Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2008 | Виталий Портников

Лукашенко может ехать

Европейский Союз принял решение о снятии запрета на въезд в страны ЕС высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе президента Беларуси Александра Лукашенко. Пока что запрет снят на шесть месяцев и сохранен в отношении тех представителей белорусского руководства, кто непосредственно подозревается в исчезновении оппозиционеров. Но тем не менее, жест европейцев недооценивать нельзя, тем более, что состоялся он сразу же после встречи министров иностранных дел стран ЕС с их белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

Сам факт такой встречи – первой за четыре года – уже был беспрецедентным. И показал, что несмотря на претензии к качеству недавних парламентских выборов в Беларуси и отсутствию оппозиционеров в парламенте страны, Брюссель готов к новому диалогу с Минском. И, вероятно, встречает такое же понимание со стороны Александра Лукашенко.

Если бы белорусский президент не стремился бы к улучшению отношений с Западом, он вел бы себя куда отчаяннее. Стоит вспомнить, что Беларусь была именно той страной, на которую рассчитывали в деле признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Но Лукашенко хранил молчание в первые дни российско-грузинского конфликта, чем немало озадачил своих российских доброжелателей, затем позволил себе заметить, что если бы сила была применена против его страны, то вся Европа встала бы на дыбы. А когда пришло время присоединяться к российскому решению и объявлять грузинские автономии независимыми государствами, вспомнил о наличии в Беларуси законодательной власти, которая и должна рассмотреть этот вопрос – разумеется, уже после парламентских выборов, когда же еще?

Конечно, теперь остается только посмотреть, как Лукашенко будет выходить из ситуации после того, как новый парламент заработает. Но ясно, что он отчаянно не хочет рисковать намечающимся диалогом с Европой. И этот диалог для него не менее важен, чем взаимоотношения с Москвой.

Тем более, что беспокоиться насчет российско-белорусских отношений особой необходимости нет. Дальнейшее развитие интеграции не предвидится – даже Владимир Путин во время недавнего визита в Минск говорил об общей валюте, введение которой должно было состояться еще в начале его президентства, как об исторической перспективе и предлагал президенту Беларуси некий «валютный пул». Цены на газ все равно будут повышаться – пускай и умеренно, но тем не менее они уже близки к точке, за которой выживаемость белорусской экономической модели сомнительна. В подобной ситуации Лукашенко просто вынужден маневрировать, задумываться о западных инвестициях, новых механизмах поддержания устойчивости режима – не говоря уже о том, что он не может быть уверен в особой благосклонности Москвы к белорусским нуждам в кризисной ситуации.

Но для танго нужны двое. И Лукашенко отчаянно хочет станцевать свой танец с Европой. А в Брюсселе очевидно стремятся продемонстрировать неотесанному кавалеру, что его готовность к хорошему поведению будет вознаграждена – ну, в частности, возможностью поехать куда-нибудь западнее Минска…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net