Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.10.2008 | Ольга Мефодьева

Битва за Минск

Вчера Европейский союз принял решение снять визовые ограничения с белорусского руководства, объяснив это тем, что в Белоруссии улучшилась ситуация с правами человека. Данный ход Евросоюза представляется наиболее актуальным и уместным в контексте последнего визита премьер-министра Владимира Путина в Минск и достигнутых договоренностей с Александром Лукашенко.

13 октября министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калифин сделал официальное сообщение о том, что Евросоюз принял решение приостановить действующие визовые санкции для руководства Белоруссии. Так 27 министров иностранных дел Европейского союза на встрече в Люксембурге мотивировали отмену санкции улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии. «Черный список» невыездных представителей белорусского руководства был составлен в 2006 году после президентских выборов, когда ЕС расценил процедуру проведения голосования и подведение итогов как не соответствующие демократическим стандартам, в частности, нарушающие права и свободы граждан. По результатам совещания министров иностранных дел Евросоюза, было постановлено вернуться к обсуждению данной санкции для Белоруссии через полгода.

Решение Европейского союза вписывается в логику отношений Белоруссии и Запада. В последнее время Александр Лукашенко активизировал свои усилия и всячески декларирует желание «дружить» со своими европейскими и американскими коллегами. Его непоследовательная игра с европейцами проходит на фоне расширения требований российского руководства к Минску, и, вероятно, направлена на увеличение переговорного веса в торге с Москвой по цене на российский газ и по предоставлению кредита.

И, по всей видимости, решение Евросоюза об отмене санкции сразу после парламентских выборов, которые, кстати сказать, раскритиковал ОБСЕ и не признал Запад, говорит о том, что Европа подстрекает батьку и расширяет возможности для дальнейших взаимных авансов. Данный ход в комичной шахматной партии представляется наиболее актуальным в контексте визита Владимира Путина в Белоруссию, который состоялся 6 октября. Тогда премьер-министр России поставил новую задачу перед Александром Лукашенко и Сергеем Сидорским – создание единого валютного пула, и поставил точку в многолетних переговорах по созданию единой системы ПВО. Таким образом, по словам секретаря Союзного государства Павла Бородина, окончательное подписание соглашение по ПВО состоится 2 ноября на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Причем Бородин не скрывал, что система ПВО направлена защиту от НАТО.

Помимо обсуждения предложений российского руководства Лукашенко поспешил оправдать свою репутацию, заявив, что он дружбой с русскими не торгуется и Западом заигрывать не пытается. Но в его слова можно с трудом поверить, особенно после противоречивых заявлений на встрече с председателем ОБСЕ Александром Стуббом, состоявшейся 7 октября, когда белорусский лидер подчеркнул: «Если Европа сделает навстречу нам два шага, мы готовы сделать пять».

Европа буквально поняла слова Лукашенко, и, сделав шаг, скорее всего, скоро предпримет второй. Но, очевидно, что белорусский лидер ответит на эти поступки излюбленными декларативными заявлениями. Его позиция в «игре», которую он сам затеял, вполне очевидна. Отношения с Западом воспринимаются им как способ диверсифицировать свою внешнеполитическую позицию, что становится актуальным на фоне желаний Москвы использовать Белоруссию как инструмент воплощения своих замыслов. Лукашенко прекрасно осознает, что «своим» он в Европе не будет никогда, но для него также очевидно, что быть послушным последователем российских начинаний тоже не стоит, особенно тогда, когда Москва затягивает с выдачей кредита и понижением цены на газ.

В любом случае политические и экономические обстоятельства, в которых находится Белоруссия, в частности ее лидер, определяют однозначный приоритет внешней политики для Минска – это Россия. Судя по всему, российское руководство прекрасно понимает данное положение белорусских дел, что относится с пониманием к попыткам Лукашенко «посмотреть» в другую сторону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net