Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.10.2008 | Ольга Мефодьева

Битва за Минск

Вчера Европейский союз принял решение снять визовые ограничения с белорусского руководства, объяснив это тем, что в Белоруссии улучшилась ситуация с правами человека. Данный ход Евросоюза представляется наиболее актуальным и уместным в контексте последнего визита премьер-министра Владимира Путина в Минск и достигнутых договоренностей с Александром Лукашенко.

13 октября министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калифин сделал официальное сообщение о том, что Евросоюз принял решение приостановить действующие визовые санкции для руководства Белоруссии. Так 27 министров иностранных дел Европейского союза на встрече в Люксембурге мотивировали отмену санкции улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии. «Черный список» невыездных представителей белорусского руководства был составлен в 2006 году после президентских выборов, когда ЕС расценил процедуру проведения голосования и подведение итогов как не соответствующие демократическим стандартам, в частности, нарушающие права и свободы граждан. По результатам совещания министров иностранных дел Евросоюза, было постановлено вернуться к обсуждению данной санкции для Белоруссии через полгода.

Решение Европейского союза вписывается в логику отношений Белоруссии и Запада. В последнее время Александр Лукашенко активизировал свои усилия и всячески декларирует желание «дружить» со своими европейскими и американскими коллегами. Его непоследовательная игра с европейцами проходит на фоне расширения требований российского руководства к Минску, и, вероятно, направлена на увеличение переговорного веса в торге с Москвой по цене на российский газ и по предоставлению кредита.

И, по всей видимости, решение Евросоюза об отмене санкции сразу после парламентских выборов, которые, кстати сказать, раскритиковал ОБСЕ и не признал Запад, говорит о том, что Европа подстрекает батьку и расширяет возможности для дальнейших взаимных авансов. Данный ход в комичной шахматной партии представляется наиболее актуальным в контексте визита Владимира Путина в Белоруссию, который состоялся 6 октября. Тогда премьер-министр России поставил новую задачу перед Александром Лукашенко и Сергеем Сидорским – создание единого валютного пула, и поставил точку в многолетних переговорах по созданию единой системы ПВО. Таким образом, по словам секретаря Союзного государства Павла Бородина, окончательное подписание соглашение по ПВО состоится 2 ноября на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Причем Бородин не скрывал, что система ПВО направлена защиту от НАТО.

Помимо обсуждения предложений российского руководства Лукашенко поспешил оправдать свою репутацию, заявив, что он дружбой с русскими не торгуется и Западом заигрывать не пытается. Но в его слова можно с трудом поверить, особенно после противоречивых заявлений на встрече с председателем ОБСЕ Александром Стуббом, состоявшейся 7 октября, когда белорусский лидер подчеркнул: «Если Европа сделает навстречу нам два шага, мы готовы сделать пять».

Европа буквально поняла слова Лукашенко, и, сделав шаг, скорее всего, скоро предпримет второй. Но, очевидно, что белорусский лидер ответит на эти поступки излюбленными декларативными заявлениями. Его позиция в «игре», которую он сам затеял, вполне очевидна. Отношения с Западом воспринимаются им как способ диверсифицировать свою внешнеполитическую позицию, что становится актуальным на фоне желаний Москвы использовать Белоруссию как инструмент воплощения своих замыслов. Лукашенко прекрасно осознает, что «своим» он в Европе не будет никогда, но для него также очевидно, что быть послушным последователем российских начинаний тоже не стоит, особенно тогда, когда Москва затягивает с выдачей кредита и понижением цены на газ.

В любом случае политические и экономические обстоятельства, в которых находится Белоруссия, в частности ее лидер, определяют однозначный приоритет внешней политики для Минска – это Россия. Судя по всему, российское руководство прекрасно понимает данное положение белорусских дел, что относится с пониманием к попыткам Лукашенко «посмотреть» в другую сторону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net