Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2008

Сергей Михеев: «Россия не может найти баланс в отношениях с Китаем. То, что Китай выгодный экономический партнер и тактический союзник, не дает повода к масштабным уступкам в виде территорий. В будущем это может стать проблемой для России»

Российско-китайские отношения имеют такое неоднозначное состояние. Да, сейчас Россия и Китай временные тактические союзники. У Китая по большому счету союзников в мире нет: с западом отношения сложные, с Юго-Восточной Азией традиционно отношения тоже не простые, надо вспомнить войну 1979 года китайцев против Вьетнама, с исламским миром у Китая также отношения напряженные в связи с регионом Синьцзян, где действует исламские сепаратисты, которых китайцы жестко подавляют.

Остается Россия, огромный сосед на Севере, с которой они ссориться не будут, так как тогда окажутся в кольце врагов, что в рамках стремления к открытой экономике для них неприемлемо. У китайцев в принципе нет другого выбора, кроме как поддерживать отношения с Россией.

Что касается России, то ей тоже нужен дружественный Китай, который расценивается Москвой и как экономический партнер. Но с другой стороны, в отношениях с китайцами надо придерживаться определенного баланса и компромисса, который мы пока не выдерживаем. Удовлетворять все требования китайцев, в том числе связанные с их проникновением на российскую территорию, миграцию китайцев на Дальний Восток и Сибирь, недальновидно и глупо. У нас много пустых земель, под предлогом того, что их надо осваивать заселить их китайцами легче всего. Другое дело, как их потом оттуда выгонять.

Китайцы создают достаточно жесткие диаспоры, которые не теряют связи с континентальным Китаем, и могут в будущем стать «пятой колонной», то есть рано или поздно они начнут диктовать свою политическую волю. И это будет реальной проблемой для России, но, к сожалению, российское руководство рассчитывает переложить ответственность за ее решение на будущие поколения.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net