, сформировавших новую коалицию, куда вошли Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и коммунисты. Виктор Ющенко назвал это «попыткой демонтажа Украины и наших ценностей». Он обвинил Раду в том, что она «приняла немало законов, значительная часть которых были неконституционными, не украинскими и не демократическими». «Баланс власти, национальная безопасность, политический курс, язык - это все, - сказал он, - стало мишенью специальных договоренностей».

Почему «оранжевая коалиция» оказалась недолговечной? По мнению Ющенко, ее разрушила «человеческая амбиция одного человека». Имя этого человека названо не было, но и так понятно: генератором политического напряжения на Украине, живым источником нестабильности президент числит премьера Юлию Тимошенко. В том, что та готовится к борьбе за высший государственный пост, сомнений, конечно же, нет. Все, что сейчас делает украинский премьер, подчинено одной цели. Тимошенко занялась возвращением обесцененных вкладов населению, пообещала отменить призыв в армию, отказалась втягиваться в затеянную Виктором Ющенко тяжбу с Россией вокруг Черноморского флота, совершила визит в Москву и договорилась с Владимиром Путиным о цене на газ… Все ее политические «послания» ныне имеют двух адресатов - украинского избирателя и Кремль. И тому и другому Тимошенко стремится понравиться. Стоит ли удивляться, что ее поведение Виктором Ющенко трактуется так: «Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным».

Мне все же представляется, что причины очередного политического кризиса на Украине не сводятся к исчерпанным отношениям между президентом и правящей коалицией. И тем более к таким частностям, как предательство бывших соратников, нарушение договоренностей, перебежки из одного лагеря в другой. Самая глубокая причина постоянного воспроизводства политических кризисов на Украине заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Поэтому любые договоренности между политиками недолговечны и ничего не стоят.

Помните казус, случившийся едва ли не сразу же после того, как Верховная рада в новом составе приступила к работе, а именно - первое голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко, представленной на пост премьера? Чтобы вернуться в премьерский кабинет, где она однажды уже побывала на правах хозяина, Тимошенко тогда не хватило одного голоса. Причина возникшего дефицита поддержки была отчасти забавна: технический сбой в электронной системе подсчета голосов. Ввиду чего этой системе был тотчас вынесен вотум недоверия. «Мы не доверяем электронной системе, - сказал в те дни лидер блока «Наша Украина - Народная самооборона» Юрий Луценко. Что в момент голосования, пусть даже очень важного, электроника дала сбой, нет оснований сомневаться. Бывает. Техника, особенно неисправная, способна творить чудеса. Но глупая техническая накладка стала предвестием неминуемого, уже просто запрограммированного разлада в парламенте. Ведь случившийся сбой был лишь по виду техническим. По сути же он имел политическую природу. Коалиция, насчитывавшая 228 мандатов (всего на два больше, чем требовалось для численного перевеса), лишенная надежного резерва голосов, была изначально не защищена от всяческих напастей; кто-то заболел, кто-то, как многократно бывало, перебежал в другую фракцию, кто-то соблазнился административной должностью - и все, на электронное табло уже неча пенять, оно покажет достоверный результат.

Шаткость новой властной конструкции, созданной на Украине совсем-совсем недавно, едва ли не вчера, была очевидна. И более, чем кому бы то ни было, она была очевидна ее создателям. Виктор Ющенко не от бескрайней веры в крепость своих союзнических уз с Юлией Тимошенко выдвинул ее в премьеры, а потому, что деваться было некуда: после досрочных парламентских выборов она снова оказалась в тройке главных лиц украинской политики. Максимум, что пытался, но так и не смог сделать президент для возвращения себе важных рычагов управления (они были утрачены в результате конституционной реформы, проведенной в декабре 2004 года в безоглядном революционном порыве), это урезать полномочия будущего премьера.

Вот вам еще одно свойство украинской политики: никто никому не верит. Но дело не только в этом. Дело прежде всего в отсутствии отлаженных государственных механизмов, способных работать в автономном режиме, независимо от того, о чем в тысячный раз договорятся Ющенко с Януковичем или оба они - с Тимошенко, и кто кого потом «кинет».

Ладно, как бы там ни было, в декабре, если проведению досрочных выборов не помешает очередная революция, Украина получит новую Раду. В который раз начнется формирование кабинета министров. Возникнут новые политические союзы. Произойдет перегруппировка сил. Кого-то отправят в отставку, кого-то назначат. Но пока не укрепятся государственные институты, не появятся нормально работающие механизмы управления, украинской системе власти гарантирован регулярный Майдан.

Валерий Выжутович - публицист, политический обозреватель «Российской газеты».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net